心灯佛教文化工作室  微信公众号fojiaozhengfa

又复海意。若有菩萨得佛眼照明。能于无量诸佛刹中。满积珍宝持用供养。彼彼如来广行布施。于汝意云何。而彼菩萨以是缘故得福多不。海意白佛言。甚多世尊。甚多善逝。此之福蕴无量无数。乃至譬喻所不能及。佛言海意。我今语汝。如汝应知。若有菩萨能于如来法中善为作护。令三宝种不断不绝。于诸众生不舍大悲。于如是等甚深经典如来大智法中能了知已。受持读诵。何况是中如理修行。而此菩萨所得福蕴倍多于彼。何以故。所有财施。但是世间之所爱乐。若法施者。彼即出过一切世间。

(其次,海意啊,如果有菩萨得到佛眼照明,能在无量诸佛刹土中,聚集充满无数的珍宝持用供养, 在您心里认为如何,而那个菩萨以这样的缘故得到的福德多吗?海意对佛说:非常多,世尊,非常多,善逝。这里面聚集的福德无量无数,乃至用比喻也也无法比得上。佛陀告诉海意,我今天告诉您,依照您应当知道的,如果有菩萨能在如来的正法中,能很好的护持,让佛法僧的三宝种不断绝,对于一切众生不舍离大悲之心,对于这些等甚深的经典如来大智慧法中能了知后,受持与读诵,何况在这些甚深经典依照其中的法理修行,而这个菩萨所得到的福蕴比那个多很多倍,什么缘故呢?所有的财布施,只是世间的人所喜爱,而如果法施的人,他就超过了一切世间。)

复次海意。若有菩萨能护持正法者。而此菩萨得四种摄受。何等为四。一者得佛摄受。二者得天摄受。三者得福摄受。四者得智摄受。若诸菩萨得佛摄受者。当得四种最胜之法。何等为四。一者常得不离瞻仰如来。二者一切魔众伺不得便。三者获得无尽陀罗尼门。四者速具神力住不退转地。海意。诸有菩萨为佛摄受者。获得如是四种最胜之法。

(其次,海意啊,如果有菩萨能护持正法的人,而这个菩萨得到四种摄受,是哪四种呢?第一:得到诸佛摄受,第二:得到诸天摄受,第三:得到福德摄受,第四:得到智摄受。如果众菩萨得到诸佛摄受的人,应当得到四种最胜的法,是哪四种呢?第一:恒久的得到不离开瞻仰如来,第二:一切魔众不能趁机得其方便,第三:获得无尽的陀罗尼门。第四:迅速的巨额被神力,住在不退转地。海意,众多菩萨有被诸佛摄受的人,获得这四种最胜的法。)

又诸菩萨若得天摄受者。当获四种清净。何等为四。一者天众神力。令其菩萨众会清净。二者使令听受正法专注一心。三者遣除一切魔外之众。四者由天威神。能令一切无不清净。悉得净心。海意。诸有菩萨为天摄受者。获得如是四种清净。又诸菩萨若得福摄受者。当获四种庄严之相。何等为四。一者身庄严。谓相好圆满。二者语庄严。谓胜出一切众生语言音声。三者国土庄严。谓诸所施作悉能显示。四者所生庄严。谓在所生处或为梵王帝释护世天等。海意。诸有菩萨为福摄受者。获得如是四种庄严。

(其次,众菩萨如果得到诸天摄受的人,应当获得四种清净,是哪四种清净呢?第一:天众的神力,让菩萨诸众之会合清净,第二:使其听受正法能够专注一心,第三:排除一切魔外之众生,第四:由于诸天的威神,能让一切没有不清净的。全部得到清净的心。海意,如果有菩萨被诸天所摄受的人,获得这四种清净。又有菩萨如果得到福德摄受的人,应当获得四种庄严之相,是哪四种呢?第一:身庄严,就是相貌圆满,第二:语庄严,就是超过一切众生的语言及音声,第三:国土庄严,就是众所施作,全都能显示,第四:所生庄严,就是在所出生的地方,或者身为梵王、帝释、护世天等。海意,众多有菩萨被福德摄受的人,获得这四种庄严。)

又诸菩萨。若得智摄受者。当获四种照明之法。何等为四。一者照明一切众生根性。如其所应即为说法。二者照明一切烦恼之病。积集法药随为治疗。三者神力照明。余佛刹中悉能遍往。四者法界照明。于一切法如实了知。海意。诸有菩萨为智摄受者。获得如是四种照明。以是缘故。菩萨摩诃萨欲得如是摄受称赞功德法者。应当勤行护持正法。若诸菩萨而能勤行护正法者。当获无量最胜功德。《佛说海意菩萨所问净印法门经》

(海意,众多有菩萨,如果得到智摄受的人,应当获得四种照明的法,是哪四种法呢?第一:能照明一切众生的根性,依照其需求而为其宣说相应的妙法,第二:照明一切众生烦恼之病,能积聚汇集法药而随时的为其治疗,第三:神力照明,众多佛刹中,全部都能普遍的前往,第四:法界照明,对于一切法,能如实的了知。海意,众多有菩萨被智慧摄受的人,获得者四种照明之法,因为这样的缘故,菩萨摩诃萨要得这样的摄受,诸佛称赞的功德法的人,应当努力实行护持正法之举,如果中菩萨能够努力实行护持正法的人,应当获得无量的最胜功德。)

心灯佛教文化工作室注释:本文主要讲解能护持正法的福德及重要,能得四种摄受,其中不断三宝种,和佛教里常说的荷担如来家业,续佛慧命,不让诸佛妙法断绝,传播和宣说有缘众生,不舍离大悲之心,能受持读诵甚深大乘经典,并且按照其中的道理实行,这样的菩萨不可思议。愿我等众生常护持正法,护持三宝的种子永久流传,利益芸芸众生。