早在2500多年前,佛陀就为我们揭示了宇宙人生的真相,因果规律在客观世界中本来就存在,不是佛陀制造出来的,而是佛陀发现了宇宙真相,成为彻底觉悟并得到解脱的人。佛陀曾经开示我们:“诸法因缘生,诸法因缘灭”。就是说一切万事万物都是各种因缘和合而产生,因缘分散而消失。人也是一样,我们是精神与物质的结合体,物质就是我们的身体。是由地、水、火、风四种元素构成。地是指筋骨、肌肉等固体;水是指血液、唾液、尿液这类的液体;火就是身上的暖气,也就是热力;风是指人的呼吸,也就是气体。“四大”一分散就意味着死亡的到来。但是“精神”不会消失,在佛法叫阿赖耶识,俗话叫做灵魂也称魂神、魂识,阿赖耶识是梵文,翻译过来的意思是含藏识,是储存善业、恶业种子的储存所,也可以叫仓库、或种子库、是接受善恶业报的主体。

一般人肉体死亡之后,灵魂本身不能做主,受业力的牵引,经上说:业力牵引灵魂的情形,就象讨债、强者先牵。那就是说哪一方面的业力最重,就堕在哪一方面去。

佛经把业分成十种,每种分上、中、下三等,叫十善十恶。十恶叫做:1、杀生;2、偷盗;3、邪淫;4、妄语;5、两舌;6、恶口;7、绮语;8、贪;9、嗔;10、痴。反过来就是十善。1、不杀生而放生、护生;2、不偷盗而布施;3、不邪淫而修梵行(清净行);4、不妄语而说诚实语;5、不恶口而说柔和语;6、不两舌而说调解语;7、不绮语而说直质(正直、朴实)语;8、不贪而修不净观;9、不嗔而修慈悲观;10、不痴而修因缘观。这十善十恶又分成三品,就是三个等级,做到了上品十善的人生天道,中品十善的人生人道,下品十善的生阿修罗道(属于天龙八部之一,有福报、有神通,但凶恶好斗),犯上品十恶的人堕地狱道,犯中品十恶的人堕饿鬼道,犯下品十恶的人堕畜生道。这是佛陀以慧眼观察六道轮回的现象,亲口宣说的,我们绝对要深信不疑。

而在人道中,我们的身体叫报身,是来受善恶果报的,果报又分为正报、依报两种:正报就是一个人的相貌好坏,寿命长短以及富贵贫贱等。依报就是自身所处的社会环境,家庭环境和亲属关系。正报有福,依报自然丰富圆满,正报无福,依报必定贫困恶劣。依报随正报转,而每个人所受用的正报与依报,都是过去生种的业因,现世结的果报,正如佛经所说:“欲知前世因,今生受者是(果),欲知来世果,今生作者是(因)。”这说明贯通三世的因果规律是真实存在的。

可有些人却认为人生一切都是偶然,没什么前因后果,有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果,有人说,死了、死了、死了便了,如果一死便了,人生就没有价值了,学佛修行,也就没有意义了,而一贯作恶之人就太便宜了。归根结底就是由于不懂因果贯通三世的道理。为什么恶人会有善报?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在善缘又先成熟,因此先享福报;如果他今生不作恶事,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,因缘成熟时,必会受到应得的果报。

为什么善人会受恶报?这是由于他过去生中所造的罪业深重,现在恶缘先成熟,所以先受恶报。《涅槃经》云:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”。种下业因,必受果报,但有早迟的不同,大体上有三种情况:一、现报,今生做善事,今生享乐报;今生做恶事,今生受苦报。二、来生报,今生作善,来生享福;今生作恶,来生受苦(父母积阴德,子孙享福报,也属于这类)。三、后报,现在作善、作恶,到二世、三世,甚至百千劫,后才受报。

我们同做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。根据所种的善因或恶因,即造的善业或恶业不同,都会受到不同的果报,概括说,就是善有善报,恶有恶报,通俗地说就是一切的痛苦来自于恶业,而一切的快乐来自于善业。这都具有一定的规律,称为因果规律。

因果规律的特点是因小果大。比如一粒谷种到田里面去,它可能结出了一百颗甚至二百颗谷粒。同样,我们身口意似乎微不足道的一个造作,在果报成熟的时候,会使我们得到意想不到的后果。

因果规律是宇宙的真理,如影随形、真实不虚,种善因招感善缘感得善报,种恶因招感恶缘感得恶报。比如秋天想收获,春天必须播种,中间浇灌、施肥等各种助缘,这样时节一到自然收获成熟圆满的果报。而世上的一切所求,都不可能凭空而降,都有它产生的因和缘,一切是“自造因,自得果”。自己不上供下施,广种福田,谁把福报给你呢?自己不断除伤害有情,谁把长寿给你?佛菩萨虽然慈悲教诲我们,但众生自己执着邪见不放,佛也无法代替我们获得正见。一切诸佛中哪一尊佛不是自己积聚因缘而成佛的呢?乃至一切圣人谁不是因地不断累积福德资粮而成就的?世界上哪有不劳而获之事呢?绝对不可能,佛经中有许多因果公案,证明了这一点。

已经造下的善业、恶业,在因缘会遇时一定会感得果报,就象田中已经播下的好种子,只要条件具足,一定会产生果实的,丝毫不会空耗。

【白话典故:一头牦牛】

一时,佛在舍卫城。祗陀园附近有一群牦牛,其中两头大牦牛互相角斗,一头身受重伤,内脏从伤口淌出来,无力地躺在地上,但其嗔恨心却如烈火般难以抑制。

如来正等觉大慈大悲的释迦牟尼佛,具有二种智慧等无量功德,是众生唯一的怙主、救度众生的慈航,时时刻刻观照着一切众生,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。

世尊观知那头受伤牦牛被调化的机缘已成熟,即从祗陀园来到它身旁为彼细心包扎:洗净全部内脏,轻轻地放回体内,然后把伤口缝好。牦牛嗔心大减,佛陀喂它一些水草后开示:“诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂灭。你应对我生起欢喜心,这样能使你脱离傍生界。”牦牛对世尊生起欢喜,并在欢喜心中去世。之后它投生到舍卫城中一位大商主家。商主夫妇给孩子举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶等精心喂养。七岁时,他对释迦牟尼佛的教法生起很大信心,征得父母同意后于佛陀教法下出家并精进修持,很快灭尽轮回的烦恼,获证阿罗汉果位,具种种神变,常以神变外出寻回果实鲜花等供养僧众。

诸比丘在世尊前赞曰:“稀有!稀有!此沙弥年仅七岁,便已得到如是功德和神变。”世尊言:“此非稀有,乃因缘生。你们还记得祗陀园附近曾有一头受伤的牦牛吗?当时我给它包扎伤口,宣说佛法,它在对我的欢喜心中去世。”“世尊,记得。”世尊告曰:“因它对我生起欢喜心的缘故,去世后转生在商主家,七岁时于我的教法下出家并精进修学,断除烦恼,证得罗汉果位。”诸比丘复又启问:“世尊,此沙弥以何业感转为牦牛?又以何业转得人身,对佛生欢喜心,断尽三界烦恼,获证阿罗汉果?请为吾等宣说前后因缘。”世尊告曰:“贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世。

僧众中一位供水执事比丘被一罗汉比丘无意碰掉手中水瓶,顿生嗔心,恶口谩骂:‘你简直象牦牛一样不看着走路,竟然碰掉我的水瓶!’罗汉比丘深知他这样恶口骂人造了很大恶业,为救度他而婉言相问:‘你以为自己是什么人,我是什么人?’‘你是出家人我也是出家人呀!’‘当然都是出家人,可我已远离一切束缚和烦恼,而你仍旧烦恼粗重。你如果不好好忏悔,恐怕生生世世要受极大苦报。’罗汉比丘如是的劝诫使他生起很大后悔心,马上顶礼罗汉比丘发露忏悔罪业。他临终时发愿:愿我恶口辱骂圣者的果报不要成熟,以我此生出家的功德,将来能在释迦佛教下令佛欢喜,出家证得罗汉果位。诸位比丘,你们是怎么想的?当时的供水执事员即现在证果的沙弥,因其嗔心恶口辱骂罗汉的果报而于五百世中转为牦牛。其愿力成熟,故今于我教法下获得人身,对我生欢喜心,七岁出家,精进修持,获证罗汉果位。”

无论学佛与否,因果规律时刻在发生作用,每个人如果能够醒悟因缘果报真实不虚,应时刻谨慎自己的身口意,从起心动念处觉照省察自己,当下的心念、言语、行为就是日后果报的缘起,断恶修善,如法修行,不断积累福德资粮,进而改变命运做自己人生的主人,不断升华生命层次,最终究竟解脱圆满回归真我自性。