修行渐次(一)

云何名为三种渐次。一者。修习。除其助因。二者。真修。刳其正性。三者。增进。违其现业。

云何助因。阿难。如是世界。十二类生。不能自全。依四食住。所谓。段食触食。思食识食。是故。佛说一切众生。皆依食住。阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进修行渐次。—⊙—《大佛顶首楞严经》

五辛:(蒜、葱、兴渠、韭、薤)

学佛的基础:五戒十善(以戒为师)

不杀生、不邪淫、不偷盗、不妄语、不饮酒(含不吸烟)

修行渐次(二)

云何正性。阿难。如是众生。入三摩地。要先严持清净戒律。永断淫心。不餐酒肉。以火净食。无啖生气。阿难。是修行人。若不断淫。及与杀生。出三界者。无有是处。常观淫欲。犹如毒蛇。如见怨贼。先持声闻。四弃八弃。执身不动。后行菩萨清净律仪。执心不起。禁戒成就。则于世间。永无相生相杀之业。偷劫不行。无相负累。亦于世间不还宿债。是清净人。修三摩地。父母肉身。不须天眼。自然观见十方世界。睹佛闻法。亲奉圣旨。得大神通。游十方界。宿命清净。得无艰险。是则名为。第二增进修行渐次。—⊙—《大佛顶首楞严经》

一切罪中,杀生食肉,其业最重。何以故?一刀还一刀,一命偿一命,千万生中,相啖无休。是故菩萨欲出轮回,先学慈悲,不食不杀。二犯偷盗,破人富贵,本小息大,千万生中,酬他宿债。何以故?若物属他,不与自取,一文一粒,皆用填还。是故菩萨欲求富贵、财物如意,先学布施。“三犯淫欲,恩爱相缠,千万生中,不得解脱。何以故?生死根本,淫为种子。是故菩萨欲出生死,先断爱渴。四犯妄语,口业相诬,千万生中,是非相攻。何以故?冤冤相报,世世相吞。是故菩萨欲求入道,先学诚实。“五犯饮酒,昏迷本性,千万生中,智暗心昏。何以故?酒力迷心,世世暗钝,身体臭秽,闷乱颠倒。是故菩萨欲求定心、聪明智慧,当断酒业。