当前位置: 首页  - 菩提学院  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身

菩提学院

常用名词五戒十善

五戒十善

五戒是做人的准则,是完善人格的基础。五戒者:一、不杀生  二、不偷盗  三、不邪淫  四、不妄语  五、不饮酒【五戒】﹝出增壹阿含经﹞[一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。[二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒

佛教常识学佛路上的善知识

学佛路上的善知识

一.前言 “佛法难闻,中土难生,人身难得,善知识难遇。”要想学佛,其实是很因难的。个人学佛多年,除了感慨“隔阴之迷”使人忘失自己面目,也感慨可以帮助找回自己的善知识毕竟不多。个人也常碰到初学佛者最大的问题,便是“谁是我的善知识?”有些高僧、大德、法师、上师常是初学佛者谈论的对象,从修行法门,奇迹感应法力神通,言行举止,门下徒众,法脉传承

佛教常识入寺拜佛的8项礼仪

入寺拜佛的8项礼仪

1.礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬心,什麽位置皆是好地方。我常看到有人非要等到大殿正中位置才肯拜佛,如果是平时人少,这样做无可厚非。但是如果遇到人山人海的节日时候,大可不必这样做。因为这样会影响到后面的礼佛人群,而且非常容易出现踩踏事

佛教常识深信因果 善护身口意(4)

深信因果 善护身口意(4)

佛以大慈悲心, 乘大愿力降生于印度为国王太子, 看透人间尊荣富贵五欲的虚妄, 随即抛却人间富贵去修行, 示现证果成佛。佛在当时现身,是为了要使众生从生死苦海中彻底解脱出来、逐步走向觉悟, 而现身作模范, 使众生明白一切烦恼生死的苦因以及解脱苦的根源的方法;并以语言文字, 依众生的种种差别苦恼而说种种方便救度众生的方法。所以说,佛揭示宇宙真

佛教常识深信因果 善护身口意(3)

深信因果 善护身口意(3)

造业果报的轻重大小取决于以下几个方面:1、以什么样的发心由广大勇猛发心将会促使道业增长广大,比如行善是怎样的发心,以无我清净慈悲心不求回报所行的一切善业将成为出离三界的资粮;而求人天福报的心去行善只能换来人天福报,终归不能解脱生死;而造恶业时,有强烈的嗔恨心或邪见比没有时恶业更重。所以行善时,是为了无量无边的众生来行善,这样将会快速积集广

佛教常识深信因果 善护身口意(2)

深信因果 善护身口意(2)

早在2500多年前,佛陀就为我们揭示了宇宙人生的真相,因果规律在客观世界中本来就存在,不是佛陀制造出来的,而是佛陀发现了宇宙真相,成为彻底觉悟并得到解脱的人。佛陀曾经开示我们:“诸法因缘生,诸法因缘灭”。就是说一切万事万物都是各种因缘和合而产生,因缘分散而消失。人也是一样,我们是精神与物质的结合体,物质就是我们的身体。是由地、水、火、风四

佛教常识深信因果 善护身口意(1)

深信因果 善护身口意(1)

因果又叫业、因、缘、果、报,业梵文译音,翻译过来就是造作、活动、行为等等的意思,也就是我们的行为、语言、思想,而这一切的活动又会影响他人,牵系自己,就叫“业力”。《华严经》上说:「了知众生种种异。悉是想行所分别。于此观察悉明了。而不坏于诸法性。智者了知诸佛法。以如是行而回向。哀愍一切诸众生。令于实法正思惟。」众生起惑、造业、受报,种什么因

佛教常识孝道的基础和升华

孝道的基础和升华

何谓孝道?从世间法上说孝是孝敬、孝顺、孝养;道是必然、或必经之道。合言之:孝道,是为人子女,或为人弟子,对于父母师长,必须恭敬顺从,供养侍奉的正道。人以感恩图报之心,尊重恭敬父母师长的意见,服从执行父母师长的命令,供给父母师长生活上物质所需,给予父母师长精神上的慰藉,使父母师长生有所养,老有所终,便是孝道。 人生于世,除父母养育,师长教

佛教常识三皈依及仪轨

三皈依及仪轨

一、皈依的涵义:皈依既是皈向、依靠之意。一切众生皆有清净圆满的佛性,但因无明妄想执着,起惑造业,迷沦苦海,轮回六道,无有依靠,甚为可怜;这就好比有些人离乡背景,举目无亲,无依无靠地在一个人地生疏的新环境里生活,孤苦零丁;又比如为了避开战火的蹂躏,逃难的难民,他们孤苦无依,连一个亲人也没有,只依靠他国与社会热心人士的救济,过著寄人篱下的凄惨

佛教常识破损经书该怎样处理?

破损经书该怎样处理?

1、佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。2、以前请到过一些印刷不精美的经书,或有缺字、漏字的情况。后来又请到了精美的经书,您可以把前者的错别字找出来,用不干胶、计时贴等修正过来,以后再结缘给需要的莲友。3、对破损比较严重,无法修复的经书或者错误比较多的经书,可以

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构