佛教:佛教距今已有两千五百多年,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩?悉达多所创。佛教是世界三大宗教之一。佛,梵语buddha,意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛佛弟子修习佛教的目的即在于依照世尊所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。释迦牟尼佛舍离王位,出家求道,六年苦行,菩提树下终成圣果,创立佛教,教化无量众生,至今对整个世界有着深远的影响。

一切恶莫作,当具足众善。自调伏其心。此是诸佛教。《解脱戒经》

一切恶莫作,一切善应修,遍调于自心,是则诸佛教。《根本说一切有部苾刍尼戒经》

是故比丘当修学此。不当悭惜。除垢浊心。常修清净。是诸佛教。佛说如是。莫不欢喜。《佛说是我所经》

是故世间。无有我无有界。一切法无我。是诸佛教。佛告文殊师利。一切众生有如来藏。为无量烦恼覆,如瓶中灯。《央掘魔罗经》

迦叶问言。何等偈中出生三十七品及诸法。时。尊者阿难便说此偈。诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。

所以然者。诸恶莫作。是诸法本。便出生一切善法。以生善法。心意清净。是故。迦叶。诸佛世尊身.口.意行。常修清净。

迦叶问曰。云何。阿难。增壹阿含独出生三十七品及诸法。余四阿含亦复出生乎。阿难报言。且置。迦叶。四阿含义。一偈之中。尽具足诸佛之教。及辟支佛.声闻之教。所以然者。诸恶莫作。戒具之禁。清白之行。诸善奉行。心意清净。自净其意。除邪颠倒。是诸佛教。去愚惑想。云何。迦叶。戒清净者。意岂不净乎。意清净者。则不颠倒。以无颠倒。愚惑想灭。诸三十七道品果便得成就。以成道果。《增壹阿含经》

白话译文:迦叶问而说:「到底那一种偈里面会出生三十七道品,以及诸法呢?」这时,尊者阿难便作此偈回答而说:

诸恶莫作诸善奉行自净其意是诸佛教(所有的恶业,不可以去作它,所有的善行都应该要去奉行;同时要自净自己的心,这就叫做佛教的教义!)(此为七佛通诫之偈)。为什么呢?因为诸恶莫作就是诸法的根本,便会由之而出生一切的善法。由于生诸善法之故,心意就会清净。因此之故,迦叶!诸佛世尊对于身口意之行,都常修而清净的。

迦叶问而说:「云何呢?阿难!增一阿含经,独出生三十七道品,以及诸法,而其余计为四阿含经(指阿含经全部),是否也会出生吗?」阿难回答说:「且置此事,迦叶!在四阿含经里面之教义的任何一偈当中,都为具足诸佛之教,以及具足辟支佛(独觉、缘觉,无师而自观察飞花落叶等,便能觉悟的圣者),具足声闻(听佛讲四谛法而悟道的圣者)之教的。所以的缘故是如何呢?因为诸恶莫作,为戒具之禁,为清白之行;而诸善奉行,则为心意之清净;自净其意,乃为除弃邪念,除灭颠倒;是诸佛教,正正就是弃掉愚惑之想的。云何呢?迦叶!戒清净的话,其意岂为不净吗?意清净的话,则不会颠倒,由于没有颠倒之故,愚惑之想就会消灭,诸三十七道品之果,便得以成就,既然成就道果,这岂不是诸法吗?」

佛陀正法本意佛教文化工作室注:在世俗众生眼里认为佛教是一个宗教,然而佛教的实质含义却是诸佛对三途六道一切众生的教诲。用俗谛说是佛陀对众生的教育。教导众生认识生命的真相与宇宙的真理及如何通过修行脱离苦海,了脱生死,究竟解脱。而佛经正是佛陀对当时众生的开示汇集,是佛陀对弟子们的教诲。佛经中包含有修学的路径,是佛教教义的基本依据。根据以上佛经可知佛教的真正含义是不做一切恶事(恶口、恶行、恶心),广修一切善法,按照佛陀的教诲实行实做,调伏自心,逐渐达到清净自己的心念,这就是一切诸佛之教诲,也是佛教的根本教义。《维摩诘所说经》云“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”。修行人想要见到佛土,必先清净自心,能达到清净自心,则能见十方佛土。《华严经》云“阿耨多罗三藐三菩提。以心为本。心清净故。能积集成满一切善根。若心得自在。则能成就无上菩提。”。

又云“佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”一切众生都有如来智慧德相,都有平等佛性,但是却被无量的烦恼及妄想、颠倒、执着覆蔽如来藏,不见自性,从而沉沦生死。若能远离烦恼妄想,净化自心,必证无上菩提。所以佛法的根本是心地法门,修心为要。想要诸恶莫作,则必须严持戒律,所以心地观经云“渡生死河,戒为船筏。”。想要众善奉行,必行十善业道。故十善业道经云“言善法者。谓人天身。声闻菩提独觉菩提无上菩提。皆依此法以为根本而得成就。”《大乘大集地藏十轮经》云“善男子,若欲速满无上正等菩提愿者,当修如是十善业道以自庄严。”当能严持戒律,则能因戒生定,因定发慧。当能广行十善,福德资粮渐渐增长,自能心意清净,而十善业中重要之不愚痴或不邪见,就必须先树立正见,所以正见是八正道之首。想要树立正见,必须多闻,多闻佛经佛菩萨教诲与善知识开示明理而行,解行并重,方能智慧通达。所以末法时期任何宗门必以诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,方是佛教。违背佛教基本教义者,绝非正途。愿一切众生都能树立正见,具备有择法眼,修学正法,离苦得乐,究竟解脱。

最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。