心灯佛教文化工作室

https://mp.weixin.qq.com/s/wWybOgAJ2Ej1ON0rNX_EKg

憍陈如。由彼分别不正思惟而生无明。更无有余为无明因。而此分别不至无明。复由无明而生诸行。而此无明不至诸行。乃至行缘识。识缘名色。名色缘六处。六处缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。如是等为世间因。更无有余能为其因。虽生诸法而因不至法。竟无我人众生受者。舍于此身而至彼蕴。如理思惟无所分别。即灭无明。由无明灭即行灭。行灭即识灭。识灭即名色灭。名色灭即六处灭。六处灭即触灭。触灭即受灭。受灭即爱灭。爱灭即取灭。取灭即有灭。有灭即生灭。生灭即老死忧悲苦恼灭。若能如是于蕴界处了悟因缘。尔时得成多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。如是甚深微妙之法。非诸异道所能了悟。《方广大庄严经》

心灯佛教文化工作室译文

憍陈如。由于分别与不正思维,而生起无明,再没有其他因素而是产生无明的因,而这个分别的因缘不到无明,其次,由于无明而产生诸行,而这个无明的因缘不到诸行,乃至行为因缘产生识,识为因缘产生名色,名色为因缘产生六处。六处为因缘产生触。触为因缘产生受。受为因缘产生爱。爱为因缘产生取。取为因缘产生有。有为因缘产生-生。生为因缘产生老、死、忧、悲、苦恼。这些就是世间的因缘,再没有其他能做其因缘。虽然产生诸法而因缘不到诸法,从始至终没有我、人、众生可以受取,舍离这个身体而到那个五蕴。

按照佛陀的教理如法的思维,且没有分别,就可以灭除无明,由于无明灭除,那么行就会灭除,行灭除,识就会灭除,识灭除,名色就会灭除,名色灭除,六处就会灭除,六处灭除,触就会灭除,触灭除,受就会灭除,受灭除,爱就会灭除,爱灭除,取就会灭除,取灭除,有就会灭除,有灭除,生就会灭除,生灭除,老死忧悲苦脑就会灭除,如果能在这个五蕴、十八界、六处了悟其中因缘,当时得以成就阿耨多罗三藐三菩提,如此的甚深微妙之法,不是众外道所能明白的。

心灯佛教文化工作室寄语:

本段篇章非常重要,仔细的开示了无明的根本原因,佛陀在菩提树下时也有观察十二因缘而证悟的经历,我们曾经翻译过,有心的人可以查找相关。因为一切众生的生老病死烦恼 忧愁痛苦等都离不开十二因缘这个世间的因缘,而十二因缘中所有的根本都在于无明,无明如果灭除,一切都会灭除,而无明的根本呢很多人是不知道的,往往网络上也都是动不动用是无明如何如何来搪塞人,却不知道什么导致的无明,如何灭除无明。可见读诵大乘佛经的重要。本篇经文中开示出了是人的不正思维 乃至分别所产生而导致的无明。

那么对治方法也给出了,用如理思维+不起分别,就可以灭除无明。无明一灭,就不会产生身口意的种种言行和心念,没有了这些也就没有了后续的种种,如果能从无明的根觉照做起,这个人就是真智慧者。

我给大家打一个比喻。

比如我们突然在网络上看到一个陌生人无缘无故的无端辱骂自己。

那么不明道理的人一定会无明火起,火冒三丈,辱骂回去,且会非常的生气,这是身、口、意都起了现行,过后还可能会很烦恼或反复思维如何如何等一系列的问题。

我们来剖析一下,这为什么会这个人会火冒三丈,这是因为这个人心理对骂人的言语 产生了分别,分别这个言语是对自己是恶的,不好的,是触犯自己的尊严的。这是眼睛看到言语而入了心中,心中对言语产生了分别,分别了善恶,是恶了后,就开始产生无明火,无明火起,身口意的言行心念就产生了。

其中还有一个不正思维呢,就是把言语当做实有的,把四大假合的我也当做了我,心里也住在了骂人的言语中,从而产生了不正思维,不正思维与分别常常是互相伴随而生的。所以不正思维可以有很多种,如果仅仅分别,而不产生不正思维的话,也可以熄灭的。因为有的人分别产生的是正思维,有的人分别后产生了不正思维。

假如这个人懂得佛法的道理后,就可以按照正观来观察自心

用教理如法思维。对方无端骂人的言语是各种笔画组合起来的,是因缘和合而成,本来空性,不住在对方的言语中就不入心,不分别对方的言语,时刻安住在清净自心中。

再用因果思维,对方辱骂,是对方的素质低下,造作口业,种下地狱果报,自己不应当产生嗔怒,而应当悲悯愚痴众生,不信因果,随意造业,当今生福报享尽,而不知道忏悔,果报不可思议。

再用空观思维,言辞文句本来空相,而我由于四大假合而成的假我,此身体并非真我,只是暂时居住的房子,亦是因缘和合的产物,本来空性,不把假我当做我,那么没有受者,没有言语之相等三轮体空,自心自然清净无碍。

这就是通过佛法的正确的道理进行如法的思维,如理思维,可以说把佛法的教诲实际的运用在生活中,日常中,而不是仅仅的空学。我们发现如果把自己不正的思维纠正后,人就会如如不动,不产生负面心念,没有了无明就没有了身口意的言语和负面心念不是吗?也就没有了后续的觉受与忧愁苦恼。所以懂得十二因缘且懂得运用的人可以做自己生命的主人,如实不虚。

再则如果这个人已经起过无明,外相就是产生了负面心念、恶口、嗔怒等乃至忧愁苦恼等,都可以通过反思反观自己,把自己错误的点写出来,再通过回溯来反思自己,再用正确的教诲来纠正自己过去不正的思维,不思考任何外境外缘,只纠正自己的思维,那么一切问题都可以解决。那么这个时候您会发现原来这些很多在恩师法语里都有类似的开示,因为缘聚禅莲恩师的很多开示都直接契合本心,直接从源头让人如理思维,把我们世间早就形成的不正的思维纠正过来,就像一个学生改正错题,错题改正了,超脱世俗的思维正确了,那么就没有了烦恼之根,就没有了无明,所以这就是我们要反思自己的重要,不从外缘外境上找问题,而从自我的思维上找错误点进行斧正自己,这样常规思维破除,就是另外一番天地,这里我们仅仅是举个例子还不够完美恰当,后续会详细列举,供大家对照。

这个方法如果善用善学,且敢于面对自己,善于反思内觉,那么自己所生起的一切烦恼,一切负面心念都可以顺藤摸瓜进行剖析找出自己不正的思维点进行纠正,剥开心中的层层迷雾与城堡,那么当乌云散去,灰尘杂草清扫干净之后,自性光明就会显现出来,这个时候心念清净 心无挂碍 亦无忧愁,如人饮水冷暖自知。

一定要有重法之心,切不要轻视法,这里本身就运用了观智,属于慧解脱范畴,《杂阿含经》云:若复比丘于色生厌.离欲.不起.解脱者。是名阿罗汉慧解脱。

尔时。世尊告诸比丘。当观色无常。如是观者。则为正观。正观者。则生厌离。厌离者。喜贪尽。喜贪尽者。说心解脱。

  如是观受.想.行.识无常。如是观者。则为正观。正观者。则生厌离。厌离者。喜贪尽。喜贪尽者。说心解脱。

以正观察来如理思维,不起分别,断除无明之根,心得到了解脱,这个人虽然没有禅定的能力,也是可以解脱生死的。所以佛教里内观内觉,反观自性非常的重要。因为我们从一出生就接触的是世俗的常规思维,很容易随顺习气、劣根、惯性而产生不正的思维,在常人看来是正确的思维,但是在出世间来说就可能属于不正思维,比如自己遇到不公而发脾气,这在常人来说是很正常的理所当然的常规思维状态,但是在出世间来说这是属于错误的思维状态,因为任何外境外缘的顺逆境都不是一个人发脾气的理由,如果随顺了无明产生种种错误的身口意诸行,只有从行走坐卧中反思内觉自心,念念觉照,过后也反思自己,逐渐不正思维越来越少,正见正思维而最后入正定,这也是八正道的范畴,就能断除无明的根本。愿我等众生都能了达诸法,如理思维,不起分别,树立正见,早证菩提。