十二画

【惠能】 人名,为禅宗第六祖。六祖降生时,有异僧到他家中拜访说:「夜来生儿,可名惠能!」惠能的父亲叩问其义,僧说:「惠者,惠施众生;能者,能作佛事。」言毕,飘然而去,此是六祖得名的由来。

【绝待】 绝诸对待。对待是两方并峙的意思,如黑白、大小、善恶等是。绝待是真如平等,无法可得,故绝诸对待,简称绝待。

【童子】 经中常称菩萨为童子,一因菩萨是法王之真子,二因无淫欲之念犹如世间之童子,并非指年幼为童子。

【傍生】 又作旁生,即畜生,旁者不正之义,言彼因行不正,故得不正之生。

【傍生趣】 五趣之一。

【胜因】 殊胜的善因。

【胜行】 指波罗蜜多的行法。

【胜果】 殊胜之果,即佛果。声闻缘觉之果不圆满,虽然是果但非胜,菩萨十地之法尚未圆满,故虽胜而非果,只有佛果才是最究竟圆满之果,所以称为胜果。

【胜乘】 大乘的别名。

【胜处】 见八胜处与八背舍条。

【胜业】 殊胜的行业。

【胜义】 义理非常微妙的意思。

【胜义空】 胜义就是涅盘,胜义空就是涅盘微妙的空性,为十八空之一。

【胜义法】 指涅盘。

【胜义僧】 四种僧之一。

【胜义谛】 法相宗所立二谛之一,即真谛。

【善力】 1.修善的力量,2.由善而得的力量。

【善月】 指正五九之三长斋月,因这三个月是极宜特别修善之故。

【善巧】 各种巧妙的度人方法。

【善因】 招感善果的业因。

【善劫】 贤劫的别名。

【善法】 合理益世之法,如五戒十善是世间的善法,三学六度是出世间的善法。

【善果】 好的果报。

【善根】 好的根性。

【善神】 八部众中护持正法的神。

【善业】 好的行为或造作,如五戒十善等善事是。

【善恶】 合于理的叫做善;乖于理的叫做恶。

【善恶无记三性】 善性、恶性、无记性。见三性条。

【善心】 很良善的心。

【善心所】 百法中的心所有法,简称心所。有的心所,起此念,则今世他世,皆受其益,故名为善。善心所有十一种,即信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。若五识心王,任运起善,则此十一善心所,皆与之相应。

【善现】 须菩提的译名。

【善现天】 五净居天之第三天名,在色界之第四禅,因有善妙的果报显现,故名善现。

【善逝】 如来十号之一,善是好,逝是去,佛修正道,入涅盘,向好的去处而去,故号善逝。

【善逝子】 大日如来。

【善士女】 归依三宝并且受持五戒的在家信女。

【善见城】 又名喜见城,是帝释天的宫城,在须弥山的绝顶。