【佛陀正法本意佛言慧语系列心灵桌面】

【末法明镜】:迦叶佛时代国王的十个梦境预言现在末法时期的种种状况

佛陀正法本意佛教文化工作室

佛陀说:诸比丘啊,过去世中当时的人寿命有二万岁时,有佛出世名字叫做迦叶如来,应供正等正觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。当时迦叶如来佛一时在波罗奈国仙人堕处鹿野园中,与比丘大众等等一起,该国有王名字叫作为哀愍,其王具有大福德正法治世,国王有一女儿,出生后自然头顶有金鬘,所以乃为此女命名为金鬘,为此王所爱念,即命令后妃宫嫔眷属,养育侍卫后至成长。该女以其累世善根力,非常喜爱佛法,听闻佛在该鹿野园中,即与五百宫嫔眷属围绕,前往拜访鹿野园中瞻礼世尊,到了后诚心的头面礼足,佛即如其所应为其演说佛法概要,此女听闻佛法后心生净信,当面禀告佛陀说:我自今日乃至寿命尽了时,要常以饮食衣服卧具医药奉上世尊,说此话后即如其所言,常以四事供给世尊。

当时该哀愍王,忽于一夜得十种梦,一者梦见有一大象从窗户出,身虽得出尾巴却为窗户所阻碍。二者梦见有一口渴之人井在其后,此人宁忍于口渴却始终不取来喝。三者梦见有人以其真珠要交换干粮。四者梦见有人以其栴檀香木要交换普通木头。五者梦见有一大园华果茂盛,忽为猛风吹落散坏。六者梦见有一些小大象,驱赶大香象奔走而出。七者梦见有一猕猴身有粪秽,到处乱跑弄脏了其他猕猴所有猴皆回避。八者梦见有一猕猴于一处坐着,有很多猕猴为其灌顶。九者梦见一张白毯,有十八人各各要争夺一份而此毯不破。十者梦见有多人众聚集一处,互相斗诤论竞是非,此等是为所得十梦。

国王睡醒后作此思惟,我得此梦好像是不吉祥,难道是我的寿命将减少吗?作此念头后到隔天早晨,即集合群臣共同商议此梦的兆头,当时诸臣都不能肯定此梦到底是善还是恶,国王又召唤了一位婆罗门修行者告诉他此十梦,让他来推断此梦的善恶之相。婆罗门说:大王您当知道,此梦不祥,希望国王能作法事破除此不祥之事。国王说:应当昨什么法事呢?婆罗门说:国王您所爱念的是你那个金鬘女,一切所有人民也都爱重,希望国王能以你的这位爱女,让她破身出血流入江河,剖腹取肠放入城邑,若作此法,即能破此不祥之事,若不如此,于国王您的寿命会有所损失。

当时国王说:我于今时宁愿自己失去性命,而终不会伤害此金鬘女。说此话后国王进入后宫,低头不悦默然而坐,当时金鬘女看见国王默然而坐,有忧愁相。来到国王面前禀告国王说:我的父亲啊,为何缘故有此忧愁相,你心中有什么事呢?但愿父王可详说,当时此王将此十梦及婆罗门所说的,告诉金鬘女。此女听闻后禀告父王说:去此不远的鹿野园中,迦叶如来应供正等正觉,与比丘众现正集会,我今天与父王当一同前去拜访他,以此十梦来问佛,佛是一切智者,必能为王说此善恶之相。

当时哀愍王即如其所说:与金鬘女及诸臣随从,前往拜访鹿野园佛世尊的处所,到了后,头面礼世尊足退坐在一面,此金鬘女及诸臣随从,也各礼佛退在一面而从,此时有诸婆罗门长者居士也在佛会当中。

当时彼佛即为哀愍王及诸佛会的大众,如应说法示教利喜后,佛即默然,此哀愍王从座而起站立在佛前,以此十梦次第而说,说完又说:我以此因缘,恐于寿命有所损失,但愿佛悲愍为我开决。

佛陀说:大王,不要怕不要怕,如你所得之梦都不是关于你自己的事,也不是现在的善恶之相,关于你的寿命也无所损失,大王您当知道,是未来世中人寿百岁时,有佛出世名叫做释迦牟尼十号具足,彼佛住世演说诸法教化众生,如其所应而作佛事后而进入涅槃,入涅槃后于所遗法教中,比丘弟子所会作的事。

国王你今天此梦到底是意味着什么呢,我今天来为国王你次第而说:

1.)如国王所梦有一只大象从窗牖而出,身体虽能得出但尾巴为窗户所阻碍,乃是因为该佛入涅槃后,于所遗佛法中有婆罗门长者居士不管是男或女,虽然舍弃眷属出家学道,然出家后,其心中犹贪著名利俗事不能解脱。

2.)如国王所梦有一口渴的人但井在其后,但此人宁愿忍着口渴而终不取来饮者,是该遗法中有一些比丘,为婆罗门长者居士说佛的经典,该婆罗门等心生讨厌舍弃而不喜欢听受。

3.)如国王所梦有人以其真珠来交换一些干粮,是该遗法中有一些比丘弟子,不能依照佛的正典来修习五根五力三十七道品及禅定的出世间法,而喜爱修习世俗的经书、咒术、歌咏、言颂。

4.)如国王所梦有人以其栴檀香木来交换一些普通木头,是该遗法中有一些比丘以佛的经典,来交换世间的其他经书外道典籍。

5.)如国王所梦有一些小象驱逐大香象奔走而出者,是该遗法中有一些破戒无德比丘,看见一些持戒有德的比丘众而共同嫌恶他们,并取巧一些名堂令他们离去。

6.)如国王所梦有一大园华果茂盛,忽然被猛风吹落散坏者,是该遗法中有一些清净持戒具德多闻的比丘,安止在僧寺庙中,被一些不修身、不修心、不修慧的粗恶比丘众共同的毁坏这些寺庙道场,毁坏后,又让这些清净比丘最好的事业也都破坏,让他们没有办法弘扬佛的正法。

7.)如国王所梦有一猕猴身上有粪秽,到处乱跑弄脏了其他猕猴,大家都急忙回避者,是该遗法中有一些破戒比丘,自己破净戒又不惭愧,反而回到这些清净信心的王臣之前,毁谤持戒有德的比丘。

8.)如国王所梦有一只猕猴坐在一处,有其他猕猴来被灌顶者,是该遗法中不修殊胜正法之行的无德比丘,被大众共同拥护为僧众中的上首,统摄有德修持殊胜之行的比丘及居士。

9.)如国王所梦有一张白毯,却有十八人各各要争夺一份而毯子不破者,是该遗法中有一些弟子异见不同,所以将佛教法分为十八部,虽然如此而佛的教法亦不会被破坏。

10.)如国王所梦有很多人聚集在一处,互相斗诤论竞是非者,是该遗法中有一些比丘,聚集议论世间功名利益供养等事,由此因缘相互斗诤不能寂静,渐渐使得世尊清净的佛法慢慢消灭。

大王,如此十梦皆不是有关于你的事,是该佛法教的演化之相,你不应该恐怖,寿命也不会减少应该安心。

当时哀愍王听闻佛陀为他说所梦的事后,心中大为欢喜作礼该佛回到王宫。

诸比丘啊,该迦叶如来,为哀愍王所说的梦后,又为大众说四谛法,当时该会中有八万四千人,皆都见谛而获利益。《佛说给孤长者女得度因缘经》白话来源网络有改动

佛经原文:

佛言。诸苾刍。过去世中人寿二万岁时。有佛出世名曰迦葉如来。应供正等正觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。彼佛一时。在波罗奈国仙人堕处鹿野园中。与苾刍众俱。彼国有王名为哀愍。其王具大福德正法治世。王有一女生已自然顶有金鬘。乃为彼女立名金鬘。王所爱念。即敕后妃宫嫔眷属。养育侍卫后至成长。彼女以其宿善根力。于佛法中深生爱乐。闻佛在彼鹿野园中。即与五百宫嫔眷属围绕。往诣鹿野园中瞻礼世尊。到已至诚头面礼足。佛即如应为说法要。彼闻法已心生净信。面白佛言。我自今日乃至尽寿。常以饮食衣服卧具医药奉上世尊。作是白已即如其言。常以四事供给世尊。时彼哀愍王。忽于一夜得十种梦。一者梦见有一大象从窗牖出。身虽得出尾为窗碍。二者梦见有一渴人井随其后。是人宁忍于渴终不取饮。三者梦见有人以其真珠贸易于麨。四者梦见有人以其栴檀香木贸易常木。五者梦见有一大园华果茂盛。忽为猛风吹落散坏。六者梦见有诸小象。驱大香象奔走而出。

七者梦见有一猕猴身有粪秽。四向驰走污诸猕猴众皆回避。八者梦见有一猕猴于一处坐。有众猕猴为作灌顶。九者梦见一张白氎。有十八人各各执夺少分而[疊*毛]不破。十者梦见有多人众聚集一处。互相斗诤论竞是非。此等是为所得十梦。王睡觉已作是思惟。我得此梦是不吉祥。岂非于我坏寿命邪。作是念已至明旦时。即集群臣共议斯梦。是时诸臣皆悉不能定其善恶。王复召一婆罗门具说十梦。令其伺察善恶之相。婆罗门言。大王当知。此梦不祥。愿王作法破不祥事。王言。汝法云何。婆罗门言。王所爱念彼金鬘女。一切人民亦悉爱重。愿王今时以此爱女。破身出血流为江河。剖腹取肠联作城邑。若作是法。即能破彼不祥之事。若不如是。于王寿命有所损失。尔时王言。我于今时宁自失命。而终不害彼金鬘女。作是言已王入后宫。搘颐不悦默然而坐。时金鬘女见王默坐。有愁忧相。来诣王前即白王言。我父何故有愁忧相思惟何事。愿王今说。尔时彼王具以十梦及婆罗门言。为金鬘女说。彼女闻已复白王言。去此不远鹿野园中。迦葉如来应供正等正觉。与苾刍众而现集会。我今与王同诣于彼。以梦问佛。佛是一切智者。必能为王说善恶相。

时哀愍王即如其言。与金鬘女及诸臣从。诣鹿野园佛世尊所。至已头面礼世尊足退坐一面。彼金鬘女及诸臣从。亦各礼佛一面而从。是时复有诸婆罗门长者居士亦在佛会。尔时彼佛即为哀愍王及诸会众。如应说法示教利喜已。佛即默然。彼哀愍王从座而起住立佛前。具以十梦次第而说。说已复言。我以此缘。恐于寿命有所损失。愿佛悲愍为我开决。佛言。大王。勿怖勿怖。如所得梦皆非汝事。亦非今时善恶之相。于汝寿命亦无损失。大王当知。是未来世中人寿百岁时。有佛出世名释迦牟尼十号具足。彼佛住世演说诸法教化众生。如其所应作佛事已而入涅槃。入涅槃后于遗法中苾刍弟子诸所作事。王今此梦是彼前相。我今为王次第而说。如王所梦有一大象从窗牖出。身虽得出尾为窗碍者。是彼佛入涅槃后。于遗法中有婆罗门长者居士若男若女。弃舍眷属出家学道。虽出家已。心犹贪著名利俗事不能解脱。如王所梦有一渴人井随其后。是人宁忍于渴终不取饮者。是彼遗法中有诸苾刍。

为婆罗门长者居士说佛经典。彼婆罗门等心生厌舍不乐听受。如王所梦有人以其真珠贸易于糗者。是彼遗法中有诸苾刍弟子。不能依佛正典修习根力觉道禅定出世间法而复爱乐修习世间经书咒术歌咏言颂。如王所梦有人以其栴檀香木贸易常木者。是彼遗法中有诸苾刍。以佛经典。贸易世间经书外道典籍。如王所梦有诸小象驱大香象奔走而出者。是彼遗法中有诸破戒无德苾刍。见彼持戒有德苾刍众共嫌恶。巧设方便摈令远去。如王所梦有一大园华果茂盛。忽为猛风吹落散坏者。是彼遗法中有诸清净持戒具德多闻苾刍。安止僧伽蓝摩。为彼所有不修身不修心不修慧粗恶苾刍众共毁坏彼僧伽蓝摩。如是坏已。

复令清净苾刍最胜事业亦悉破坏。如王所梦有一猕猴身有粪秽。四向驰走污诸猕猴。众皆回避者。是彼遗法中有诸破戒苾刍。自破净戒不具惭愧。而复返于清净信心王臣之前。毁谤持戒有德苾刍。如王所梦有一猕猴于一处坐。有众猕猴为作灌顶者。是彼遗法中不修胜行无德苾刍。众共成立为僧中上首。统摄有德修胜行者。如王所梦一张白[疊*毛]有十八人。各各执夺少分而[疊*毛]不破者。是彼遗法中有诸弟子异见兴执。以佛教法分十八部。虽复如是而佛教法亦不破坏。如王所梦有多人众聚集一处。互相斗诤论竞是非者。是彼遗法中有诸苾刍。聚集议论世间名闻利养等事。由此因缘相互斗诤不能寂静。渐使世尊清净法灭。大王。如是十梦皆非汝事。是彼之相汝不应怖。寿命无失宜自安意。尔时哀愍王闻佛为说所梦事已。心大欢喜礼彼佛足还复王宫。

佛陀正法本意佛教文化工作室注:本文中主要讲解了迦叶佛时代的一个国王做了十个预示释迦牟尼佛遗教后的末法时期的种种状况,末法时期的状况在佛陀经典中有很多可以结合学习,如同《佛说法灭尽经》《阿难七梦经》《佛说当来变经》,在法灭尽经中佛说“吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。”“如国王所梦有一只猕猴坐在一处,有其他猕猴来被灌顶者,是该遗法中不修殊胜正法之行的无德比丘,被大众共同拥护为僧众中的上首,统摄有德修持殊胜之行的比丘及居士。”主要原因之一就是魔道兴盛,魔混入沙门之中,利用比丘的影响力传播邪见,并且因为他们背后靠着魔的摄持力有很强的势力,而自然吸引很多徒众,靠着徒众以及佛门的影响力能够成为僧众中的上首,什么是上首,也就如同一个寺院的住持、管家而管理所有之人,无德之人统领有德有修之人,并会大力的排挤,驱赶有德的修行人,而有德的修行人也不愿意与他们为伍,不与他们一般见识,因此圆觉经中说末法时期“贤圣隐伏”贤圣因此而隐伏于民间与在家者多。

《佛说法灭尽经》云“时有菩萨、辟支,罗汉,众魔驱逐,不与众会,三乘入山,福德之地,恬怕自守,以为欣快”当时有菩萨、辟支、罗汉,想来相救,众魔却从中阻挠、驱逐,使不能赶到、相会、参与解救。有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘根性的众生,进入大山有福德的地方或共建一个新的道场,泰然淡泊遵守本份,以达到欢喜快乐寿命延长。意思是这些众生被魔比丘驱赶出了寺院道场,但是这些三乘圣人救度了很多居士与他们一起进入大山或有福德的道场,继续修行正法,这也是《阿难七梦经》中阿难做的梦境中示现“当来比丘怀毒嫉妒。至相杀害。道士斩头。白衣视之。谏诃不从。死入地狱。白衣精进。死生天上。”末法时期的时候部分比丘怀着恶毒相互妒忌,互相残杀,有德之在家居士看见后,极力的劝谏呵斥他们也不听,最后他们都堕落地狱,反而很多在家居士能够精进修行,死后往生天上。

因此末法时期万万不能轻视任何在家居士,在选择善知识时也要具备有择法眼,且不可盲目,否则一旦皈依了魔化比丘,真的会断灭善根,堕落地狱。请看佛经的开示《大乘大集地藏十轮经》云“善男子,如人死尸,膨胀烂臭,诸来见者,皆为臭熏,随所触近烂臭死尸,或与交玩,随被臭秽之所熏染;如是真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,随所亲近破戒恶行非法器僧,或与交游,或共住止,或同事业,随被恶见臭秽熏染。如是,如是,令彼真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,退失净信戒闻舍慧,成旃荼罗,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。”善男子,就像人的死尸,膨胀腐烂和臭秽,一切来见的人,皆会被臭气所熏,随着他们接触这些腐烂臭秽的死尸,与他们交友玩耍,就会被他们的臭秽之气所熏染,真正善良的刹帝利种姓的众生,乃至真正善良的奴隶阶级的众生,无论是男,还是女。随着他们亲近破戒恶行的非法器的僧人,与他们交友游玩,或与他们共同住在一起,或与他们共同做事,就会被他们的恶见臭秽所熏染。这样错误的行为会被真正善良的刹帝利种姓的众生,乃至真正善良的奴隶阶级的众生,无论是男还是女,退失清净信心,退失持戒多闻和喜舍智慧,成为贱民阶级的众生。师父和弟子都会全部断于善根,乃至堕落无间地狱。

在整个娑婆世界中一切都是好坏并存,善恶兼有的,就像有好人也有坏人,不能因为有坏人就否定了整个人类,同样在佛教末法时期中的虽有破坏正法的魔弟子与魔比丘,也有护持正法的真修行人与善知识,切不能因为部分坏人而丧失对佛法僧三宝的信心,而否定整个佛教,只要按照佛陀遗教所说以戒为师,以佛陀经典为依据,勤奋修行,一定能觉悟解脱。佛陀开示释迦牟尼佛的遗教会先后分为十八部。其实就是我们现在的宗派支流如同禅宗的五家七派,还有唯识宗,净土宗,成实宗、俱舍宗,加上大乘六宗律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗等等,笔者若把佛教的全部分支加起来真会有十八个,为什么会分为十八个,但是这些都不会破坏整个佛法,真正破坏佛法的还是第十个梦境中示现的佛弟子本身,所以经云“狮子身中虫还食狮子肉”,愿见闻的有缘都能相互对照,警醒自心,在佛陀时代只有正法,唯有三乘之分,没有任何宗派之别,至于末法时期人人都自称自己是正法,还需要用佛经来分辨,工作室会陆续整理出来,以利众生。

须知现在是末法时期,这种种细节现象在末法时期都有相应的写照,需要自己对照观察仔细分辨自然一一了知,要如同镜子一样照自身的身口意是否犯有令法毁灭的十五种过失。《梵网经》云:菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心;况口自谤?菩萨见外道及恶人,一言谤佛如同三百矛刺在心中之痛,同样真正的菩萨看见佛之正法被坏法之人做令法毁灭的恶行,亦然会心痛极致,必心生护佛正法,振兴佛教之心愿,亦会赞叹诸佛之慧眼了了分明之大智,反之,自私贡高我慢之人已犯之人看到佛陀预言末法之种种状况会心不喜,不乐闻听甚至诽谤之,因为菩萨把正法当做自己的家园来守护,看见有人破坏正法,自然如割身肉,自私之人就会事不关己高高挂起,而无痛心之念。我等佛弟子当对镜自照,甚勿犯令正法毁灭的过失,同样更要努力做令法振兴之善举,《佛遗教经》云“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。”以戒为师是佛陀遗教,我等佛弟子当依教奉行。

护持清净比丘不遭诸魔所害,护持诸佛正法不被诸魔所坏,护持正法广传利益万源众生。

佛陀开示末法时期的现象,并不是世俗的预言,而是佛陀以佛眼直接了知末法时期的实际情况,从而将佛陀见到的情况开示出来给大众,开示出来有很深重的意义

有四种意义,在这里作抛砖引玉之言:

第一佛陀把天魔外道破坏佛法的行径开示给末法时期的众生,经过汇集成佛经后,众生依据佛经对照,避免当时众生被天魔外道伪装的修行人所蒙蔽,一旦亲近恶知识而堕入深坑,苦不堪言。

第二佛陀把天魔外道破坏佛法的阴谋开示给末法时期的众生,如此就如同照妖镜一样,他们慑服于佛的威德与佛经,而不敢过于明显的破坏佛法,所以很多人疑惑为什么佛经预言末法时期的状况,认为有的灵验,有的不灵验。并非是不准,而是佛陀的开示本身就是破除魔行的一种方便法,当破除了之后,也就不需要了。犹如过河之舟,过了河后,舟也就失去了意义。比如现在有魔化作学者、或种种身,在末法时期说楞严经是伪经,强词夺理,无非都是为了破坏正法,外现人身,内在转世为人之前有着破坏正法的使命,这只有具足实证的人方能了知其本体。随之成长,在其恶愿恶魔使的催动下,会自发的诽谤破坏佛陀经典。而楞严经本身就是极其重要的破魔宝典和修行法要都在其中,故此这部经会最先被破坏直至消失,但是正信的佛弟子因为有了法灭尽经证实楞严经真实不虚,就不会被他们的邪言所迷惑,故此佛弟子末法时期一定要尽身心命的护持楞严经,学习楞严经。

第三佛陀把当时众生的情况一览无余的开示给众生,若当他能得闻此经,对照之后,能心生惭愧,一念觉醒,则能化度这类众生回本还原。无缘大慈,同体大悲,一切众生都有平等佛性,一念迷失而入魔,一念觉醒则能成佛作祖,佛陀不会舍弃任何一个众生。另正信的佛弟子也能够对镜自照,避免犯同样的错误。

第四佛陀把末法时期的情况告诉当时的众生与后世众生,启迪有责任心有愿心的四众佛弟子从而悲悯苦难众生,悲悯正法欲灭时的种种现象,能够发大愿心,努力担当,精进修道,护持正法住世,以种种百千方便护持正法不被外魔所坏。因此佛陀说末法时期依然会有很多罗汉、菩萨出现世间,挽救社会人心,救度有缘众生。无不是为了护持正法,救度众生之责任,所以我们也要有信心,当自己真的按照佛菩萨教诲精进修持,一心修学正法,谦卑恭敬,愿心坚定,德行具备,一定会得遇到圣者,若自己也如佛经里所说无有恭敬,懈怠我慢,则我慢高山,不流法水,即使得遇圣者,也会错失解脱的大好机缘。

因此佛陀正法本意佛教文化工作室会相继将佛陀对末法时期的预言与开示整理出来,不针对任何人、任何团体、任何道场,只希望帮助众生树立正见,具备正法眼藏,了知末法种种情况,从而发菩提心,振兴佛教,救度有缘众生,护持正法永久流传。

最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字转载请注明出处)