三十七道品学习(15)—  七觉支(1)择法觉支

第一、择法觉支

第二、精进觉支

第三、喜觉支

第四、除觉支──轻安觉支

第五、舍觉支

第六、定觉支

第七、念觉支

真正的大道是菩萨道

三十七助道品中的四念处、四正勤、四如意足、五根、五力都解说过了,佛陀担心大家不会选择,不知如何应用,所以又苦口婆心地为我们分析日常生活应选择应用的方法,那就是——七觉支。

觉即觉了,谓觉所修之法,是真是伪也。摩诃止观云:修此七觉,即得入道也。”

大乘三法,善为抉择

“七觉支”,也有人称为“七觉分”;“支”是支派、派别;“分”是分别,分门别派之义。“觉”是觉悟了知。过去我们是懵懂不觉,在人世间迷茫无知、懵懂过日子,然而我们有幸能得遇佛法的教化,所以应当珍惜,因为佛陀的教导可以使我们破除愚痴颠倒的错误思维,开启本来智慧、觉悟人生、彻悟本性,超越生死轮回究竟解脱。 

所修之法,是真是伪”,就是认清自己所修的法是正确或错误。佛陀的教法分为三乘──小乘、中乘、大乘。小乘法是独善其身者,靠已了解佛法者利用说法来教育;经过不断地教育与自我反省后,选择厌世消极的方法来独善其身,就是小乘法。 

还有一类是比较聪明的人,他用眼睛观察、用知识分析社会形态,并且能深深体会到佛陀的教法,而闻一知十。除了听闻佛陀的教法,他还用眼睛去观察社会、用心去体会,更深入地了解佛法,这就叫做中乘”;他的智慧比小乘法更高一层,因为小乘者步步要听从别人的教法,根机较迟钝,而他却能闻一知十。这个“中乘”,也可以称为“缘觉乘”──缘者外在社会或宇宙自然间春夏秋冬的现象,而了解世间的道理;他能够观察人的生老病死,而深深体会到人生无常,然后自觉真理,专心修行。

另一种是大乘”,这是大根大机之人,其根机非常卓越,虽然身处于五浊恶世,面对着外界六尘的一切景象,但是内心却能深深体会到人生的苦难,不为自己利益着想而投身于人群,即使牺牲自己也在所不惜,也可以说“上求佛道,下化众生”,这就是菩萨的精神──一面精进求道,一面发挥自己的功能。“上求佛道”就是显现我们的心灵、启发我们的良知;“下化众生”就是发挥我们的自性大智慧。像这样就是大根、大机、大乘的菩萨道。

同样是佛的弟子,却有这三类型,那么,我们应该善加分别、慎重选择。佛陀示现人间是为了救度众生,他爱护众生是发自“同体大悲、无缘大悲”之心我们既然学佛,就应该学习佛陀的大悲之心,效仿诸佛菩萨慈悲喜舍的精神内涵行菩萨道。因为真正的大道是菩萨道,不可在独善其身中懵懵懂懂,浪费了时光,虚度了人生。

【佛典故事:七觉支法如良药】

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位均头比丘卧病在床,连日常起居都无法自理。均头比丘心起烦恼,悲叹地说:「好久没看到世尊的慈颜,如今我得此重病,吃了很多药也不见效,看来此生就要走到尽头。」但又想到佛陀曾经开示:「若人因缘已到但未得度,我终不舍弃,生生世世发愿度化。」然而时至今日,却未见佛陀前来探望,被遗忘之感油然而生,病苦之痛倍增!此时,佛陀以天耳通听到均头比丘心中的遗憾,便集合众比丘前往探望。

卧病在床的均头比丘,远远即看见如来庄严的身影,便赶紧下床礼拜;佛陀知其身患重疾,吩咐他不需下床,并且慰问:「病情有没有好些?」均头比丘回答:「感恩佛陀的关心,虽然服遍众多草药,但因业障深重,病情实未好转。」佛又关心:「比丘们有没有来探望啊?」均头比丘回答:「比丘们都有来探望。」

这时佛陀观因缘成熟,即为大众开示七觉支法――念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。均头比丘闻法当下身心清凉,所有疾病顿时消除,身口意三业悉皆清净,不再为病所恼。均头比丘以欢喜之心禀告佛陀:「感恩佛陀开示此七觉支法,令我脱离烦恼病苦,此法乃诸药草中最胜妙药!」

佛陀开示大众:「你们应受持此七觉支法,依法精勤诵持,对佛、法、僧当生敬信,勿生轻疑。若能了达此七觉支法,则一切诸法能了然于心。此法能照明一切诸法,就像良药能治疗一切疾病,欢喜奉行如饮甘露般无有疲厌。能受持此七觉支法,则能免于三界轮回。」比丘们听完佛陀的开示,皆欢喜奉行。

                                                          ——典故摘自《增壹阿含经‧卷三十三》

第一、择法觉支

择即拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能鉴别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉支。” 

摩诃止观云:修此七觉,即得入道也。”──我们若能了解这七种觉悟之道(分别法),所走的路就不会错了。这七种法中的第一种是“择法觉支”;“择”即拣择、分别之义,也就是说运用我们的知识、智慧,观察世间一切诸法,就能善于分辨自己所修的教法是真或是伪,不会错误地去选择邪妄虚伪之法,这就是“择法觉支”。 

认真选择自己所要修的教法,并且懂得“居安思危”,人身难得,佛法难闻,无常迅速,我们处于丰衣足食的环境中,千万不要浪费时间,要善加把握人身,好好珍惜今日,无论多么辛苦,我们仍然要好好利用这个人身,发挥一己的效能,正信学佛,择法而觉知。如果大家都能遵纪守法,互相宽容体谅理解,无私奉献,那社会就会非常和谐,国家安泰,宇宙祥和。

     (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)

(提示见闻共同学习的大家查看技巧:双击图片可查看清晰原图)

【缘聚禅莲恩师法语开示】

 学佛到底学什么?什么是正信学佛?学佛的最终目标是什么?很多学佛多年的佛子都知道佛教术语学佛要先学做人这个道理,可是“学佛做人”这四个字,写着简单听起来不难,行起来并不容易,因为很多人丢失了人心之本,阴狠无比自私自利看似人却是无人心的人;有人心的人会慈心和谐对待万物,博爱平等包容对待结缘的一切缘,道德品行好德高望重而朴实无华。人心是成佛的根,把人做好是出离六道轮回的基础,断恶修善是修学的初层和中层,是铺垫,还要进一步严持戒律,觉照自心,如法正信修行,了佛真意方知真如佛性。

佛法根本无法可讲,无法可传,需要亲证彻悟自知;而引导人觉悟的途径中有方便智慧,有智慧般若部分讲的是心态心性如何改变之法,如何了自心之法,究竟佛果的成就需要参悟如实了知自心,证回本源自性佛是为圆满。学佛觉悟途中真正想实修的善知识们,要明白学佛不仅仅是俗谛常言的学会怎么做人就可以了,这只是通常地劝人向善,是引导人善业言,不是究竟了义言。

学佛做人的根本指导思想是:愿意提高生命层次升华生命质量内涵的人,需用十足的勇气下大决心改恶习,去毛病,发大菩提愿心,实行誓愿,修行路上需反思内观,真的从已身自我修持做起,需要深信因果点滴间,不敢胡乱造作增加业力要断恶修善,当下的抉择就是能听进去的众缘各自将来人生命运轨迹及未来世的因缘果报之缘起。真发心吃素持戒六度奉行,是要按照佛陀经典教诲和真正觉悟彻底的觉者教诲,实行实做实修实证,最终了佛本意证悟本源。彻悟圆满觉悟成佛是学佛的真佛子们最终的目标。要圆满此愿,需要慈心内德,以一颗无我纯净的慈悲心、克已奉公的无私心对待三界六道的众生,持戒严格,深明因果努力修行,实行修持德行,累积修行资粮,实行修持方可自觉觉他地登上解脱的彼岸。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu417.png

佛陀正法网

www.fotuozhengfa.com 

中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间

http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa 

佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)

http://www.fotuozhengfa.com/chaojing 

佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿

http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo 

佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读

http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online 

【常用佛经念诵】【佛教常用真言】【佛教歌曲】【儿童学佛专题】【佛菩萨圣号】【佛经赞偈】【法语甘露】原创视频空间

http://www.iqiyi.com/u/1222465940

今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone  Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

 网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

2017佛陀正法新年巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

【佛陀正法网大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、

无论僧俗、男女、任何种族种种有情

六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性

离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道