心灯佛教文化工作室 2021.1.1

https://mp.weixin.qq.com/s/0EJvjjZKTzdqy1xOdtTTCA

“善男子,汝言众生若有佛性,云何有退、有不退者?谛听!谛听!我当为汝分别解说。善男子,菩萨摩诃萨有十三法,则便退转。何等十三?一者、心不信;二者、不作心;三者、疑心;四者、吝惜身财;五者、于涅槃中生大怖畏,云何乃令众生永灭?六者、心不堪忍;七者、心不调柔;八者、愁恼;九者、不乐;十者、放逸;十一者、自轻己身;十二者、自见烦恼无能坏者;十三者、不乐进趣菩提之法。善男子,是名十三法,令诸菩萨退转菩提。复有六法坏菩提心。何等为六?一者、吝法,二者、于诸众生起不善心,三者、亲近恶友,四者、不勤精进,五者、自大憍慢,六者、营务世业。如是六法则能破坏菩提之心。《大般涅槃经》

心灯佛教文化工作室译文:

善男子,您说众生如果有佛性,为什么有退转,有不退转的呢?仔细聆听,仔细聆听,我现在为您一一分别讲说。

善男子,菩萨摩诃萨有十三种法,就会退转。

第一:心不相信

第二:不兴起善心

第三:产生疑心

第四:吝啬、舍不得布施身上的钱财

第五:在涅槃中产生大的恐惧,怎么能让众生永久的灭度呢?

第六:心不能忍受诸苦

第七:心性不能调顺柔和

第八:心性忧愁苦恼

第九:心不高兴

第十:身心放逸

第十一:自我轻视自己

第十二:自己见到烦恼没有人能破坏

第十三:不喜欢趋向成就菩提之法。

善男子,这就是十三种法,能让菩萨们退转菩提。

又有六种法可以破坏菩提心,是哪六种呢?

第一:吝啬法

第二:对于众生生起不善之心

第三:亲近恶友

第四:不能勤奋的精进修行

第五:自大、傲慢。

第六:喜欢经营从事俗业。

这样的六种法能破坏菩提心。

心灯佛教文化工作室寄语:本文说的十三种法可以让菩萨摩诃萨退转,可见菩萨在没有彻底成就前,也是可能退转的,这十三种法就是警惕我等众生,以期防微杜渐。比如我们常犯的因为自己习气深重、经常反复或者出现了屡屡犯错而破罐破摔的,自我轻贱自己,产生自卑等,这样就能让人产生退转之心,善知识有时候对我们要求高,并不是绝对的,因为善知识就像平等的洒水,看大家哪个做到的多,接的自然越多,记得有一次惭愧末学轻视他人咒语背诵的不好,善知识严厉指正意思是说此人能每日坚持早晚课,且能奉持五戒,已经超越世俗中很多人,切不可有轻视之心。我们常常容易陷入偏差心理中,就是看到自己的不足时,而容易陷入其中,忽略了自己的优点,就很容易陷入自卑,都是需要我们警惕的。

还有突然对正法对真善知识产生疑心等也最容易退转,心魔起外力入就中招了,不作心,落入了断灭,诸佛菩萨要生起大愿心,大慈悲心广利有缘众生,不能不起心落入不动念的断灭死胡同里。

人要善于觉照自心,不能让心出在忧愁苦恼之中,要觉照反观自己,遇到烦恼之事要运用佛法的智慧来解决,人在忧愁苦恼之中,心也容易不快乐不高兴,这样人的心就会每日很沉,心门关闭,这样的人死气沉沉,每日如同行尸走肉一样消极,这样会让人越来越沉,如同深陷淤泥之中越陷越深,最终会退转菩提,在纷繁的世间,种种不如意和逆缘的事情很多,理智应对,切记被境所转,而影响自心的清净,一切顺逆境都是我们历境练心的考官,所以要时刻保持心性积极、乐观是非常重要的,因为只有积极乐观的心态才是正常的与自性光明相应。

善知识开示过外舍才能内舍,遇到贫穷困苦的人事物,可量力而行的布施,并不是让人全部的把收入都拿去布施 毕竟每个人都有家庭各种开销等,重在一颗真布施的心,倘若十元钱都不舍得布施的人,又怎么会真的下狠心去除五欲三毒呢?

不能忍受诸苦,比如修行上要扒皮去垢,把隐藏身心的毒瘤拔除,敢于面对自己拔除劣根,乃至修行打坐面临的腿疼之苦,饮食远离油腻酒肉的清淡之苦,远离放纵种种世俗五欲,逆境中他人的讥讽嘲笑,家庭逆缘的阻碍之苦,乃至蚊蝇蛰咬之苦等等都是要敢于超越自己的,所谓吃得苦中苦方为人上人。吃不得苦就难以进一步的升华。

还有身心的放逸,比如该做早晚课,该在规定的时间自律自己精进修持的时候,却自我放纵玩游戏、看小说、看电视剧电影、看动漫、看漫画、到处逛游迷于风景、再不就是不停的购物、玩朋友圈玩抖音快手玩手机,总之就是没有摄心收心,让自己白白的时光放逸中匆匆流逝,以至于越放逸越离道甚远,当然这不是一次两次就能让人退转,而是一种积累量变到质变的过程,所以如果人能反思自己及时改过时,就能恢复清净。在这个信息时代,各种诱惑,各种自媒体爆发,修行人初期没有定力的时候,就必须尽力减少接触,且要给自己规划好每日的时间,形成良好的习惯,当习惯形成,加上一定的定力与自律,就能很好的遏制自己。

每一个点基本上都是众生可能犯的,在此我们仅仅摘录几个举例阐述,希望我们都能警惕身心,不要被不好的行为破坏菩提心,产生退转。有时候虽然我们心里不想退转,但是却因为犯了以上的十三种法而不自知,也没有反思,所以在不知不觉中就退失了,一旦退失到一定的程度,人的心性就没有当初的真纯和珍惜心了,继而错失正法,错失善知识,惭愧末学跟随善知识中见到不少来来回回和一去不复返的案例,悔恨晚矣,可以说是血的教训,这个时候想要再次重新觉醒需要付出更大的代价,但是信念在就一定可以继续觉醒,希望我们都能对镜自照,不要上了心魔外力的当,一起精进修学,了脱生死,早证菩提正果。