心灯佛教文化工作室

https://mp.weixin.qq.com/s/zL69JzTeNf4ecGYTZa6OXg

何者名为末法世时。谓读诵人无不依于波罗提木叉道中行。若不坐禅则不能得于三摩提。乃至不得第四之果。乃至不得寂灭三昧。是则名为末法世时《大方等大集经》

心灯佛教文化工作室译文:

什么是末法时期呢?

就是

第一:读诵佛经的人没有了。

第二:没有人依靠波罗提木叉(佛教戒律)之道而行。

第三:如果不坐禅就不能证得三摩提(禅定),乃至不能证得第四果位,乃至不能证得寂灭三昧。

心灯佛教文化工作室寄语:本文的三个末法时期象征就是不读诵佛经,这里的读诵佛经,并不仅仅是读诵,还要逐渐解其义理,按照经文所说去做,才算是真读诵,所以切不可依文解意,在《佛藏经》中说:欲令诸恶比丘不知佛法。但知读诵。魔王想要让众恶比丘们,不知道佛法,只知道读诵。所以我们不得不警惕,为什么我们一直十几年来不仅仅宣传大乘经典,也每日共修学习经文浅释,祖师讲义等,都是让大家读诵的同时,也能够逐渐解其义理,明了佛法。

再则要以戒为师,戒律是佛法之宝,是每个修行人都必须要做到的,也是世尊遗教,没有了根,那么就如同万丈高楼却没有地基,随时都会崩塌。

最后就是坐禅,勤修禅定也是实修实证必须的经历,且可以得到寂灭三昧和证得圣果,尤其是坐禅可以很好的降服贪欲,种种妙用在经文里都有过开示,后续我们也会摘录出来供大家学习。

那么如果有人读诵大乘佛经 明了经意  广为人说,严格持戒,并且勤修禅定等就是在不断的匡扶正法,正法就能常住世间,

以下证明 能依教奉行 而正确修行的人,佛陀正法就能住于世间,反之,如果没有人再受持佛经及戒律,也没有人宣说,也没有人坐禅了,那么正法就进入了末法。

世尊正法体有二种。一教二证。教谓契经调伏对法。证谓三乘菩提分法。有能受持及正说者。佛正教法便住世间。有能依教正修行者。佛正证法便住世间。故随三人住世时量。应知正法住尔所时。圣教总言唯住千载。有释证法唯住千年。教法住时复过于此。此论依摄阿毗达磨。《说一切有部俱舍论》

反之那些不真明佛法之人,让人不用读诵佛经,不用持戒,不用修持禅定,使人陷入歧路之中,利用其影响力让佛法越来越进入末法,所以在法灭尽经里就说过楞严经先灭,随后十二部经渐渐都灭,这是什么缘故呢?都是这些未来有话语权、影响力的不正见之人,大肆宣传不用读经受持,不需持戒,不用打坐修定,就可以成就就可以往生,甚至还有邪见之人宣说十二部经我都替你们读诵了,你们都不用读了之语。以此看似好心,实则在毁灭佛法,如果没有正见很容易就被蛊惑了,都是没有依止佛陀佛经的教诲而正修行,反而是依止其个人的教诲而修行 冒充“依教奉行”的体现,当然有的人虽然不说不用打坐 不用持戒,不用读经,而采用另外一种方法,采用遮止的方法,就是不谈说这些,覆蔽其法,尤其是一门深入,尽废余门只有打七时方可,这是印光大师多次开示,警惕我等佛弟子的。愿正法常住世间,希望佛弟子们都要保持警惕 树立择别诸法的正法眼,正信佛法,以戒为师,解行并重,早证菩提圣果。

波罗提木叉意译分别解脱、随顺解脱、正顺解脱、处处解脱、保得解脱。亦称“戒本”,意为解脱烦恼的必由之路。

若受持五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等禁戒,于身三(杀、盗、淫)、口四(妄语、两舌、恶口、绮语)等七支罪一一解脱,故名分别解脱;依戒而解脱生死轮回,顺应涅盘境地,故名正顺解脱、随顺解脱。又依戒修行肯定能得到解脱,故名保得解脱。

《佛遗教经》云︰“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝大师。”