海岛的沙滩上,有一只巨大的海龟。它晒着温暖的太阳,慢慢地爬动着,感到十分惬意。

  有一只小海鸥飞来,停歇在海龟的背上问:“老爷爷,您多大年纪了?”

  “不大不小,整整100岁。”海龟慢吞吞地说。

  “呀!您这么大年纪,一定到过许多许多地方吧?一定有很大很大本领吧?您……”好奇的小海鸥,连珠炮似的发问道。

  老海龟来了精神,它伸长脖子,昂起头微微晃动着,夸耀地说:“这个嘛,太平洋我是游遍了;荒凉的小岛我全溜达过;最深的海底我也曾观光过。至于我神通广大的本领,说起来准让你羡慕得流口水……”

  海龟正说得吐沫四溅,小海鸥忽然惊恐地飞开了。一个汉子走过来,用力把海龟翻个四脚朝天。那汉子走开时笑着说:“现在我没空儿,过半天再搬你上船去。”

  老海龟知道大事不好,只等着倒霉啦。小海鸥见老海龟仰面躺着不动,飞过来吃惊地说道:“神通广大的老爷爷啊,您就这么等着别人弄走吗?”

  老海龟听了,惭愧地用两只前脚遮住了自己的脸。

  人在顺境和得意时,最容易得意忘形而导致滋生败相,乐极生悲。

  当你被上司提升或嘉奖的时候常常会自鸣得意吗?如果是,那你就要好好学一番涵养的功夫,把你那因升迁而引起的过度兴奋压平下去才好。

  你所拟的一生计划,当然是非常伟大的,但在你没有达到这个伟大目标之前,中途的一些升迁,真可说是微乎其微的事。

  也许你在实行一项计划时,一着手就大受他人夸奖,但你必须对他们的夸奖一笑置之,仍埋头去干,否则会因一时的得意而被人瞧不起。