汝等比丘,谛听!谛听!入佛法海,信为根本;渡生死河,戒为船筏。《大乘本生心地观经》

佛法大海信为能入。智为能度。如是义者即是信。若人心中有信清净。是人能入佛法。若无信是人不能入佛法。复次经中说信如手。如人有手入宝山中自在取宝。有信亦如是。入佛法无漏根力觉道禅定宝山中。自在所取。无信如无手。无手人入宝山中。则不能有所取。无信亦如是。入佛法宝山。都无所得。佛言。若人有信。是人能入我大法海中。能得沙门果不空。剃头染袈裟。若无信是人不能入我法海中。如枯树不生华实。不得沙门果。虽剃头染衣读种种经能难能答。于佛法中空无所得。以是故。如是义在佛法初。善信相故。复次佛法深远更有佛乃能知。人有信者虽未作佛。以信力故能入佛法。《大智度论》

佛告摩诃男。优婆塞者。于如来所正信为本。坚固难动。《杂阿含经》

于诸佛所。永断疑惑。于佛智海。深信趣入。...若身若心。势力自在。常不舍离一切佛法。以深信力。常得诸佛威神所加。《华严经》

阿难。若我灭后。所有善男子善女人心生敬信。为我造立形像塔庙。阿难。应生深信慎莫疑惑。我说是人以此善根一切皆当得涅槃果。

译文:阿难,若我灭度后,所有的善男子善女人对佛法心生尊重崇信,为佛造立佛像及佛塔、寺庙,阿难,应当深信佛法僧三宝,慎莫有疑惑之心,我说这样的人以此深信力的善根,一切都当得涅槃果。《大悲经》舍利品第七

深信于佛及佛法,亦信佛子所行道,及信无上大菩提,菩萨以是初发心。信为道元功德母,长养一切诸善法。《大方广佛华严经》

云何信力。谓诸有情。受如来法。信为根本。善能安住。而无流转。若沙门婆罗门。若天魔梵。若世间法。皆能信解。随顺摄受。是名信力。

《佛说法乘义决定经》正信为大河,净戒为度济。澄净清流水。智者之所叹。...摩诃男。当以正信为主。非不正信。《杂阿含经》

如来应等正觉。三界最胜。度脱生死。无上大师。此恩难报。唯有一法。能报佛恩。若于佛法。深心得不坏信。是名报恩。《正法念处经》

佛复告摩诃男。汝从今日。应如是解具足四事。名不坏信。所谓于佛法僧。圣所念戒。《杂阿含经》佛陀告诉摩诃男,您从今日,应当这样理解,要具足四种因缘,方是不坏信,所谓对诸佛如来生不坏信,对佛说诸法生不坏心,对僧宝生不坏信,对佛所说戒律而生不坏信。

佛陀正法本意佛教文化工作室注:很多修学佛法却不知道如何下手,佛陀正法本意佛教文化工作室整理相关经论开示,启迪有缘,读诵以上佛经可知,修学佛法的第一步是信,信心同样是有一定的次第,根据佛经开示常用的信可分为:迷信、真信、敬信、深信、正信、不退转信、不坏信等七信。迷信:迷惘盲目的相信的人(往往是不懂佛法而又错误理解佛法的人)。真信:由善根因缘而刚开始真正信仰佛教的人,敬信:尊重恭敬的崇信佛法、深信:对佛法极度信任,深信不疑的人。

正信:通过闻思佛法,树立一定的正见,由明理树立起来的信心,是正信。瑜伽师地论云“谁能越暴流,谁能超大海,谁能舍众苦,谁能得清净?正信越暴流,无逸超大海。精进舍众苦,智慧得清净。云何正信能越暴流。谓如有一为欲了知诸欲过患。听佛所说若弟子说所有正法。闻是法已获得正信便生欲乐。为断事欲及烦恼欲。遂能弃舍居家事欲。正信出家往趣非家。既出家已为欲断除烦恼诸欲。远离而住。”翻译:什么是正信能越过苦海中的暴流,就是有众生想要了知种种欲望的过患,闻听到佛陀的开示或佛的弟子如声闻比丘,大乘菩萨及真善知识所说的正法,得闻到正法后获得正信得到善法欲,为此想要断除五欲及烦恼欲,就能舍弃世俗家的种种世俗欲望,愿意正信出家修道,出家后为断除烦恼及五欲,远离俗家而在道场共住精进修持善法。所以正信是建立在闻法后树立的正见及善法欲的基础上的。故《梵网经》云“复令是诸众生入正信。舍邪见背六道苦故喜”。现代众生能得到正信者都很少。只因无法得遇真善知识,没有得闻正法,没有明白事理,因而迷茫无助。故《优婆塞戒经》云“众生无边受苦亦尔。难得人身虽得人身难具诸根。虽具诸根难得信心。虽得信心难遇善友。”因此佛教常说人身难得,佛法难闻,明师难遇,正法难求。

不退转信:通过闻思佛法树立正见,兼而得到法益或也深受佛恩的人,树立起永不退转的信心。故华严经云“若得信心不退转,彼人信力无能动。”

不坏信。华严经云“令一切众生常见诸佛。于彼佛所得不坏信。”能见诸佛的人能与佛所得不坏信,而在现实生活中不坏信,则需要通过多闻佛法及善知识开示,树立正见,通达佛理,深受法益,并得到法喜法乐,以及通过修学佛法有所修证的人破除见思二惑的贤圣,这种树立起来的不坏信心,则能信心如金刚,不会被一切烦恼,妄见,天魔所破坏。

佛告帝释天主言:“憍尸迦!于汝意云何?阎浮提中有几所人,于佛法僧得不坏信?”

帝释天主白佛言:“世尊!此阎浮提人于佛法僧得不坏信者,其数甚少。”

佛言:“憍尸迦!如是,如是!阎浮提人少有能于佛法僧宝得不坏信,若于须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果及缘觉果,其所证者而亦甚少。于其阿耨多罗三藐三菩提心,若已发者能住不退,若现发者勇猛精进,若未发者当能发起,如是等人转复甚少。《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》

在这个末法时期能得到不坏信及修证的人少之又少,甚至能真正发菩提心的人也逐渐很少很少,这都是需要我们各自警惕与反思的,对于初学佛弟子来说至少要相信诸佛如来,相信佛经佛菩萨开示及祖师大德善知识开示,相信清净僧宝,相信佛教戒律,相信因果报应,相信六道轮回地狱真实存在等,因信才会愿意学习,因学习而能信解受持,继而按照佛说的教诲实行实做,方能深受法益,增长善根,甚至解脱生死,离苦得乐。故佛说“信为道元功德母,长养一切诸善法。”若不信空有解,则会徒增知见,佛教就会变成了世俗文学的佛学,并不能得受法益。若对佛法有信、有解、有行,就变成了真正的学佛,佛法微妙不可思议,不是凡夫浅智所能测度的,也有部分人以为自己已经达到正信深信了,其实真的深信佛法就不敢胡乱造作恶业,不敢起恶念,不敢作恶行,不敢恶口骂人,不敢破坏戒律,是因为深信因果的缘故,正因为信力不足,而被妄念之力所转。而修学的层次越高,信心越大越深越坚定。故想要进入佛法大海,信心为根本,兼而解行,必得法益,必证圣果。故《华严经》云“信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。信于境界无所著,远离诸难得无难,信能超出众魔路,示现无上解脱道。信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。”工作室对于信力所分层次乃是根据抛砖引玉之举,仅供有缘众生对照参考,切莫执着其中。当恒精进,方为正行。

最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字转载请注明出处)