心灯佛教文化工作室

https://mp.weixin.qq.com/s/g0qbOJmlhp_dMpnDRUidyA

尔时魔王复作是念。诸禅定中唯声能为障碍。我应作声。即与三万六千拘胝魔鬼神等。遥吼大声。菩萨为此声故。为十二逾膳那迦覃婆树林。由此林故。不闻彼声。菩萨复作是念。我应修天耳智证通心。天及人声皆悉得闻。菩萨超过人耳以净天耳。人非人声若近若远无不晓了。

《根本说一切有部毗奈耶破僧事》

心灯文化工作室译文

当时,魔王又起了这样的心念,一切禅定中,只有声音能障碍禅定,我应当作声音,就与三万六千俱胝魔鬼神等,遥远的发出大吼的声音,菩萨在菩提树旁有十二逾膳那迦覃婆树林,因为这个树林阻挡了声音的缘故,菩萨没有听到其大吼的声音,菩萨又起了这样的心念,我应当修持天耳通,诸天及人的声音全都都能听到,菩萨超过人耳,以清净的天耳通,人、非人或近处、或远处的声音没有听不到的。

心灯佛教文化工作室寄语

这是当时释迦牟尼佛在菩提树下即将成道时,魔王知道一切禅定只有声音能障碍,想要用大声音障碍世尊的禅定,使其难以成道。这也是为什么修行人打坐或禅定的时候,周围一定要保持安静,远离喧闹,如果是有亲人、眷属在的时候,应当尽力保持能寻独处的房间打坐,手机设置静音,不要突然在修行的时候,一个电话声、呼噜声都可以障碍到修行人。见到修行人在打坐时,为了保持尊重的缘故,也要尽力保持静默,以示尊重。《中阿含经》云:世尊亦说禅以声为刺。...梵行者以见女色为刺。入初禅者以声为刺。修行禅定和初禅者都以声音为刺,这个刺的比喻非常好,就像刺一样能扎人,障碍人的禅定。就像进入深禅定的人,一般的声音难以唤醒,常用佛门法器的引磬的声音非常深远清脆,这种声音可以把在深禅定中的人唤醒引出来。