人身难得,佛法难闻。时临末法,众生福薄。明师难遇,正法难求。我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。 佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心建立佛陀正法本意佛教网,经云:我之正法不依墙壁柱等而住,但依行法有情相续而住,只要有行持正法的人,此地即有正法,所以切莫轻视网络道场,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。
  • 诸佛眷属,一历眼根,永为道种
  • 顶礼十方诸佛菩萨
  • 宝塔放光明,众生得摄受
  • 佛陀正法本意佛教文化工作室设计
哑和尚悲心掘井除干旱
哑和尚悲心掘井除干旱

  哑和尚悲心掘井除干旱  安徽省有一个地方叫做采石矶(位在当涂县西北),得名的来源有一段很感人的故事 。  传说采石矶曾经有好长的一段时间没有下雨,八个月至一年当中,连续艳阳高照的炎热天气。所有的井都陆续干涸,连原本滚滚而来、浩荡充沛的长江水,也变成细长的水线。  长江附近几百里的人家所需的用水,都得到长江汲取。他们为了取水,必须越过几十里的干旱地带,有的

最新文章
杀业故事父亲、杀猪匠

父亲、杀猪匠

我父亲以前是军人,转业后分到镇食品站做副站长。七十年代的食品站算是不错的单位,所以那时家里的条件相对较好,偶尔能吃上肉。父亲的脾气直,禀性刚硬,总是得罪人,所以别人的官越做越大,他的职位却一降再降,最后在食品站做了一名杀猪匠。那时的父亲上有三位老人——奶奶和外公外婆,下有四个小孩。我母亲没有工作,在家务农,家里的开销基本都指望着父亲那点工

常用名词五戒十善

五戒十善

五戒是做人的准则,是完善人格的基础。五戒者:一、不杀生  二、不偷盗  三、不邪淫  四、不妄语  五、不饮酒【五戒】﹝出增壹阿含经﹞[一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。[二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒

诸经辑要人间佛教的经言祖语(六)自塑人格,即人而佛

人间佛教的经言祖语(六)自塑人格,即人而佛

(六)自塑人格,即人而佛心恼故众生恼,心净故众生净,譬如画师、画师弟子善治素地,具众彩色,随意图画种种像类。《杂阿含经》卷十心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。《华严经·夜摩宫中偈赞品》九类众生,一身具足,随造随成,是故无明为卵生,烦恼包裹为胎生,爱水浸润为湿生,倏起烦恼为化生。

圣者故事佛教故事:警惕无常,欢喜消业──佛陀生病的时候&维摩诘的却敌法

佛教故事:警惕无常,欢喜消业──佛陀生病的时候&维摩诘的却敌法

维摩诘的却敌法佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道

佛典故事弥多的口业

弥多的口业

佛陀的大弟子中,有一个驼骠比丘,是一位已经证得圣果的罗汉。他的精勤修习,仪容威德,受到大众赞美,由于他办事的才干,做事妥善,佛陀将僧团中的一切总务都交给他负责,如僧众们的生活所需,一切的物品添置,或僧房的修理改造,凡是所有的杂事,都由他办理。驼骠尊者对于这些工作,办得头头是道,有条不紊,大家都非常佩服。所以,在僧团中他被誉为营事第一。不过

圣者故事大德故事:不退大乘心

大德故事:不退大乘心

说起须达长者因布施精舍给佛陀,而能借舍利弗的天眼通看到天上的宫殿,关于舍利弗的眼睛,在他往昔因地中大概是六十小劫以前,行菩萨道时,有这么一段故事。舍利弗发心修菩萨道,行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有资身对象很欢喜的布施给人,最后甚至身体、性命,也毫不吝惜的布施出来。发这样真切的愿心,可以惊动天地,所以就有一个天人想

圣者故事佛教故事:宽恕行忍的龙 赵州禅师:我面何如佛面?&​宣化上人当年是如此躬行实践《金刚经》的

佛教故事:宽恕行忍的龙 赵州禅师:我面何如佛面?&​宣化上人当年是如此躬行实践《金刚经》的

宽恕行忍的龙大海中住著两条龙,一个生性刚直,一个生性慈忍。一日,刚直又爱玩的龙说:「在海中,所有可观赏的景物都已经看过了。每天过同样的日子,实在太没趣了。我们一起到陆地上开开眼界,好不好?」另一龙回答:「如果不小心遇到陆地上的恶人,一定很难脱逃,太危险了吧!」爱玩的龙又说:「我有个好办法,我们可以化成小蛇啊!如果路上没有行人,我们就在道路

圣者故事佛教故事:虚云和尚降服猛虎&石崇禅师点化“天下第一商”

佛教故事:虚云和尚降服猛虎&石崇禅师点化“天下第一商”

虚云和尚降服猛虎民国二十四年的一月,即是二十三年的农历腊月,十七日那天,虚云与大众结坛于临时的竹棚大殿,到了晚上,虚云正在说菩萨戒之时,奇事又发生了!曹溪门外突然出现两道绿色电光,越来越近!江孔殷居士的儿子叔颖站在藏经楼上,首先发现它。“这是什么呢?”那两盏电灯般的绿色光芒来近了,原来是一只白额猛虎!“哎呀!”孩子惊叫了起来:“老虎来啦!

圣者故事佛教故事:参禅何须山水地&天台山德韶国师

佛教故事:参禅何须山水地&天台山德韶国师

参禅何须山水地有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜的说道:“你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”信徒非常欢喜回答道:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心

圣者故事佛教故事:佛陀显灵劝其精进&前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

佛教故事:佛陀显灵劝其精进&前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

从苦行林山上眺望,远处就是尼连禅河。释迦太子出家后一直向南走,净饭王为儿担忧,特地派遣了五位侍者跟随太子一同出家。一行六人进入当时的摩揭陀国(今印度比哈尔邦巴特那和加雅地区)境内。《大唐西域记》所记载的摩揭陀国方圆五千余里,城中居民不多,气候炎热,土地肥沃,适宜庄稼生长,其中有一种特异的稻谷,颗粒粗大,色香味俱佳,当地人称之为“供大人米”

点我显示更多

网站动态

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构