须摩提经(妙慧童女经)

大唐三藏法师菩提流志奉 诏译

心灯文化工作室白话译文 微信公众号fojiaozhengfa

这部经是我在佛陀面前亲身听闻的。

当时,佛陀在王舍城的耆阇崛山中,与大比丘众一千二百五十人,一万位菩萨摩诃萨在一起。这时,王舍城中有一位长者的女儿,名字叫做妙慧,年龄有八岁,她的面貌端正,容貌神色都非常美好,种种殊胜庄严的相貌都圆满具足,见到她的人都非常喜欢这个小女孩,她曾经在过去无量的诸佛面前,亲近供养诸佛,种下了种种善根因缘。这时,这个童女来到了如来的面前,恭敬顶礼佛足后,从右绕佛三周后,长跪地下,双手合掌而说了偈颂:

“无上正等正觉的世尊啊,您为世间的众生做大明灯,正是大菩萨之所行做的,希望世尊能听我的问题,为我解答心中的疑惑。”

佛陀听到后,告诉妙慧童女:“现在您尽管问您的问题,我会为您解答,让您断除疑惑之网。”

这时,妙慧童女,就在佛陀的面前,以偈颂的形式询问世尊说:

“请问佛陀:如何能得到端正的身体呢?

请问佛陀:如何得到富有、尊贵的人身呢?

请问佛陀:应当以什么样的因缘,自己的亲人眷属的关系也不会遭到破坏呢?

请问佛陀:如何能见到自己的身体得以在诸佛的面前莲花中化生,不用经历胎生之苦?并在千叶莲花之上,当面的供养一切诸佛呢?

请问佛陀:如何能够证得自在殊胜的大神通,可以普遍的前往无量无边的佛国刹土,礼敬一切诸佛呢?

请问佛陀:如何能够得到没有仇恨呢?

请问佛陀:如何能让自己所说的话他人都能够相信和接受呢?

请问佛陀:如何能够清净的消除一切修行佛法的障碍呢?

请问佛陀:如何永久的远离一切魔业呢?

请问佛陀:如何在临命终的时候,得以看见诸佛,听闻佛说清净的妙法,不用承受一切痛苦与烦恼呢?

大悲无上的世尊啊,这就是我的疑问,希望世尊为我解答。”

这时,佛陀听完妙慧童女的问题后,告诉妙慧童女说:“很好,很好,您能善于询问这样深奥微妙的义理,您要仔细认真聆听,好好的思维忆念我说的道理。我现在就为您讲说。”

妙慧童女说:“是,世尊,我一定会认真聆听世尊的教诲,我非常想听闻世尊讲说的道理。”

佛陀告诉妙慧童女说:“菩萨成就四种法,就能得到端正的身体。是什么样的四种法呢?

第一、在恶友的地方不生起嗔恨心;

第二、能心念中常保持大慈悲心;

第三、深信并且欢喜修学正法;

第四、建造、印刷、雕刻、雕塑、绘画诸佛菩萨的形象。

这时,世尊用偈颂说:

嗔坏善根勿增长  慈心乐法造佛形

当获具相庄严身  一切众生常乐见

其次,妙慧,菩萨成就四种法,能得到富贵之身,是什么样的四种法呢?

第一、能随时的行做布施的善业;(如对最下贱的贫穷、孤苦的人乃至衰老、病、弱小、肢体残废、语言喑哑、耳聋、愚痴、盲人等种种身体不完具的人 进行布施,能得大利益-地藏经)

第二、布施的时候没有对人不敬重及傲慢的态度。;

第三、布施的时候,是以欢喜心而给予;

第四、布施的时候,不求他人的回报,没有功德心。

这时,世尊用偈颂说:

应时行施无轻慢  欢喜授与不希求

能于此业常勤修  所生当获大财位

其次,妙慧,菩萨成就四种法能得到亲属之间的关系不会破坏,是什么样的四种法呢?

第一、能舍弃挑拨离间他人的言语;

第二、对于邪见的众生能智慧破除他们错误的知见,让他们住于正确的知见;

第三、在正法将要灭除的时候,能尽力的护持正法,让正法得以常住世间;

第四、教导一切有情众生趋向学佛的菩提道。

这时,世尊用偈颂说:

舍离间言及邪见  正法将灭能护持

安住众生大菩提  当成不坏诸眷属

其次,妙慧,菩萨成就四种法,应当在诸佛的面前莲花中化生,安坐在莲花座上,是什么样的四种法呢?

第一、常用双手托着鲜花、水果及捣成细末状的沉香、檀香等,分布在如来的面前及众多佛塔、寺庙里;

第二、终不去做胡乱伤害众生的事情;

第三、造立如来的形象,并安置莲花座;

第四、对于佛果菩提能有非常大的清净信心。

这时,世尊用偈颂说:

花香散佛及支提  不害于他并造像

于大菩提深信解  得处莲花生佛前

其次,妙慧,菩萨成就四种法,能自在的从一佛土到达另外一佛土,是什么样的四种法呢?

第一、见到他人修行善法的时候自己不会去障碍,也不会生起烦恼心而应生起随喜心;

第二、他人讲说正法的时候没有诽谤、诋毁、无理阻止和故意刁难;

第三、燃灯供养如来的塔庙;

第四、对于 初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定、灭尽定等九次第定种种三昧禅定的修持常常勤奋的修习。

这时,世尊用偈颂说:

见人修善说正法  不生谤毁加留难

如来塔庙施灯明  修习诸禅游佛刹

其次妙慧,菩萨成就四种法,在这个世间没有怨仇,是什么样的四种法呢?

第一、以没有奉承巴结的直心来亲近善知识;

第二、对于他人的胜利与成功没有嫉妒心;

第三、对于他人获得名望与声誉时自己心常怀着欢喜的心看待;

第四、对于修持菩萨行的人而没有轻视与诋毁的心。

这时,世尊用偈颂说:

不以谀谄亲善友  于人胜法无妒心

他获名誉常欢喜  不谤菩萨得无怨

其次妙慧,菩萨成就四种法,所说的话能让人信受,是什么样的四种法呢?

第一、所说的话常常使言语与修行相应,不说废话、闲话、俗谛语等无意义的话;

第二、在善知识处不覆藏自己的一切恶念、恶言与恶行;

第三、在善知识处听闻正法,不得寻求善知识因疏忽而发生的过错;

第四、对于说法的人不能生起恶心。

这时,世尊用偈颂说:

发言修行常相应  己罪不藏于善友

闻经不求人法过  所言一切皆信受

其次妙慧,菩萨成就四种法,能远离修行佛法的种种障碍,迅速获得清净,是什么样的四种法呢?

第一、以深切的乐欲心严持佛教的三种律仪:别解脱律仪、静虚律仪和无漏律仪;

第二、听闻甚深大乘经典不生起诽谤心而深信不疑;

第三、见到新发心的菩萨如同佛一样尊敬的心;

第四、对于一切有情众生以大慈悲、平等无分别的心看待。

这时,世尊用偈颂说:

以深意乐摄律仪  闻甚深经能信解

敬初发心如佛想  慈心普洽障消除

其次妙慧,菩萨成就四种法,能远离一切魔,是什么样的四种法呢?

第一、能通彻明白诸法之自性平等无二;

第二、能发起精进心,勇猛不退;

第三、恒常勤奋的念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天;

第四、一切善根都全部的回向无上菩提;

这时,世尊用偈颂说:

能知诸法平等性  常起精进念如来

回向一切诸善根  众魔不能得其便

其次,妙慧,菩萨成就四种法,临命终的时候诸佛显现自己的面前,是什么样的四种法呢?

第一、对于有需求的贫苦众生都不求回报的布施让他们得到满足;

第二、对于一切善法生起甚深的信心,对佛法的义理获得正解;

第三、对于一切菩萨具足布施庄严;

第四、在佛法僧三宝处勤奋的修持供养。

这时,世尊用偈颂说:

他有所求令满足  信解深法舍严具

三宝福田勤供养  临命终时佛现前

这时,妙慧童女听闻佛陀说完后,对佛说:“世尊,佛陀前面所说的种种菩萨行,我一定会遵照实行。世尊,如果我在其中的四十种菩萨行中,缺少一种菩萨行而不修持的话,就是违背佛陀的教诲,欺骗如来。”

这时,尊者大目犍连告诉妙慧童女说:“菩萨的行持非常的难于实行,您现在发下这样殊胜的大愿,难道在这样的愿心能获得自在如意吗?

这时,妙慧童女回答说:“尊者,如果我的弘大愿心真实而没有虚假,能让种种菩萨行得到圆满的话,愿这三千大千世界六种震动,天空如同下雨一样普遍的飘洒曼陀罗花,天界的鼓不敲而自然鸣响。”

说完这样的话时,在虚空中的曼陀罗花四处飘散如同下雨一样,天界的鼓自然鸣响。三千大千世界六种震动。

这时,妙慧童女再次说:“目犍连尊,以我这样真实言语的缘故,在未来世的时候应当得以成就佛果,也如同今日的释迦如来一样,在我的国土中没有一切魔事及恶趣、女人的名称,如果我这样的言语不是虚妄的话,现在的这些大众身体全部变成金色。”

说完这样的言语后,大众的身体全部变成金色。

这时,尊者大目犍连,当即从座位站起,偏袒着右肩,恭敬顶礼佛足后,对佛说:“世尊,我现在先历经初发心菩萨及一切菩萨摩诃萨众。”

这时,文殊师利法王子对妙慧童女说:“您安住在怎样的善法而发下这样真诚的大愿心呢?”

妙慧童女回答说:“文殊师利,这不应当是您这样问的,为什么这样说哪?我在法界中无所住的缘故。”

文殊师利又问:“什么样的法叫做菩提呢?”

妙慧童女回答说:“无分别的法就是菩提。”(无分别是智,分别是识)

文殊师利又问:“什么样的法叫做菩萨呢?”

妙慧童女回答说:“一切诸法如虚空的相状一样平等没有区别,就是菩萨。”

文殊师利又问:“什么样的法叫做菩提之行呢?”

妙慧童女回答说:“犹如浮尘为日光所照时呈现的一种远望似水如雾的自然虚妄景象,以及谷中的回响声之行,就是菩提行。”

文殊师利又问:“您依照怎样的秘密之意而作这样的言说呢?”

妙慧童女回答说:“我在这里没有见到一点法是秘密及不是秘密的深意。”

文殊师利又问:“如果这样说的话,一切凡夫应当就是菩提?”

妙慧童女回答说:“您说菩提和凡夫有区别吗?不要作这样的见解,为什么这样说呢?凡夫、菩提都是同一个法界相,不是执取,也不是舍弃,没有形成与毁坏的缘故。”

文殊师利又问:“在这样的法义中能明了的人又有几个人呢?”

妙慧童女回答说:“如果有某个善于幻化的人能随其心意而幻化无量的境相,这个幻化众生就能明了这样的法义。”

文殊师利说:“幻化本来就是没有,怎么会有这样的心王与心所法呢?”

妙慧童女回答说:“法界也是这样的,不是有,也不是无,甚至于如来也是这样的。”

这时,文殊师利对佛说:“世尊,现在的这个妙慧童女,真的非常稀有,能够成就这样的法忍。”

佛陀说:“是这样的,是这样的。就像您所说的这样,这位妙慧童女,已经于过去久远劫的时候发下殊胜的菩提心,经过三十劫的时候,我才发心趋向无上菩提。她也在过去世的时候教化过您,让您因此安住于无生法忍。”

这时,文殊师利,当即从座位站起,恭敬顶礼妙慧童女后,对妙慧说:“我在过去无量劫的时候,已经供养过您,没想到现在还能够亲近您。”

妙慧童女说:“文殊师利,您现在不要生起过去与现在的分别心,为什么这样说呢?因为没有分别而能得到无生法忍的缘故。”

文殊师利又问:“您现在为什么依然没有转女身而成男身呢?”

妙慧童女回答说:“女人之相是完全不可得的,现在又如何问转与不转哪?又有什么分别吗?文殊师利,我现在为您断除疑惑,因为我这样真实言语的缘故,在当来世得到阿耨多罗三藐三菩提的时候,在我的教法中众多比丘辈,接受教导,来到我这里出家修道,我的国土中,所有的众生身体全部金色,所服用的日用器具如同第六天一样,饮食丰裕富饶,随顺自己的需求心念而瞬间到达自己的面前,没有任何魔事及种种恶趣,也没有女人的名称。有黄金、紫金、白银、玛瑙、珊瑚、白玉、真珠等七重宝为根茎的树林,到处充满着因陀罗宝网,有七宝莲花覆盖在华美的帐子上,如同文殊师利所成就的清净刹土装扮的装饰美艳殊胜,相同而没有区别。如果我这样的言语不是虚妄的话,现在这大会中的大众身体全部变为金色。我的女身也当即变成男身,如同三十岁的了知各种经典意义的比丘。”说完这样的言语时,这一切大众身体全部变为金色,妙慧菩萨转女身成为男身,如同三十岁的了知各种经典意义的比丘。

这时,居住于地上的天众纷纷反复的赞叹说:“非常殊胜,非常殊胜啊,妙慧菩萨摩诃萨,能在未来世得到无上菩提的时候,庄严清净的佛国刹土有这样殊胜的功德。”

这时,佛陀告诉文殊师利:“这位妙慧菩萨,在当来世的时候成就无上正等正觉,名号殊胜功德宝藏如来,出现于世间。”

佛陀说完这部经的时候,有三十亿众生对于成就阿耨多罗三藐三菩提而安住于不退转,八十亿众生,远离尘垢得到法眼净,八千众生都获得了智证,五千比丘行的菩萨本来因大乘心想要退转,因为见到妙慧菩萨意乐善根威德殊胜的缘故,各个脱下身体所穿的外衣,以此布施如来,这样布施完毕后,各自发下弘大的誓愿说:我等愿以这样的布施善根,决定愿成阿耨多罗三藐三菩提。那些众多善男子等人,因为以此布施的善根回向无上菩提的缘故,超越九十劫的生死之苦,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

这时世尊,当即授记而说:“您们这些人在当来世经过千劫的时候,后在无垢光明劫中,阳焰世界难忍佛刹,在一劫之中,相互的次第成就佛果,都同一个名字,名号为辩才庄严如来,出现于世界。文殊师利,这样的法门有大威德,能让菩萨摩诃萨及声闻乘的人,获得大利益。文殊师利,或者有善男子、善女人,为了求取无上菩提而没有用善巧方便,行持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜完全达到千劫的时间,如果有人在经过十五天,短时间的书写、读诵这部经典,所获得的福德比前面之人的功德之大,百分千分百千亿,乃至算数譬喻所不能比拟的。所以文殊师利,这样的微妙法门,就是一切菩萨十二部经之本,我今日委付与嘱托于您,您在当来世的时候,受持、读诵为他人解释说明。好像转轮圣王出现于世间,所有的七宝都在前面,转轮圣王灭亡后,七宝也会跟随着消失。这样的微妙法门流通、盛行于世间,就是一切如来七菩提分等同,正法之眼而不会灭亡。如果不能流通、盛行世间,正法就会灭亡。所以文殊师利,如果善男子、善女人等,为了求取无上菩提,应当发起精进心,书写这部经,受持、读诵这部经,为人讲说这部经,这是我的教诲,不要在后世正法灭亡的时候方才生起悔恨心。”

佛陀说完这部经后,妙慧菩萨、文殊师利菩萨,及一切大众、天人、阿修罗、乾闼婆等,听闻佛陀所说后,都生起非常大的欢喜心,都深信佛陀的教诲、接受佛陀的教导、虔诚的奉行这部经的教诲。

注释:年少的妙慧童女,得到大智文殊菩萨向他顶礼,这可见她的来历不凡—其实是历经累劫是修行。从妙慧童女的故事看来,对于女性固不应轻视,就是对初学者也不可傲慢。看她是年轻,如果没有证悟本觉自性哪能知道她的过去?女性,青年,在佛法修证和传播中自有其不可估量的作用,年龄的大小,那不算什么问题。修为非年龄大小可了知,在于对这个生命本质宇宙真理究竟融通达到的程度... 。?(来源于2007年恩师空间日志注释)

心灯文化注释:妙慧童女过去无量劫前是文殊菩萨之师,亲自教授文殊菩萨得到无生法忍,而文殊菩萨是七佛之师,可见妙慧童女的地位之深厚,所以任何时候都不可轻视女性,在大乘菩萨的眼中本没有男女之别,然而众生着相,而有分别,读完此经应当改正自己往昔错误的思想,平等尊重一切众生,妙慧童女十问,佛陀十答,震惊四座,这十个问题包含如何改变命运,如何修行,如何富贵,如何清净障碍,如何远离一切魔事等等,对于佛弟子来说非常重要,对于修行和生活也非常的有参考性,就以佛说不流行此经,正法当灭,可见这部经的经意之重要,网络上虽然有一人翻译为白话,但是我们读着并没有一字字对照翻译,因此工作室人员再次重新翻译了一下,因为偈颂和佛陀的开示基本一样,所以我们没有翻译偈颂,避免重复,本文其中一处也有不太明了的地方,暂且先翻译供大家学习参考,后续我们会继续完善。

词语解释:

布施庄严:善男子。云何菩萨摩诃萨修行布施庄严。善男子。菩萨摩诃萨应生是心。若布施时不见施心。不见所施及以受者。不见眷属。若有乞者来有所求。为摄护故。不以王位封邑财物诸珍宝等而有吝惜生于异心。善男子。是菩萨摩诃萨作如是念。今我此身悉已给施一切众生况余财物。若已施者终无悔心。须财施财。须食施食。须饮施饮。须眼施眼。须肉施肉。须血施血。须髓施髓。须于支节施与支节。须头施头。我悉当施。况余财物。[穀-(一/禾)+釆]米金银衣服璎珞象马车乘国城王宫男女妻妾奴婢眷属无不舍者。若有众生随其所须而求索之。我随所有悉当施与。无有忧悔不望其报。起慈悲心为摄众生。摄取众生乃至成佛终无有尽。善男子。若有菩萨发如是心。名菩萨布施庄严。

三律仪:别解脱律仪者,受五戒八戒等戒法发身内之善无表色者。别解脱者,戒法别名。戒法为别解除身口之恶者,故云别解脱。静虑律仪者,人于禅定,身中自发防非止恶之无表色者。无漏律仪表,圣者发无漏智,身中自发防非止恶之无漏无表色者。

心心所:指心王与心所。心,指眼识等之心王。心所从属于心王,系与心王相应之精神作用,旧译作心数。心王唯取对象之全体(即总相),心所则取对象之全体与部分(即别相)。心王、心所二者相应之关系、特质、王所之一异等,大小乘互有异说。

《华严经》里使用了"因陀罗宝网(Indra's jeweled net)"这个比喻,来形容一切事物互相作用、互相交错所导致的千变万化。这张网是由无数种闪烁的珠宝织成的,每一件珠宝都有无数个面。每一件珠宝都能映出网上所有其它的珠宝,而它的影像也映在所有其它的珠宝上。从这个角度来看,每一件珠宝都包含了所有其它的珠宝。

俱胝:梵语kot!i,巴利语同。又作拘胝、俱致、拘梨。意译为亿。乃印度数量之名。玄应音义卷五载,俱致,或称俱胝,即中土所称之‘千万’,或‘亿’。圆测之解深密经疏卷六(卍续三四·四四四上):‘俱胝,传释有三,一者十万,二者百万,三者千万。’可见历代所译之殊异。

六念是真念佛 并不是仅仅的念佛号:

一念

一念佛谓念佛具足十号。大慈大悲。智慧光明。神通无量。能拔众苦。我以清净质直之心。得亲近佛。心生欢喜以欢喜故。身得快乐。以快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念佛观。必趣涅盘。是名念佛。(十号者。一如来。二应供。三正遍知。四明行足。五善逝。六世间解无上士。七调御丈夫。八天人师。九佛。十世尊也。梵语涅盘。华言灭度。)

二念

二念法谓法是如来所有功德。即十力四无所畏等。我以清净质直之心。得亲近法。心生欢喜。以欢喜故。身得快乐。得快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念法观。必趣涅盘。是名念法。(十力者。知是处非处智力。知过现未来业报智力。知诸禅解脱三昧智力。知诸根胜劣智力。知种种解智力。知种种界智力。知一切至处道智力。知天眼无碍智力。知宿命无漏智力。知永断习气智力也。四无所畏者。一切智无所畏。漏尽无所畏。说障道无所畏。说尽苦道无所畏也。)

三念

三念僧谓僧是如来弟子。得无漏法。具戒定慧。能为世间众生作良福田。应当恭敬。我以清净质直之心。得亲近僧。心生欢喜。以欢喜。身得快乐。得快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念僧观。必趣涅盘。是名念僧。(无漏法者。谓修戒定慧之法。则不漏落生死也。)

四念

四念戒谓念诸禁戒。能遮诸恶烦恼。我以清净质直之心。得亲近戒。必生欢喜。以欢喜故。身得快乐。以快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念戒想。必趣涅盘。是名念戒。

五念

五念施谓念己所施。获得善利。一切世间为悭嫉所覆。我于今者。得离如是悭贪之垢。住舍心中。于一切物心无吝惜。持用布施。既布施已。我心应喜。以喜心故。身得快乐。以快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念施想。必趣涅盘。是名念施。

六念

六念天谓念欲界天等。悉因往昔戒施善根。得生彼处。受天快乐。我亦见有如是戒施功德。舍命之时。必生彼天。以念天故。离于恶法。心生欢喜。心欢喜故。身得快乐。得快乐故。其心得定。以得定故。其心平等。修念天想。必趣天道。是名念天。

佛法修行的目标不是求生天,为什么还要念天呢?天道虽不是我们的修行目标,但它毕竟是胜趣,超胜于人趣,所以也要念天。而且念天的主要目的,是想让我们知道天人的果报来自于持戒修善,时时检点自己的行为,跟他们相比我们做到了多少,如果做得不好,不但解脱无望,可能连人天果报都得不到。这样就可以激励我们持戒修善的信念,增强对佛法的信心,这对修行是很有助益。

念天是念什么?念十善、念四无量心,十善业道、慈悲喜舍,那是天。念天要具足十善业、四无量心。四无量心,“净业三福”里面只讲了一条,就是“慈心不杀”。虽然只讲一条,“一即一切”,有慈必有悲,有悲必有喜,有喜必有舍。

附录原文:

妙慧童女经

须摩提经(按开元录云妙慧童女经流志后译)

大唐三藏法师菩提流支奉 诏译

如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与比丘众千二百五十人。菩萨摩诃萨十千人俱。时王舍城有长者女。名为妙慧。年始八岁。面貌端正容色姝好。诸相具足见者欢喜。曾于过去无量诸佛。亲近供养种诸善根。时彼女人诣如来所。顶礼佛足右绕三匝。长跪合掌。而说偈言

无上等正觉  为世大明灯

菩萨之所行  唯愿听我问

佛告妙慧。今恣汝问。当为解说令断疑网。尔时妙慧。即于佛前。以偈问曰

云何得端正  大富尊贵身

复以何因缘  眷属难沮坏

云何见己身  而受于化生

千叶莲花上  面奉诸世尊

云何能证得  自在胜神通

遍往无量刹  礼敬于诸佛

云何得无怨  所言人信受

净除于法障  永离诸魔业

云何命终时  得见于诸佛

闻说清净法  不受于苦恼

大悲无上尊  唯愿为我说

尔时佛告妙慧童女言。善哉善哉。善能问此深妙之义。谛听谛听善思念之。当为汝说。妙慧白言。唯然世尊。愿乐欲闻

佛言妙慧。菩萨成就四法。受端正身。何等为四。一者于恶友所不起嗔心。二者住于大慈。三者深乐正法。四者造佛形像。尔时世尊。而说偈言

嗔坏善根勿增长  慈心乐法造佛形

当获具相庄严身  一切众生常乐见

复次妙慧。菩萨成就四法。得富贵身。何等为四。一者应时行施。二者无轻慢心。三者欢喜而与。四者不希果报。尔时世尊。而说偈言

应时行施无轻慢  欢喜授与不希求

能于此业常勤修  所生当获大财位

复次妙慧。菩萨成就四法。得眷属不坏。何等为四。一者善能弃舍离间之语。二者邪见众生令住正见。三者正法将灭护令久住。四者教诸有情趣佛菩提。尔时世尊。而说偈言

舍离间言及邪见  正法将灭能护持

安住众生大菩提  当成不坏诸眷属

复次妙慧。菩萨成就四法。当于佛前得受化生处莲花座。何等为四。一者捧诸花果及细末香。散于如来及诸塔庙。二者终不于他妄加损害。三者造如来像安处莲华。四者于佛菩提深生净信。尔时世尊。而说偈言

花香散佛及支提  不害于他并造像

于大菩提深信解  得处莲花生佛前

复次妙慧。菩萨成就四法。从一佛土至一佛土。何等为四。一者见他修善不为障恼。二者他说法时未常留碍。三者然灯供养如来之塔。四者于诸禅定常勤修习。尔时世尊。而说偈言

见人修善说正法  不生谤毁加留难

如来塔庙施灯明  修习诸禅游佛刹

复次妙慧。菩萨成就四法。处世无怨。云何为四。一者以无谄心亲近善友。二者于他胜法无嫉妒心。三者他获名誉心常欢喜。四者于菩萨行无轻毁心。尔时世尊。而说偈言

不以谀谄亲善友  于人胜法无妒心

他获名誉常欢喜  不谤菩萨得无怨

复次妙慧。菩萨成就四法。所言人信。何等为四。一者发言修行常使相应。二者于善友所不覆诸恶。三者于所闻法不求过失。四者于说法者不生恶心。尔时世尊。而说偈言

发言修行常相应  己罪不藏于善友

闻经不求人法过  所言一切皆信受

复次妙慧。菩萨成就四法。能离法障速得清净。何等为四。一者以深意乐摄三律仪。二者闻甚深经不生诽谤。三者见新发意菩萨生一切智心。四者于诸有情大慈平等。尔时世尊。而说偈言

以深意乐摄律仪  闻甚深经能信解

敬初发心如佛想  慈心普洽障消除

复次妙慧。菩萨成就四法。能离诸魔。云何为四。一者了知法性平等。二者发起精进。三者常勤念佛。四者一切善根皆悉回向。尔时世尊。而说偈言

能知诸法平等性  常起精进念如来

回向一切诸善根  众魔不能得其便

复次妙慧。菩萨成就四法。临命终时诸佛现前。何等为四。一者他有所求施令满足。二者于诸善法深生信解。三者于诸菩萨施庄严具。四者于三宝所勤修供养。尔时世尊。而说偈言

他有所求令满足  信解深法舍严具

三宝福田勤供养  临命终时佛现前

尔时妙慧童女。闻佛说已。白言世尊。如佛所说菩萨诸行。我当奉行。世尊。若我于是四十行中。阙于一行而不修者。则违佛教欺诳如来

尔时尊者大目揵连。告妙慧言。菩萨之行甚难可行。汝今发斯殊胜大愿。岂于是愿得自在耶

尔时妙慧。白言尊者。若我弘愿真实不虚。能令诸行得圆满者。愿此三千大千世界六种震动

是时妙慧。重白目连。以我如是真实言故。于未来世当得成佛。亦如今日释迦如来。于我国中无有魔事。及以恶趣女人之名。若我此言非虚妄者。令斯大众身皆金色。说是语已众皆金色

尔时尊者大目揵连。即从坐起偏袒右肩顶礼佛足。白言世尊。我今先礼初发心菩萨。及诸菩萨摩诃萨众

尔时文殊师利法王子。告妙慧言。汝住何法发斯诚愿。妙慧答言。文殊师利非所问也。何以故。于法界中无所住故。又问。云何名为菩提。答曰。无分别法是名菩提。又问。云何名为菩萨。答曰。一切诸法等虚空相。是名菩萨。又问。云何名为菩提之行。答曰。犹如阳焰谷响之行。是菩提行

又问。依何密意作如是说。答曰。我于此中不见少法密非密者。又问。若如是者。一切凡夫应即菩提。答曰。汝谓菩提异凡夫耶。莫作是见。何以故。此等皆同一法界相非取非舍。无成坏故。又问。于此义中能解了者。其数几何。答曰。如若干幻化心心所量。若干幻化众生能了斯义。文殊师利言。幻化本无。何有如是心心所法。答曰。法界亦尔非有非无。乃至如来亦复如是。尔时文殊师利白佛言。世尊。今此妙慧甚为希有。乃能成就如是法忍。佛言。如是如是诚如所言。然此童女已于过去。发菩提心经三十劫。我乃发趣无上菩提。彼亦令汝住无生忍

尔时文殊师利。即从坐起为其作礼。白妙慧言。我于往昔无量劫前已曾供养。不谓今者还得亲近。妙慧告言。文殊师利。汝今莫起如是分别。何以故。以无分别得无生忍故。又问妙慧。汝今犹不转女身耶。妙慧答言。女人之相了不可得。今何所转

文殊师利。我当为汝除断疑惑。由我如是真实语故。于当来世。得阿耨多罗三藐三菩提时。于我法中。诸比丘辈闻命善来出家入道。我国土中所有众生身皆金色。服用资具如第六天。饮食丰饶随念而至。无有魔事及诸恶趣。亦复无有女人之名。有七宝林上罗宝网。七宝莲花覆以宝帐。如文殊师利所成净刹。装挍严饰等无有异

若我此言非虚妄者。令此大众身皆金色。我之女身变成男子。如三十岁知法比丘。说此语时。此诸大众皆作金色。妙慧菩萨转女成男。如三十岁知法比丘。是时地居天众。展转赞言。大哉大哉。妙慧菩萨摩诃萨。能于来世得菩提时。严持佛刹功德如是

尔时佛告文殊师利。此妙慧菩萨。于当来世成等正觉。号殊胜功德宝藏如来出现于世。佛说此经时。三十俱胝众生。于阿耨多罗三藐三菩提。住不退转。八十俱胝众生远尘离垢得法眼净。八千众生皆获智证。五千比丘行菩萨乘心欲退转。因见妙慧菩萨意乐善根威德殊胜故。各各脱身所著上服以施如来

如是施已。发弘誓言。我等以此善根。决定愿成阿耨多罗三藐三菩提。彼诸善男子等。以此善根回向无上菩提故。超九十劫生死之苦。不退转于阿耨多罗三藐三菩提

尔时世尊。即记之曰。汝等于当来世过千劫后。于无垢光明劫中阳焰世界难忍佛刹。于一劫中相次成佛。皆同一字。号辩才庄严如来。出现于世。文殊师利。如是法门有大威德。能令菩萨摩诃萨。及声闻乘者获大利益。文殊师利。或有善男子善女人。为求菩提无方便善巧。行六波罗蜜足满千劫。若复有人经于半月时。一书写读诵此经。所获福聚。比前功德百分千分百千俱胝。乃至算数譬喻所不能及

是故文殊师利。如是微妙法门。即诸菩萨契经之本。我今付嘱于汝。汝当来世受持读诵为人解说。譬如转轮圣王出现于世。所有七宝皆悉在前。王灭之后宝皆隐没。如是微妙法门流行于世。即诸如来七菩提分等法明不灭。若不流行正法常灭

是故文殊师利。若善男子善女人等。为求菩提。应当发起精进书写此经。受持读诵为人演说。此是我教。勿于后世生悔恨心。佛说此经已。妙慧菩萨。文殊师利菩萨。及诸大众。天人阿修罗乾闼婆等。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行