维摩诘的却敌法

佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居士及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

警惕无常,欢喜消业──佛陀生病的时候

人体生病有时候是对人类的一种警惕,让我们知道人生的无常,不知道什么时候病苦灾难会来临,警惕我们要赶快把握人生──今天不做、今天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因此而能时时刻刻警惕自己不敢松懈。

不只是人体凡夫身有病是正常,连佛也会有病啊!

有一天佛陀和阿难出去托钵,他们居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺,弟子们赶快把他扶回居住的精舍,他痛到昏过去。

二千年前医学并不像今天这么发达可以送到医院去,他们用土方为他敷伤,可是佛陀的脚仍然又痛又肿,人也昏迷不醒。很多弟子都非常的担心,在家的居士也很惊慌,怕佛陀因此而消失在人间。

一位大臣匆匆忙忙的跑住王宫内向国王报告:“不得了啊!佛陀的脚被树枝刺伤,现在非常的危急。”

国王听了这个消息,心中非常著急,等到心定下来时说:“我们现在赶快去探望佛。”车子到精舍门口时他就赶快下车,并把王冠拿下,衣服整理好,表示对佛的敬重。

他恭恭敬敬的跑到佛陀的床前,看到佛陀仍旧昏迷不醒,他就屈膝在床前,牵著佛的手说:“佛啊!我是阿阇世,我听到你受了重伤马上赶来。佛陀!您一定要怜愍众生,您走不得啊!世间国家都需要您啊!”

佛陀睁开眼,牵著国王的手说:“你起来坐著。”国王就坐在床边,佛陀也由弟子扶著坐了起来,弟子们全都围靠过来,佛陀又开始为他们说法了。佛陀向四众弟子说:“人在世间,总是乘业而来;带业而去却又乘业而来。”

佛说:“过去生中,我虽然生生为行善道,但难免也有一些观念错误;一念差错,千劫难逃啊!所以每一世我都欢喜的消业,虽然该消的业消了,但未消的余业犹存,所以我还继继在消受余报啊!”

[身病心不病]

诸位,我们听了这段小故事,就可以知道佛陀虽然已经成佛了,但他的身躯还是父母所生的肉体啊!所以一枝树枝都可以伤到佛的脚,细菌也会使他的伤口肿起来,疼痛不已啊!甚至到昏迷的程度;何况我们是凡夫呢?

正因为我们是凡夫,所以更该知道身体病痛是正常的事,只身病心不病,身体有了小病痛就要视为自然的现象,更要时时警惕自己人生无常。要好好把握人生,提醒我今天不做,不知是否还有明天可做?

我们有一分的力量就要赶紧付出,付出才是我们的本分,助人也是快乐的根本,如果我们都能这么想,做一分就可得一分。

反过来说我们如果做了一点点,就想说我已经有在做了为什么还会再生病?那就不只是身在病,连心也有求不尽的病了。