心灯佛教文化工作室

https://mp.weixin.qq.com/s/i-MJEcoxZa79PfCni9Wp7Q

若人散乱心。乃至以一华。供养于画像。渐见无数佛。

或有人礼拜。或复但合掌。乃至举一手。或复小低头。以此供养像。渐见无量佛。

若人散乱心。入于塔庙中。一称南无佛。皆已成佛道。《妙法莲华经》

心灯佛教文化工作室译文:

如果人以散乱的心,乃至一一束鲜花供养于佛菩萨的画像,未来世必能渐渐见到无数诸佛。

或者有人礼拜佛像,

或者仅仅对佛菩萨像合掌,

乃至对佛菩萨像举起单掌表示敬意,

或者对着佛菩萨像稍稍低头,以此供养佛像,

未来世必定能渐渐见到无数佛。

如果有人一散乱心,进入佛塔、寺庙之中,一念称念南无佛,都已种下菩提种子,未来世必定能成就佛道。

心灯佛教文化工作室义工团队寄语:

很多佛弟子希望度化自己的家人、亲人或朋友,然而因缘不成熟时,应当怎么样做呢?我们至少要再合适机缘时候给他们种下菩提种子,待这颗种子成熟的时候,必定能够得度,以此解脱生生世世的轮回苦海,曾经佛陀在世时,一位老人在八万大劫以前念了一声南无佛,今生菩提种子成熟后,请求出家,最后证果。所以菩提种子成熟取决于各自的因缘。我们也可以看出,称念南无佛,都已成佛道,这是从佛的长远角度来说的,而实际真实的含义是种下了菩提种子,在未来世必定可以成佛。而不是一些邪见之人错解经意,以为念了一些佛菩萨圣号,自己就已经成佛了,产生大我慢,自害害人。所以佛弟子一定要有正见,才能明佛真意。

对于那些因缘不成熟的众人,我们应该如何善巧方便为他们种下菩提种子呢?

比如家里有条件佛堂安置佛像的人,即使其他亲人朋友不相信,可以自己利用佛菩萨节日、菩萨圣诞、祖师圣诞的时候借机上香,或者用一束鲜花供养、水果供养,请他们在吃饭前帮忙上香,可以一起礼拜一下,那么放不下不愿意礼拜的人呢,我们可以放低一点,请求对方一起双手合十一样表示敬意,这还不愿意?那只用一只手合十当胸表示一下敬意,这样还不愿意?那么最简单的就低下头稍稍鞠躬一下就好。佛菩萨不需要人的供养,只是需要一颗真心,与诸佛菩萨结下善缘,种下解脱之因,人能解脱,菩萨欢喜,人若堕落,即使万两黄金供养,菩萨也痛惜。

这下您是否明白了其中是多么简单,原来佛经里的小低头,其实就是现代版的鞠躬以表敬意,这样大多数人,即使是不信佛的人,出于尊重和礼貌也会配合做一下。原来按照佛经的开示,对着佛菩萨像鞠躬一样可以种下菩提种子,实在是不可思议。

比如节日之间,家里来客人了,一起去寺院景观时,自己都可以善巧方便,请对方合十以表敬意,或者稍稍鞠躬下,有诚心进一步的人也愿意礼拜或者引导对方念一句 南无佛 南无法 南无僧等 或者其他佛菩萨圣号乃至一句,都可以为对方种下菩提种子。种下了种子后 只待对方的因缘成熟即可。所以也不用执着当下的度化,尽到了自己的本分,不能强求,也不能陷入其中,因为佛弟子最需要提高的还是自己,当自己慈悲智慧具足,那么就能度化影响更多的有缘,也可以加速自己因缘圈子的种子早日成熟,就像一粒种子让阳光更加充足时,可以加速种子的成熟,也可以让自己累世堕落恶道的眷属少受一些痛苦。就是这个道理。家里没有佛堂佛像怎么办呢?经文里说的很好,画像也可以啊,打印出来的佛像也没有?那么网络上的佛像恭敬心合十一样是可以的,重在一颗恭敬心。

当然一切所行都是自愿不强求,避免他人因此反感,关系越好的人,越愿意去做。对于动物来说它们不会这样,想要为它们种下菩提种子时,可以为它们念诵三皈依,念诵佛菩萨圣号,尽力让它们能够听到,当然人在其不反对不排斥的时候听到也是可以的,尤其是送终之时在周围允许的情况下在其耳根附近念诵佛菩萨生,为其种下解脱之因,劝化对方也能放下一切持诵,或许对方一念相应也能即时离苦,何乐而不为呢?《大藏经》中禅观策进里云:历在耳根,永为道种,当一个人拥有慈悲自觉觉他之心时,那么就会发现很多善法可以为他们种下解脱之因。当我们这只是度化那些刚强难化的人为他们种下菩提种子的善巧,佛氏门中 不舍一人,最终还是要自度的同时影响有缘今生归依三宝,断恶修善,修持正法,究竟解脱为根本目的,切莫舍本逐末。