天女本以然灯供养缘第四十三


  摘要:有一个女人,在僧自恣日,佛经行的道路顶头,点燃灯烛供养。阿阇世王听到后,极为瞋恨,将她斩腰而杀。(这个女人)命终之后生到了三十三天,帝释天问道,你过去世(曾经)作了什么样的善业,(使)身体如同聚在一起的真金,容颜相貌非常光艳、明亮?这个天女回答说,为佛陀点燃了明灯,佛法明灯能灭除众多恶行。使(人们)真正地生起了信心,欢喜地礼拜佛陀。说完后便来到了佛的住所。佛为她讲经说法,得到了须陀洹的果位。

  天女本以然灯供养缘第四十三

  【白话】

  当时在王舍城有一位频婆娑罗王,在佛法中获得道果,得到了不坏信(小乘的初果圣者得到四不坏信:即佛不坏信;法不坏信;僧不坏信;戒不坏信。对此四不坏信的信心很强,任何人都不可毁坏。假如一个人对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不怀疑,那他就是断了疑结,已经证悟到初果了)。经常用灯烛的光明,供养佛陀。后来提婆达多和阿阇世王,作为恶知识(能教众生远离善法修行恶法的人),想要损害佛法。因此国人(陷入)恐惧(之中),不敢点燃灯烛,供养佛陀。有一个女人,因为习以为常的缘故,在(七月十五夏安居圆满的)僧自恣日,佛经行的道路顶头,点燃灯烛供养。阿阇世王听到后,极为瞋恨,随即用剑轮,将她斩腰而杀。(这个女人)命终之后生到了三十三天摩尼焰宫殿中,乘坐着这个宫殿,来到了善法堂。帝释天用偈子问道:

  你过去世(曾经)作了什么样的善业,(使)身体如同聚在一起的真金,如同拥有极大的威德,容颜相貌非常光艳、明亮。

  这个天女随即用偈颂来回答说:

  (佛陀是)三界之中最真实的救济,三有中的最大的明灯。

  至诚的用眼睛去观看佛陀,

  三十二相八十随形好,庄严的身体,

  这是一切法中最为殊胜的法啊。

  为佛陀点燃了明灯,

  灯烛燃亮可以灭除黑暗,

  佛法明灯能灭除众多恶行。

  见到灯光如同太阳般明亮,

  (人们)真正地生起了信心,

  看到灯光非常炽盛、非常明亮啊,

  (人们)欢喜地礼拜佛陀。

  说完这个偈颂后,便来到了佛的住所。佛为她讲经说法,得到了须陀洹的果位。(天女)随即回到了天上。比丘问佛道:“(这个天女)因为什么样的因缘,生到了天宫?”佛回答说:“这个女人以前在人间的时候,在(七月十五)僧自恣日那天,在佛经行的道路顶头,点燃了明灯来供养(佛陀)。阿阇世王便将她腰斩而死。因为(燃灯供佛)这样的善因,她命终之后,生到了天上。又重新在我的身边,听闻佛法,心开意解,得到了须陀洹的果位。”

  附原经文:

  天女本以然灯供养缘第四十三

  【经文】

  尔时王舍城。频婆娑罗王。于佛法中得道。获不坏信。常以灯明。供养于佛。后提婆达多。与阿阇世王。作恶知识。欲害佛法。是以国土怖畏。不敢然灯供养。有一女人。以习常故。于僧自恣日。佛经行道头。然灯供养。阿阇世王闻。极大瞋恚。即以剑轮。斩腰而杀之。命终得生三十三天摩尼炎宫殿中。乘此宫殿。至善法堂。帝释以偈问曰。

  汝昔作何业  身如聚真金

  如有大威德  容貌甚光明。

  天女即时。以偈答言。

  三界之真济  三有之大灯至心眼观佛 相好庄严身法中之最胜 为之然明灯灯然以灭闇佛灯灭众恶

  见灯如日光  真实生信心睹灯明炽盛  欢喜而礼佛

  说此偈已。来至佛所。佛为说法。得须陀洹。即还天上。比丘问佛。以何因缘。生于天宫。佛言。昔在人间。于僧自恣日。佛经行道头。然灯供养。阿阇世王。斩其腰杀。以是善因。命终之后。得生天中。重于我边。闻法信解。得须陀洹道。