心灯佛教文化工作室翻译  微信公众号fojiaozhengfa

在大藏经诸多佛经中,世尊开示了做诸佛法器的品性、要求等,也开示了法器三过,即覆器、秽器、漏器,一个修行人想要成为诸佛法器,欲做诸佛龙象,是必须认清这三种过患,将漏洞堵上,磨去棱角,才会成为光明无漏的诸佛法器。我们摘录大藏经,翻译出来,供有缘对照思考。

《大方广宝箧经》若所盛不漏,知是完器;若所盛漏失,知是破器。

我们凡夫就像一个法器在承接诸佛的加持力、或所修善法之力,不断的累积在这个人身法器中,如果能够不漏失,就是完美的法器,如果盛起来会漏掉和失去,知道这个人就是破器或者称之为漏器。当然这不仅仅是加持力,还有听闻诸佛的妙法,能够常忆在心而不漏失。

故《大宝积经》云:弥勒,少欲菩萨,于一切过皆悉不生,堪为诸佛清净法器。

译文:弥勒,对于五欲而欲望少的菩萨,对于一切身口意上的过失全部不生,这样的人能做诸佛清净法器。

复次舍利子。彼住信菩萨。诸佛世尊审知其器堪可任持菩萨藏正法之器。是诸佛法器。如是知已即诣其所。随应为说菩提道法。舍利子。以是缘故。当知住信菩萨是大法器。《佛说大乘菩萨藏正法经》

心灯文化翻译:其次,舍利子,那住信菩萨,诸佛世尊能清楚的指导其根器能适合维持菩萨藏正法之法器,是诸佛法器,如此指导后,就去其处所,随其因缘而应时应机的为其宣说菩提道法,舍利子,因为这种因缘的缘故,应当知道住信菩萨是大法器。

住信菩萨:指十住位以前的十信位之人。

一:真谛大师开示法器三过

云漏器等者。禅法如水。心性如器。心行如漏。《止观辅行传弘决 》

心灯文化译文:所说的漏器等意思:就是禅法如同水,心性如同器。

真谛曰。我是器义。一散心名覆器。无闻慧故。二忘心名漏器。虽得而失。无思慧故。三倒心名秽器。非而谓是。无修慧故。阿难无三过。唯是善好器。亲承有在故言我闻。《金光明经文句》

心灯佛教文化译文:南朝高僧真谛大师云:我闻的我是器之意义,

第一:散乱心就是覆器,没有闻慧的缘故。

第二:忘失心就是漏器,虽然得到了而失去,没有思慧的缘故。

第三:颠倒心是秽器,以非而当做是,把错误的当做正确的,把非法当做正法等等,没有修慧的缘故。阿难没有这个三种过失,只是非常好的法器,亲自侍奉在佛陀身边听闻经法,所以说我闻。

二:智者大师开示覆器

犹豫狐疑事同覆器。《摩诃止观》

(心中犹豫、狐疑不信,这种人等同覆器,信力为道源功德本,人狐疑而不相信,犹豫而不决,则如同遮挡住法器的口)

无闻慧如覆器不能受水。无思慧如漏器虽受而失。无修慧如秽器虽不漏失秽不可用。《佛遗教经论疏节要》

没有闻慧如同覆器,不能接法水。

没有思慧如同漏器,虽然接受了法水,还会失去。

没有修慧如同秽器,虽然不漏失,但是污染肮脏了,而不能用。

谛听令不覆器。善思令不漏器。念之令不污器。不覆故能受。不漏故不失。不污故堪饮。《大般涅槃经疏》

佛陀以“谛听”让比丘们避免做 覆器

佛陀以“善思”让比丘们避免做 漏器

佛陀以“念之”让比丘们避免做 污器 及秽器

不覆所以能接受法水,不漏所以不漏失法水,不污染所以能饮法水。)

无散乱心如不覆器。无忘失心如不漏器。无颠倒心如不臭器。初是定力。次是持力。后是智慧力。具此三种自在得称为我故言我闻。《法华义疏》

(没有散乱心,如同不覆器,没有忘失心如同不漏器,没有颠倒心如同不秽器。初说覆器是定力,漏器次说是持力,最后秽器是智慧力。具有着三种自在得以称为我,所以说我闻。)

覆器者。信无故如器覆。大论云。罗云自小多喜妄语。以妄语故令无量人不得见佛。佛欲调之。远行还令汲水。佛脚挑澡槃覆令其注水。答云。器覆水不入。佛言。汝如覆器法水不入种种诃责。今借譬疑亦同覆器。《止观 智者大师》

(覆器,没有信力的缘故如同器被覆了起来,大轮说,罗云从小很喜欢妄语,因为妄语的缘故让无量人不能见到佛陀,佛陀想要调伏之,让罗云远行去取水,佛以脚挑澡盘让其底朝上反过来,让罗云注水,罗云说:澡盘底朝上,水不能注入。佛陀说:您如同覆器一样,法水不入您的心中,佛陀以种种呵责,今天借助这个比喻释疑,也如同覆器。)

菩萨摩诃萨。作如是念。我于往昔。由于此慢及以胜慢所障蔽故。而能多造不善恶业。以此业报感得人身。诸根缺减。于胜福田未养慧命。虽处人中等作覆器。童蒙嬉戏愚戆聋盲。于善恶义无力无能。了达宣畅。《大宝积经》

(菩萨摩诃萨,作这样的心念,我在过去时,因为这样的我慢以及胜慢所障碍遮蔽的缘故,而能造作很多的不善恶业,以这样的业报招感得到人身,众根缺少,对于殊胜的福田而不能广作滋养慧命,虽然处在人道中,等于作了覆器,幼稚愚昧的玩耍,愚笨戆直,耳聋目盲,对于善恶的义理没有能力通达宣扬传布。)

所以者何。彼都无慧犹如覆器亦如覆瓶。虽多溉水竟无受入。《阿毗达磨集异门足论》

(为什么这样说,他们都没有智慧,就如同覆器,也如同底朝上的瓶子,虽然浇灌了而获得诺的人,一点也不能接受和进入瓶中。)

心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:

古人常说,欲做诸佛龙象,先做众生牛马,这个诸佛龙象,就是诸佛法器的意思,龙象意义:水行中龙力大,陆行中象力大,故佛氏用以喻诸阿罗汉中修行勇猛有最大能力者。龙象能载法,弘扬正法,荷担如来家业。所以形同诸佛的法器。每个人都想做法器,那么首先就先要避免做漏器。

第一:覆器,我们把瓶子比作一个器具,而覆就是底朝上,瓶口向下,这样的人即使诸佛一直给他浇灌法水,这个瓶子里面一直都是空的,从以上经论可知 覆器有两种因缘,没有信力、恭敬心及闻慧的愚痴之人,

这样的人没有信心,就不会信法,就接收不到法水。具足信心就能不狐疑善知识 狐疑所修善法,如果狐疑不信,等同覆器。

没有恭敬心,那么就会骄慢,古人常说我慢高山,不流法水,法水就进入不了法器之中,成为覆器。这是很多人常犯的毛病。

没有闻慧,这样的人因为不知道多闻,就什么都不懂,即使讲解诸法,对方也难以听懂入心,所以等同覆器,

还有此人心性散乱,那么也难以接受到法水,如同覆器,需要专心恭敬的学习才能进入法水。

第二:漏器,如同思慧,我们如果没有了覆器的过失后,那么听进去诸法后,如何让法水不漏,这就需要用到思慧,多闻佛法入心后,要常思维其意,深刻理解其意,比如佛门里有一种闻法后反思身口意,同时体会其义理,这样等同于让法水消化吸收而不漏失。如果没有思慧,仅仅听闻觉得当时很好,过后就会很容易忘失。这同样需要有珍惜心,珍惜诸法而努力的践行与闻思,这样也可以尽力避免漏失。

同样,这个漏器,在日常生活中也非常重要,需要佛弟子在行走坐卧之中善护身口意,避免种种过患和所修善法的损耗,比如这个人虽然不是覆器,也能接受法水,但是这个人贪着五欲,贪着淫欲,贪着世俗,贪着喧闹不喜欢独处,贪着世间的娱乐,贪着闲聊,种种自我放逸放纵的行为,而没有善护身口意,所谓对六尘而随境流转的放逸中,慢慢把自己所积累的善法光明消耗光了。这样也是一种漏器。比如诸佛菩萨善知识给我们的加持力净化力,自己不能好好的善护身口意和保持,今天净化了,明天就染污了,这就是一种漏失。以及心念力的漏失,也是一种漏,比如这个人虽然修行善法,也能接受善法,也贪欲很少,但是心念总是起恶念邪念,嗔念,埋怨幽怨念,嫉妒念,伤害他人的心念等等种种负面的心念,也是一种心漏,心漏严重之人也是一种漏器,所以想要成为法器 必须要有慈悲无我之心,不起种种恶心和负面心念。希望大家务必警惕。

第三:秽器,大藏经里说无颠倒心如不臭器,人心不颠倒,颠倒有很多种,如四颠倒见,这是一个人虽然没有覆器的过失,也没有漏器的过失,但是这个人颠倒心念,思维颠倒错误比较多,且有种种邪见错误思维的根,这样就会染污清净法水,何为四颠倒见:即凡夫不知此迷界之真实相,而于世间之无常执常、于诸苦执乐、于无我执我、于不净执净

不知道这世间的真实相,而对于无常、苦、无我 无净颠倒的认为是常乐我净,还有经论里开示的十一种颠倒见属于见惑中所摄如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,颠倒妄见如果不能修正过来,就不能树立完全的正见正信,这需要闻思修慧中不断的纠正自己,提高智慧,以智慧剑斩断无明根,所以这个秽器属于智慧力和修慧方能断除,也最为微细,需要常自观察反思自心。

个人觉得秽器,从字义上理解也可以称之为染污这个法器,比如本来这个人可以做法器的,然而因为贪着女色兹行淫欲,杀害生命,犯四根本戒 破除戒体,违犯法律而身陷牢狱,心行虚伪奸诈,五毒炽盛,虽入法水而很快被染污,这样的人也会成为秽器,只有深刻忏悔反思改过才能恢复清净。希望我等众生都能如法正修 警惕自己,成就诸佛法器。