法界通化分第十九

  【经文】

   “须菩提,于意何云?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不(fǒu)?”

  “如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”

  “须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。”

  【译语】
 
   第十九章 福德无实性 希求不可得

  “须菩提,你的意见怎样呢?若是有人以充满三千大千世界的七种珍宝,用来布施于人,此人因布施的因缘,所得的福德多不多呢?”①

  “是这样的,世尊啊!此人有这样多的布施因缘,所得的福德一定很多。”

  “须菩提,如果这个福德是实际存在的话,[属住相布施,为因缘所生法,成有漏善因,获人天福报②,]如来不会说所得福德多的,因为福德是没实性的缘故,[只有忘我地布施,所得的福报才是无量无边的],所以如来才会说所得福德多呢。”

  【注释】①福德是指种植布施等各种善因所得的善果,分出世无漏善因与世间有漏善因两种。凡离一切相,不住六尘境界布施,三轮体空,是清净行,此为无漏善因,凡作诸善行,而有所求的,此为有漏善因。总言之,都是反映过去及现在所作一切善业而得的果报。

  ②福报亦称福德。是指住相布施,或行持五戒十善所得到的人天善果,此名有漏善因。[有尽期的,不能久住]。据《大乘义章》及《百论》中云:“依智起福,依福起报”,“福报尽时,离所乐事,生大忧苦。”其义是:世人修善所祈求之福,皆以荣华富贵,金银财宝满足自身欢乐的享受,认为是福,实不知此乃受苦之前因,佛经称谓“三界俗福”,一旦享尽,诸苦现前,倍感其苦。因其此身在恣意享受欢乐之时忘却前因,必造不善之业因,有因必有果。故此世人享受前福时,须继续种植善因,布施作福。否则必受新业之苦报。

  参阔第六章(4),第八章注(3),第十一章注(3)。