佛说师子月佛本生经

心灯佛教文化工作室译文  公众号fojiaozhengfa

这部经是我在佛陀身边亲自听闻的

当时,佛陀在王舍城迦兰陀竹园,与一千二百五十比丘,一百位菩萨在一起,当时,大众中有一菩萨比丘,名字叫做婆须蜜多,行走在竹园间,在树的上下蹦跳,声音如同猿猴,或者手捉三个铃铛自我表演那罗戏,当时,长者们及行路的人争相观看,众人聚集时,身体到空中,跳上树端,作猕猴之声,耆阇崛山中八万四千金色猕猴聚集到菩萨的处所。菩萨又作种种神通变现让其欢喜,这时,大众各做这样的言语说:沙门释子,犹如杂技之人迷乱人心欺骗他人,所做的恶事,没有人相信,竟与鸟兽在一起作非法之事,如此的坏名声传遍王舍城。有一位婆罗门,上奏大王频婆娑罗,说:大王,沙门释子作众非法之事,竟与鸟兽一起作那罗戏,大王听闻这样的言语后,嫌弃诸沙门释子,就命令长者迦兰陀说:这些沙门释子们聚集很多的猕猴,在迦兰陀竹园中做什么,如来知道吗?

长者禀告大王说:有一位婆须蜜比丘能作很多的神通变化事,让这些猕猴都很欢喜,诸天洒下鲜花,并持用供养,为了做什么,臣也不知道。

当时,大王频婆娑罗,驾乘名象,带着前导与后卫,前往佛陀的处所,到达迦兰陀竹园后,立即便从大象身上下来,远远看到世尊在重阁上。身体紫金色,身高一丈六尺,坐在七宝莲花上,三十二相、八十种随行好,都放光明,如同紫金山处在炎火中,有金色光明围绕,普遍的让大众也如同金色。尊者婆须蜜多及八万四千猕猴也成了金色。当时,众多猕猴见到大王前来,或者唱歌,或者跳舞,或者击鼓、或者吹贝作种种变化,中间还有采鲜花供奉大王的,大王见到后,与大众全都到达佛陀的处所,顶礼佛陀,右绕三圈后退坐一面,对佛说:世尊,这些猕猴,累世有怎么样的福德,身体能做金色?又有怎么样的罪过生在畜生中?尊者婆须蜜多,又累世种了什么样的福德,投生在长者之家,相信俗家不是自己真正的家,而出家学道,又是怎么样的罪过,虽然生在人中,六根具足,却不持戒行,与众猕猴共同为伴侣,歌声与说话声全都如猕猴,使那些外道们讥笑我等,希望世尊,慈悲哀悯我等,分别敷演讲说,让我们得到心开意解。

佛陀告诉大王:仔细聆听,仔细聆听,好好的思维忆念我所说的道理,我应当为您分别的讲解宣说,从前,过去无量亿劫,过这个时候之前有一尊佛出现世间,名字叫做燃灯,十号具足,那位佛灭度后,有比丘们,在山林与川泽中修行佛法,具足阿练若,十二头陀。坚持禁戒,如同保护自己的眼睛,因为这样做就证得阿罗汉道。得到三明六通,具足八解脱。当时,空旷的川泽中有一只猕猴,到达阿罗汉所,见到阿罗汉坐禅入定,就拿阿罗汉的坐具,披上阿罗汉的袈裟,如同沙门法,偏袒右肩,手拿香炉,绕着比丘行走。当时,那个比丘从禅定中觉察,见到这个猕猴有好的善心,就为其弹指,告诉猕猴说:法子,您现在应当发无上的道心,猕猴听闻阿罗汉的话后,非常欢喜,身心踊跃,五体投地,恭敬顶礼比丘,起来又采鲜花散在比丘身上。

当时,比丘就为猕猴说三皈依,告诉猕猴说:法子,您现在跟随学习三世佛法,应当请求受持三皈依及受五戒,当时,猕猴立即合掌说:请大德忆念为我归依受戒,现在我想要归依佛法僧。

比丘告诉说:您应当归依佛,归依法,归依僧,第二,第三次也这样说。归依佛竟、归依法竟、归依僧竟。第二第三次也这样说。然后应当忏悔,告诉猕猴说:您在以前的身形无量劫来,贪欲、嗔恚、愚痴、邪见、妒忌、骄傲、我慢、诽谤、破戒,作种种恶事,满足十恶,作五逆罪,诽谤大乘方等经典,淫比丘尼,偷盗僧宝之物,作众重罪无量无边,我现在生死中的烦恼已经结束,不再遭受后有之身,大阿罗汉能消除众生无量的重罪,为什么这样说呢?我刚生时与大悲一起出生,三世的贤圣法都是这样,也与大悲共同一起出生,如此殷勤的三次为猕猴说出罪业忏悔,已经忏悔后,告诉猕猴说:法子,您现在清净,就是布萨,

您现在从今日到尽形寿持不杀生戒,能受持吗?

猕猴回答说:我能奉持,然后受持不偷盗,不邪淫、不妄语、不饮酒,也如前面的轨则一样,既然受戒后,当时,阿罗汉告诉猕猴说:您应当发愿,您是畜生,有现在的畜生身障碍圣道,但当勤勉的精进求取阿耨多罗三藐三菩提。

当时,猕猴发愿已经结束,身心踊跃,欢喜,走到高山,攀上树枝,在树上跳舞嬉戏,坠地而死,由于阿罗汉为其受持五戒的缘故,破除畜生的业报,命终后就生在兜率天上,值遇到一生补处菩萨,菩萨为其宣说无上道心,就持天上的花,飞到空旷的川泽中供养阿罗汉,阿罗汉见到后,便微笑的告诉说,天王,善恶之果报,如同影子跟随着身形,终不会相互舍离。

当时,阿罗汉就以偈颂说:

善恶业力能庄严身体,在六趣中处处跟随着自身,如同影子跟随着身形,不会相互舍离,(不失法如劵),业力如同背负钱财的人,您现在往生在天上,是由于五戒的善业。您前世身之所以落在猕猴,是因为过去犯戒所导致的。持戒就是升天的梯子,破戒是濩汤地狱的入口。我见到持戒的人 命终升天后有光明庄严之身,以七宝美妙的高台楼阁,诸天人为其做役使,众宝物为床帐,以摩尼花为璎珞。值遇未来佛,为其宣说殊胜的妙法。我见到破戒的人,命终后堕落在地狱中,铁犁耕他的舌头,睡在铁床上,融化的铜汁四面流淌,烧煮损坏着其身体,或者处在刀山地狱,有剑林地狱及沸屎地狱,灰河地狱,寒冰地狱,吞热铁丸,喝融化的铜汁,如此等痛苦之事,常为身体的璎珞跟随者自身,如果想要脱离众困难,不堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道中,行走在天人之路上,超越生死证得涅槃,应当勤勉的奉持清净戒律,以及布施修行净命。

这时,阿罗汉这个偈颂后,沉默不语,

猕猴天子说:大德,我前身的时候,作了什么样的罪业,投生在猕猴中呢?又有什么样的福报值遇到大德,得以脱离畜生,往生到天上呢?

阿罗汉回答说:您现在仔细聆听,好好的思维忆念,从前的时候,这个阎浮提有一位佛出现世间,名字叫做宝慧如来应供正遍知。十种名号具足,出现在世间,三种示现说法,这位世尊涅槃后,在像法时期中有一位比丘名字叫做莲华藏,大多与国王、长者、居士为做亲朋友好友,自行邪命,违背自己的本心去讨好迎合他人,不持戒律,身体衰亡临命终后,因为欺骗迷惑的缘故,就像壮士屈伸手臂的那么短的时间,堕落在阿鼻大地狱中,如同莲花铺展,其身体遍满十八鬲之中,洒下热的铁丸从其头顶而进入,成百上千的猛火及滚热的铁轮,从虚空中而洒下无量无边,在阿鼻地狱里寿命一劫的时间,劫的时间结束后再次投生,如此经历诸多大地狱,足有八万四千劫,从地狱出来后堕落在饿鬼中,每日吞饮融化的热铜汁,及吃滚热的铁丸,经过八万四千岁后从饿鬼中出离,五百生中常为牛的身形,又五百身投生在骆驼中,又五百身投生在猪中,又五百身投生在狗中,又五百身投生在猕猴中,因为以前的因缘供养持戒比丘,发下深重的无上誓愿,所以现在又遇到我,在得到教化后,得以往生到天上。持戒比丘即是我的身,那位放逸的比丘即是您当时的身。

这时,猕猴天子,听闻这个话后,心里十分恐惧,汗毛直竖,忏悔往昔的罪过,之后返回天上。

佛陀告诉大王,那个猕猴,虽然是畜生,一见到阿罗汉,受持三归及五戒,因为这个功德,超越千劫的极重恶业,得以往生天上。值遇到一生补处的菩萨,从此以后,遇到无数的佛,清净修持梵行,具足六波罗蜜,安住在首楞严三昧,住在不退转地,在最后身弥勒菩萨后,应当成就阿耨多罗三藐三菩提。王的名字是宝光,国土清净如同忉利天,生在那个国土的诸众生等,全部都修行十善,具足戒律没有缺少,佛号师子月如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如果有众生听闻这个佛的名号,生生世世所投生的地方常得以远离畜生之身,消除无量劫生死之罪业。(漏字一句话,后续补上,抱歉)

佛陀告诉大王,想要知道这等八万四千金色的猕猴,乃是过去拘楼秦佛的时候,波罗奈国。俱睒弥国。二个国家之中共有八万四千比丘尼,作种种非法之行,与诸多白衣作传递命令或互通书信的使者,违犯诸禁戒,庄严美饰身体,如同乾闼婆女没有惭愧,以淫欲为璎珞,诸多犯戒之事为花鬘,竖立骄慢之幢,击打贡高之鼓,弹放逸之琴,赞恶声之歌,狂妄、愚痴没有智慧,如同愚痴的猕猴,见到修行好、慈悲、善良、有德的比丘,看到他就像看到贼一样。当时,那一世有一位比丘尼名字叫做善安隐,证得阿罗汉,有三明六通,具足八解脱,到达诸比丘尼的处所,告诉她们说:

姐妹啊,世尊在世时,常说这个偈颂

如果有比丘尼,不修行八敬法,

这就不是佛教信徒之女,就如同旃陀罗一样。

如果有比丘尼,身心放逸,违犯八重戒条,

应当知道这个人是一切天人中的大贼人,

临命终后,长久的处在阿鼻地狱中,要经历身体遍满十八鬲的痛苦。

其他地狱、饿鬼、畜生三恶道为自己的园林之处,

经过成百上千无量劫的时间,不能听闻佛法僧三宝的名字。

还要吃滚热的铁丸,寒冰,以及抱着滚烫的铜柱,

如此罪业完毕后,投生在鸠鸽之身。

毒蛇、老鼠、狼、百足蜈蚣等

如此诸多杂类众生,全部都会在其中经历。

这时,比丘尼们听闻阿罗汉比丘尼宣说这些偈颂后,心中怀着愤怒、嗔恨,辱骂着说恶毒的言语:这老猕猴是哪个地方来的,恶毒的妄语乱说不存在的地狱。

这时,阿罗汉见到这些恶人产生不善的心,立即生起慈悲,身体上升到虚空作十八种变化,这时,这些恶比丘尼见到十八种变化后,各自脱掉身上的金环散在阿罗汉比丘尼身上,发愿说,愿我生生世世身体作金色,以前所做的错误现在全都忏悔,希望慈悲怜悯我等,接受我的供养。这时,那个阿罗汉比丘尼,就从虚空中下来,接受这些恶女的种种供养,当时,诸恶人身体衰亡命终后堕落在阿鼻地狱,如同莲花叶铺展开,遍满地狱中,又次第经历其他十八个大地狱,在这些地狱中寿命同等各一大劫的时间,如此辗转九十二劫,长久的处在地狱中,从地狱出来后,五百世中长久的作饿鬼,从饿鬼出离后,有一千生中常作猕猴,身体为金色。大王应当知道,当时,八万四千犯戒的比丘尼辱骂阿罗汉的人,今天大会中八万四千众金色猕猴就是,当时供养诸多恶比丘尼的人,就是现在的大王。这些猕猴因为宿世习气的缘故,拿着花、香供养大王,当时,污染这些恶女比丘尼戒的人,就是今天的瞿迦梨及国王的五百位黄门,佛陀告诉大王,身口意业不可不谨慎。

当时,世尊就说了偈语:

戒律如同甘露药,喝了甘露药的人,能够不老不死,

戒德可以作为生死苦海的依祜,这样福报常常会跟随着自己。

奉持戒律能得到安稳,所生之地没有忧患、灾难。

也应当见到诸佛,传授妙法得到解脱。

破戒的人命终后堕落在地狱中,就如同这个猕猴,

所生之处也会长久的卑贱,地狱的痛苦和自己密切相关。

大王应当仔细聆听,停止一切恶行修行种种善业。

当时,频婆娑罗王听到这个偈颂后,对佛忏悔,惭愧自责,豁然心开意解,成就阿那含果,国王所带来的将士及随从等大众有八千人请求国王允许出家,国王当即允许他们出家。

佛陀说:善来比丘,胡须和头发自然而落,袈裟穿着身上,就成为了沙门。顶礼佛陀的双足,还没有抬头那么短的时间就成为阿罗汉,有三明六通,具足八解脱,国王所带来的将士及其他大众一万六千人,都发阿耨多罗三藐三菩提心。八万诸天人也都发心,八万四千金色猕猴,听闻往昔的因缘,惭愧自责不已,绕佛一千圈,向佛陀忏悔,各个也都发无上的菩提心,而后随着他们的寿命长短而各自命终,命终后就会往生在兜率天值遇到弥勒菩萨,又更加的精进得不退转。

当时,尊者摩诃迦叶见到这样的事情后,告诉大众们,菩萨行为清净,能让畜生发下无上的道心,婆须蜜多阿罗汉。尚且能这样大作佛事,何况其他威德无量的菩萨。当时,诸天子、山神、地神、天龙八部众,见到众猕猴发菩提心,应当往生天上,得到不退转,心里生起欢喜而对佛说:这些猕猴什么时候应当成佛呢?佛陀告诉大众:经过百万千亿那由他阿僧祇恒河沙劫。劫的名字是大光。在那个劫中应当成佛,八万四千佛次第出现世间,共同在这一劫中,全部的名号都是普金光明王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这时,大会中的大众,听闻佛世尊为众猕猴授菩提记,当即脱下身上的上妙璎珞,供养如来及比丘僧,异口同声的赞叹世尊无量德行,如来出现世间正是为这些众猕猴类,善哉,世尊,猕猴听闻佛法尚且得以成佛,何况我等在未来怎能不成佛呢?这时,大会中的大众听闻佛陀所说,身心欢喜奉行佛陀的教诲,顶礼而退。

注释:

本文讲解了一个金色猕猴的累世因缘犯戒堕落为猕猴,而后归依受戒,发下誓愿,失足坠地而死,往生天界的故事,正所谓塞翁失马焉知非福,这个猕猴因为归依受戒发愿之因缘破畜生身,早日脱离了苦海。

又讲解无量劫前八万四千位女比丘尼,因为违犯戒律 不守戒条,骄慢狂妄愚痴,诽谤阿罗汉等种种非法之行,命终后堕落在阿鼻地狱,承受无数年的地狱及三恶道之苦,即使在命终前供养阿罗汉和略生忏悔都没有灭除干净,而受承受无数的痛苦,共承受十八大劫+九十二劫+五百世饿鬼+一千世的猕猴之果报,一劫时间约有1680万年,一大劫有十三亿四千三百八十四万年。何况还有十八个大劫,九十二小劫,如果按照百年轮回来算,已经经历了无数个轮回之苦,才终于从三恶道中解脱,因为昔日供养阿罗汉的缘故,再次转生为金色猕猴而得遇阿罗汉而解脱苦海,如果昔日没有值遇阿罗汉的因缘,又可能要多承受更多的痛苦。其中一个猕猴更是经历八万四千劫的痛苦才得以解脱。

从这个故事中,我们要真实的认识到地藏经所开示的:是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。希望我们都能引以为戒,警惕自己,严持戒律,精进修行,出离轮回苦海。