心灯佛教文化工作室

https://mp.weixin.qq.com/s/w-R2qJZP8o2iNJITthzdhw

 菩萨心自念言。今当降魔官属。即放眉间毫相光明。感动魔宫。魔大惶怖。心中不宁。观见菩萨。已在树下。清净无欲。精思不懈。心中烦毒。饮食不甘。妓乐不御。念是道成。必大胜我。欲及其未作佛坏其道意。魔子须摩提(汉言贤意)。前谏父曰。菩萨行净。三界无比。以得自然神通。众梵诸天亿百皆往礼侍。此非天人所当沮坏。无为兴恶自毁其福。魔王不听。三女自占。一名恩爱。二名常乐。三名大乐。父王莫忧。吾等自往坏菩萨道意。不足劳父王。勿复忧念。于是三女。严庄天服。从五百玉女。到菩萨所。弹琴歌颂。淫欲之辞欲乱道意。三女复言。仁德至重。诸天所敬。应有供养。故天献我。我等好洁。年在盛时。愿得晨起夜寐供侍左右。菩萨答言。汝宿有福。受得天身。不惟无常。而作妖媚。形体虽好。而心不端。譬如画瓶中盛臭毒。将以自坏。有何等奇。福难久居。淫恶不善。自亡其本。福尽罪至。堕三恶道。受六畜形。欲脱致难。汝辈乱人道意。不计非常。经历劫数。展转五道。今汝曹等。未离勤苦。吾在世间。处处所生。观视老者如母。中者如姊。小者如妹。诸姊等各各还宫。勿复作是曹事。菩萨一言。便成老母。头白齿落。眼冥脊伛。柱杖相扶而还。《修行本起经》

心灯佛教文化工作室译文:

菩萨心里想:现在应当降服魔宫眷属,当即释放眉间毫相光明,动摇魔王宫殿,魔王生起非常大的惊慌恐怖,心中不安宁,不知道是怎么回事,之后观察,看到有一菩萨,已经在菩提树下,清净没有贪欲,精进思维没有懈怠。魔王心中烦扰不已,饮食也不甜美了,妓人表演的音乐舞蹈也不想享用,想到如果这位菩萨成道,必定会远远的超过我,想要在怕啥没有成佛的时候,破坏起道心。魔王的孩子须摩提,上前规劝父王说:菩萨行持清净,三界中无与伦比,已经得到自然神通,众梵天诸天众有上百亿都前往菩萨处礼敬侍奉,这不是天人所能毁坏的,不应该在这个时候作恶而自我毁灭福报,魔王不听规劝,魔王有三个女儿,一个叫恩爱,一个叫常乐,一个叫大乐,父王不要忧愁,这个小事,我等自己前往破坏菩萨的道心,不值得劳烦父王,请父王不要忧虑。

于是,三个女儿,妆饰好天人的服装,又带上随从五百位玉女,到达菩萨的处所,弹琴唱歌,种种淫欲的言辞想要乱菩萨的道心,三女又说:仁者德高望重,诸天所恭敬,应当有供养,所以天把我等献给您,我等貌美洁净,年龄正值盛年之时,希望能在菩萨早晨起来的时候,夜晚睡眠的时候侍候左右。

菩萨回答说:汝等宿世有福报,而承受天人之身,不思维无常的道理,而作妖媚之行,容貌虽然美丽,而心却不端正,就像用图画装饰的花瓶,里面装满着臭秽的毒,将会自己毁坏自己,又有什么特殊的呢?福报难以长久的停留,你们荒淫造恶而不行善业,自己毁灭自己的善本,福报享尽,罪业就会到来,堕落在地狱、畜生、饿鬼三恶道中,遭受六种畜生的身形,想要脱离恶道非常的艰难。你们乱人道心,不思维无常迅速,无常到来时,经历很多劫的时间,在五道中轮转,今天汝等辈,很勤苦的这样(弹琴、唱歌等)没有任何利益。我在世间,所生的每一个地方,观察老者如同母亲,中年者如同姐姐,年龄小的人如同妹妹,诸位姐姐等请各自回到自己的宫中,不要再做这样的事情。菩萨一说,三个女儿便变成了老母,头发变白,牙齿掉落,眼睛不明,脊柱弯曲而驼背,只能拄着拐杖相互搀扶而归还。

心灯佛教文化工作室寄语:

《修行道地经》中云:譬如画瓶视表甚好里空且冥。口欲心痴亦犹如此。佛经中把美丽的女子比作用图画装饰的花瓶,虽然外表精美,但是内里面藏着贪嗔痴之毒,不仅毒害自己,也能祸害他人,坏人道心,引发人之欲心,所以修行人切记要能够透过外物看本质,不要被外在的美好所迷,如果没有定力也没有智慧之人,很容易就被俘虏了,对于俗人基本上更是没有任何抵抗力,这也是很多世俗人陷入其中无法自拔,不思维无常迅速,也不思维因果,容貌端正是其宿世的修福所致,如果没有用好人身觉醒自己,当今生福报享尽,未来世必堕三恶道中,每个人都难以幸免,所以古人云一失人身,万劫不复。

昔日佛陀度化一位弟子的时候,带其上天界看到了很多天女后说自己世间很美丽的妻子和天女比起来如同猴子,并且为了以后得到天女,而要舍弃妻子家庭,出家修道,最后在在佛陀的教化下证得圣果,也就没有了那种错误的发心。当然这是佛陀的一种善巧方便,循循善诱,度人不是一蹴而就的。如同佛经云:先以欲勾牵,后令入佛智。的真实写照。我们在引导初学众生的时候,一定也要记住根据对方的根性、兴趣、喜好等而渐渐引导,而不是一下子以很高的要求来引导,那样可能适得其反。

佛门里有三种应对的方法,第一以戒律保护自身,戒律可以止恶防非,用戒律来严格自律,非礼勿视,非礼勿听,不接触则可以避免产生分别,六根不接触六尘,就不会产生觉受,那么待自己定力智慧提高,就有应对的能力,其次要勤修禅定,以定力破除贪欲。再其次要修持智慧,以观慧破除外相的染着,如空观、不净观、白骨观、观心、持咒念佛摄心法等都是佛门里应对的一种智慧方法。我们会逐渐摘录出来供大家学习。