心灯佛学  正法住世

心灯佛教文化工作室 微信公众号 fojiaozhengfa

四种清净明诲如同照妖镜,可帮助佛弟子们树立正法眼藏,照尽世间魑魅魍魉,因此我们会经常偶尔重发一次,以帮助有缘反复熏修,不落入歧途之中。同时指引出佛弟子该如何修持。

楞严经四种决定清净明诲

心灯佛教文化工作室白话译文

阿难整理衣服,在大众中合掌恭敬顶礼佛陀,心中对于佛陀开示的成佛的法门已经彻底明白,想起自己一直以来只重多闻,不修定力,不明自心,以至于未能解脱而悲泣,今日得闻世尊开解如此殊胜的成佛妙法,心中已无疑惑,终于有了成佛的希望而心生欢喜,这两种心态交集在一起。阿难想要把这殊胜的妙法传播出去利益未来的众多众生的缘故,阿难以跪拜的姿势着对佛陀说,大慈大悲的世尊啊,我现在已经明白了成佛的法门,对于耳根圆通法门如何修行我已经没有了疑惑,我经常听闻如来这样说:自己没有得度而想度化众生的人是菩萨的发心,自己已经觉悟圆满也能觉悟他人的人就是如来应化世间。我虽然还没有得度,但是愿意度化末法之劫的一切众生。

世尊,末法之劫的种种众生,距离佛陀越来越远,邪师说法就像恒河的沙子一样多,想要摄受末法之劫的众生的心进入三昧禅定,应当如何让他们能够安置建立道场,远离众多魔事,在菩提心中能够不退缩而勇往直前。

这时,世尊,在大众中夸赞阿难,很好,很好,如您所问的如何安置建立道场救度保护末法之劫的众生,避免他们沉溺于生死苦海,远离种种魔事,您现在要认真听闻,我现在就为您开解。阿难与大众奉行世尊的教诲都准备好认真听闻。

佛陀告诉阿难,您经常听闻我在律藏中,宣讲修行三种决定的义理,即是摄持自心为根本戒律,因戒律而生起禅定,因禅定而开发智慧。这就是三无漏学。

阿难,为什么说摄持自心,我称之为持戒?如果众多世界中天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道的六道众生没有淫欲的心念,就能不随着生死而接连不断的轮回。您修持三昧禅定,本身可以出离六尘的烦恼尘垢,但是淫欲心不能去除,则六尘之烦恼尘垢就不能出离。即使有了很多的智慧和禅定出现在眼前,如果不能断除淫欲心,必定会堕落魔道,修行上等品级的成为六欲天的魔王,修行中等品级的成为魔的子民,修行下品等级的就会成为魔女。这些魔王、魔民、魔女也有有很多的门徒,他们个个都自称已经成就无上的佛道。我灭度后,末法时期中,有很多魔民出现在这个世间,并且非常的兴盛,他们以佛法为伪装,迷惑众生,广泛的与信众做贪图淫欲之事,而做信众的师父、或上师、或老师等善知识,让这些众生,堕落爱欲的邪见大坑,退失成就菩提的正路。

您转教末法时期的人修行三昧禅定,先要断除淫欲心,这就是现在如来,乃至过去诸佛世尊,第一决定清净明诲。所以阿难,若是不断除淫欲而修行禅定的人,如同锅里蒸着沙子和石头,想要成为饭食,即使经历成百上千劫的时间,也只能称为热沙。为什么这样说呢?这不是饭食的根本,石头沙子所成的缘故。您以淫欲之身来求取佛陀的妙果,即使得到了微妙的觉悟,都是淫欲的种子,始终成就的也是贪淫之果,必定轮转在地狱、畜生、饿鬼三途,必定不能出离。如来大涅槃是需要怎样的道路进行修行和证悟呢?必定先要使淫欲之关键,身体的淫欲,心里的淫欲念头,全部都要断除,最后就连断除的心念也没有了,这样做对于佛果的无上菩提,才有希望得到。如同我这样说的称之为佛说,不这样说的就是天魔波旬所说。

阿难,众多世界中天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道的六道众生其心里没有杀生的念头,则能不随着生死而接连不断的轮回。您修持三昧禅定,本可以出离六尘之烦恼尘垢,杀生之心不能消除,六尘之烦恼尘垢就不能出离。即使有了很多的智慧和禅定出现在眼前,如果不能断除杀生,必定会堕落为神道。修行上品等级的成为大力鬼王,修行中品等级的成为夜叉、众多鬼帅等,修行下品等级的成为地面上行走的罗刹鬼。这些众多鬼神也有很多的门徒,各个自称成就了无上的佛道。我灭度后,末法时期中,很多这样的神鬼出现在这个世间,并且非常的兴盛,他们宣说吃肉也可以得到菩提的正路。阿难,我让比丘吃五种净肉,这些肉都是我神通力化现而生,本来就是没有神识、寿命、温暖的生命。您们这些婆罗门的土地里多是热而潮湿,加上很多沙子和石头,杂草和蔬菜都不能生长,因此我以大悲神通力所加持变现出五净肉,因大慈悲假名为肉,让您们得以能够饱食其身。怎么如来灭度之后,吃众生肉还称之为佛弟子呢?您们应当知道,吃肉的人,即使暂时得到了心开,也只是相似三昧禅定,都是现生大罗刹,寿命终结时必定会沉溺于生死苦海,不是佛的弟子。这些吃肉的人,在生死轮回中相互杀害,相互吞咽,如此相互食啖不能停止,这样的人怎么能够得以出离三界呢?您转教末法时期的人修行三昧禅定,其次要断除杀生,这就是现在如来,乃至过去诸佛世尊,第二决定清净明诲。所以阿难,如果不能断除杀生,修行禅定的人,就像有人自己堵住自己的耳朵,然后大声的呼叫,想要让人不能听到自己的呼叫声,这样的行为就是想隐藏事实的真相,结果反而更明显地暴露出来。

清净的比丘及众多菩萨,在分岔的路上行走,都不忍踩踏有生命的小草,何况用手拔草,如此大悲之心,又怎么会忍心杀害众生的生命而以它们的血肉来充当自己的食物呢?如果众多比丘,不服用东方地区用蚕丝制成的绵絮、蚕丝制成的丝织物,以及不服用这个地区动物之身皮制成的靴子,不服用动物皮毛制成的衣服,不服食牛、马、羊、骆驼等奶类及动物乳汁制作而成的奶制品,不服食乃至从奶制品中提炼出来的酥油,这样的比丘在这个世间就能得到真正的解脱,能偿还宿世的债务,不再来往于三界之中。为什么这样说呢?服用动物身体的部分制成的物品,都会成为它的业缘,结下怨业。如同很久以前的劫初之人,身有光明,飞行自在,来到娑婆世界因为食用大地中的众多谷类,从而导致失去了飞行的能力,双脚不能再离开大地。因此想要超脱生死轮回,必定要使身与心,对于诸多众生的血肉身体及身体的部分所制造的物品,身与心都能不服用,也不服食,我说这样的人是真正解脱的人,如同我这样说的称之为佛说,不这样说的就是天魔波旬说。

阿难,众多世界中天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道的六道众生其心里没有偷盗的念头,则能不随着生死而接连不断的轮回。您修持三昧禅定,本可以出离六尘之烦恼尘垢,但是偷盗心不能去除,则六尘之烦恼尘垢就不能出离。即使有了很多的智慧和禅定出现在眼前,如果不能断除偷盗心,必定会堕落邪道。修行上品等级的成为精灵,修行中品等级的成为妖魅魍魉,修行下品等级的成为邪人,而被众多精灵所附身,被鬼魅所迷惑,这些精灵、妖魅魍魉、邪人等也有很多的门徒,各个都自称成就了无上的佛道。我灭度后,末法时期中,有很多这样的妖魅邪人出现在这个世间,并且非常兴盛。他们以佛法为包装,隐藏自己的虚伪,狡猾奸诈的手段,欺世盗名,而做信众的师父、或上师、或老师等善知识。各个都自称已经得到了解脱,诈说祸福灾异,诱骗,迷惑那些没有智慧,不能认识清楚的信众,使他们感到害怕,失其本心,受其支配。这些邪魔外道所经历过的地方,信众的家财都会被其侵夺直至耗尽散失无余。我教导比丘依照循序次第乞讨食物,让其舍离贪心,以此成就菩萨道。众多比丘们,都不自己生火做饭,依靠乞食而过此余生,不过寄居于此,就像身体在旅途中行舟暂时停泊在三界之中,只有这一个往返,自此离开后再也不会回来了。

怎么这样的贼人,却诈现出家相,利用我的出家衣服,贩卖如来,贪图利养,欺世盗名,造作种种恶业,却都说自己这样就是最上的一乘佛法,他们根本就不是真正的出家人,却诽谤具足清净戒律的出家比丘,真修行人等是小乘道,因此迷惑贻误无量众生,因果成熟则堕落无间地狱。如果我灭度后,末法时期中有比丘,能够发大乘心坚定修行三昧禅定,能在如来形象的面前,身燃一灯,或烧一指节,乃至于在身上燃烧一点燃着的香供养诸佛,我说这样的人无始劫的宿业债务都会一时全部的偿还完毕,永辞有漏三界,永远的解脱三界的烦恼与无明。虽然没有即刻明白无上的妙觉之路,这样的人对于成佛法门,已经有了坚定必成的心,如果不是因为这种舍身供养诸佛,忏悔罪业的善因,即使成就了无漏无为之果,必定还要投生人间,偿还他的宿世债务。如同我当初在舍卫国毗兰邑中九十日中只能食用马麦的果报,是相同没有区别的。您转教末法时期的人修行三昧禅定,其后要断除偷盗,这就是现在如来,乃至过去诸佛世尊,第三决定清净明诲。所以阿难,如果不断除偷盗心,修行禅定的人,就像有人,以水灌入有漏洞的盛酒器,想要把它灌满,一边灌一边漏,即使经历尘沙劫的时间,也终究是不可能成功的。如果比丘们除了僧衣和钵盂之外,其他的分寸财物都不蓄积,乞食如果有多余的食物,就布施饥饿的众生。在大集会之中合掌礼敬四众,即使有人捶打,辱骂,欢喜接受不生嗔恨心,同样冤亲平等无分别的称赞。必定能使身与心全部布施与舍弃,身肉、骨头与血液都能布施于众生,不将如来不了义的说法,袒护自己的过犯,来为自己和他人解释,以此误导初学者。佛陀印证这样的人就能得到真正的三昧禅定。如同我所这样说的称之为佛说,不这样说的就是天魔波旬说。

阿难,这样的世界中天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道的六道众生,虽然身与心没有了杀生、偷盗、淫欲,三种修行已经圆满,如果犯大妄语,则三昧禅定就不能得到清净。若贪图利养,希求自己最尊贵最有尊严的人,则会成为爱魔,若生起邪见,妄言成为圣人,则成为见魔,就会失去如来的种子,就是没有得到菩提,说自己得到了菩提,没有证得果位,说自己证得了果位。或者贪求世间尊贵、尊严第一的人。在世人面前说。我现在已经得到了须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘,十地菩萨,及地前十信、十住、十行,至十回向等诸位菩萨果位,以此贪求信众向他礼拜,忏悔,贪图信众的供养,这样的人就是一阐提,消灭成佛的种子,如同有人以刀砍断了贝多罗树, 而不能成活。佛说这样的人永远的丧失善根,不再有正知正见,果报成熟后,就会堕落在地狱、饿鬼、畜生三苦海之中,永远不会成就三昧禅定。我灭度后,命令众多菩萨及阿罗汉,以应化身投生这个末法时期之中,化作种种身形,度化诸多轮转在生死苦海的有缘众生,或者化作沙门比丘、或者白衣居士、或者人间的国王、或者官吏、或未婚的童男、童女,如此乃至妓女、寡妇、奸人、小偷、屠夫、贩卖的商人等等,菩萨与他们同做这样的人与其共事中,赞叹佛乘,引导他们修学佛法,让他们的身心都能证入三昧禅定,绝不会自说我是真菩萨,真阿罗汉,泄露诸佛密因,轻易的告诉未学和初学佛法的众生,唯有除了临命终的时候,而暗中有遗嘱说出来留传世间。怎么未得谓得,未证言证的爱见魔之人,却在末法时期之中惑乱众生,说大妄语。您转教末法时期的众生修行三昧禅定,最后应当断除种种大妄语,这就是现在如来及过去诸佛世尊,第四决定清净明诲。所以阿难,如果断除大妄语的人,如同雕刻人的粪便,成为了檀香的形状,想要求取檀香的香气,是绝对没有这样的可能的。我教导比丘以正直之心,住持道场,在行、走、坐、卧的四威仪一切的行为中尚且没有丝毫虚假。怎么大妄语之人没有证果,却自称得到了解脱?就像一位穷人,妄自号称自己是帝王,这是自取诛灭九族之祸。何况佛果法王之名,又怎么能虚妄的窃夺?在因中修行时就是虚妄而不真实的,那么所招感的虚妄之果也会回旋到自己身上,这样来求取佛果菩提,如同想用口咬自己的肚脐,相距甚远,怎么可能成就呢?如果比丘们,心性如弓弦一样正直,行、走、坐、卧四威仪中一切真实,没有虚假,没有妄语,就能证入三昧禅定,永远没有一切魔事,我印证这样的人成就菩萨无上菩提,如同我这样说称之为佛说,不这样说就是天魔波旬说。

词语注释 供大家参考

事物的关键;枢纽

成败之机,在于今日。——《资治通鉴》

又如:机门(关键,机密所在);枢机(事物的关键);机缄(原指造成事物变化的造化力量,后用以指运气);机密房(机要部门办事处所);机柄(权柄;掌握事物关键的重要手段)

尘劳,读chén láo,为烦恼之异称。因烦恼能染污心,犹如尘垢之使身心劳惫。烦恼’之异称。意为尘垢劳恼。指凡夫为世尘所垢染而身心劳乱。宗密《圆觉经疏钞》以二义解释云︰(1)尘为六尘境界,由其境界令心起烦恼而劳倦,故称烦恼为尘劳;(2)‘尘’指污心,‘劳’指勤苦,烦恼能污心且令勤苦,故名。此外,慧远《无量寿经义疏》卷上云(大正37·96c)︰‘五欲境界,有能尘坌,劳乱众生,名曰尘劳。’

上人法 (uttarimanussadhamma):又作过人法,即超越常人的能力与证量,包括禅那、解脱、神通、证果等。如《律藏》中解释:“上人法名为禅那、解脱、定、等至、智见、修道、证果、断烦恼、心离盖、乐空闲处。”

旅泊:旅途中行舟暂时停泊

疑误亦作“疑悮”。迷惑贻误。

长阿含经 卷八举出三漏,

即:(一)欲漏,指欲界之烦恼。(二)有漏,指色界、无色界之烦恼。(三)无明漏,总三界之无明,称为无明漏

尊贵;尊严。唐 玄奘 《大唐西域记·婆罗痆斯国》:“夫处乎深宫,安乎尊胜,不能静志,远迹山林,弃转轮王位,为鄙贱人行,何可念哉?”《法苑珠林》卷十五:“是故 如来 於天人中最为尊胜。”

法王,即一教说法之主。原为对佛的尊称。

心灯佛教文化注释:本篇翻译基本上都是小编翻译,个别晦涩的词句采用了圆瑛法师的古文讲解而翻译为白话,本篇经文不针对任何人,任何宗派,只是依据佛经而翻译,请勿对号入座。

《四种决定清净明诲》是佛弟子入门必学必看的释迦牟尼佛及过去诸佛的教诲,以此树立正见,了解知道断除淫欲心、杀心、偷心、妄语的重要,此四种戒律是佛教的四根本戒,对于每一位佛弟子都非常重要,可以说是一盏照妖镜,本篇经文中不仅仅是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,而是要起心动念处修持,

不能有淫欲的心念,则自然没有淫欲的行为,手淫、意淫、邪淫、正淫全断。

不能有杀生之心,则自然没有杀生的行为。

不能有偷盗之心,则自然没有偷盗的行为。

不贪利养之心,心存正直无虚伪之心,则自然没有了妄语的行为。

佛经里说的很清楚摄心为戒,很多人只是摄身,而不制心,那么在自己有了名利,地位后很容易就膨胀中无法自控而走向堕落的深渊,万法以心为根本,只有摄心才能真正升起禅定,仅仅摄身,而心却依旧淫心炽盛,杀心炽盛而不慈悲,如此怎么能够得到禅定呢?

恶由心念而起,心念支配言行,所以佛法是心地法门,一切淫欲的根本来源于心中的淫念而起,淫心产生而有了淫欲的冲动,进一步就有了淫欲的行为,故而制淫先制心,淫欲行为一旦产生,则会精亏气损神虚,身器则漏,心光暗淡,因此不能断淫,三昧禅定是永远不可能成功的。君不见那些多行淫欲的人写的很多忏悔文 ,身心的恶变都是真实不虚的,所以想要修行禅定,必须断除淫心,淫行。所以在菩萨律仪中要执心不起,则能断除淫欲的根本,这是对于想要单身、发心出家和出家比丘,比丘尼而言的。

对于在家成家的居士,佛教允许有夫妻正淫,而不允许有邪淫,但是也要在能在不让对方烦恼的情况下,随着年龄的增长,逐渐减少,同时努力多学智慧,更加精进修行,如此补充增多的大于漏出的,依然能够提高,待年龄大一些的时候,众生的身体衰弱,物欲就会逐渐淡薄,则就是自己修行禅定的时机。

有感于前几天震惊全国及国外的佛教 丑闻,很多佛弟子受到了侵害,给佛教及弘传都带来了毁灭的打击,也给无数不学佛的众生对佛法的印象再一次的不好的印象,媒体形容为信仰崩溃,无数的谩骂,淹没了佛教所有正面的一切,无法言,这个因果多重,经历无数劫也偿还不了。因负面气息太重,在此小编就不再提名,知道的不知道的请不要再搜索查看,了解知道就好。因此作为佛弟子我们都应谨慎,避免因自己的行为给佛教抹黑,也避免危害自己的慧命,也危害众生的慧命。

如果佛弟子还是出家比丘,都能遵循四种清净明诲,那么就能避免如此邪淫违法乱纪之事,因此我们在末法时期唯一要做的是遵守佛陀的教诲以戒为师,以戒律为慈舟,切不可以身试法,轻则身败名裂,一生再也无法起来,重则陷入牢狱之灾,恶臭满名,悔恨终生。

对于在家居士参学比丘,比丘尼的时候,一定要恒久观察至少三年的戒行,多学习佛经及楞严经四种清净明诲,树立正法眼藏,避免自己跟错人,一朝错路,丧失对佛法的信心,更重要的是学习了错误的知见,与邪人结下了缘分则会毁灭自己的慧命,焉能不谨慎,怎能不让人悲痛?参学的根本都是戒律为根基的,破坏四根本戒,根本佛制则失去戒体,按照律仪理应逐出僧团。所以任何毁坏四根本戒的恶比丘无论多有名望,都要及时远离,宁可千年不悟,不可一日错路,错路事小,慧命事大。真正严格持戒的人在这世间里有很多,切不可一棒子打死所有的佛弟子,在任何一个领域里都有好人或坏人,希望有缘众生都能公正看待。切不可因此退失对佛法的信心。

对于佛经里说的要在身上烧身,燃灯,烧指,烧香等,以及骨头 ,血肉布施,这些是过去因地的大菩萨所行,非凡夫地的众生所能做的,比如释迦牟尼佛因地中可以布施两只手两只足后,立即长出来,世间的人砍掉后就彻底残废了,长不出来的,就耽误了修行,所以切不可因为不懂佛法而害了自己而不自知。在现代时期佛教协会已经有了规定,不准烧香疤等伤害身体的行为,所以在末法时期,当随顺当时的环境,敬请善护好身心,保护好身心,不可随意伤害身体,以免让世人因不理解而诋毁,多用至诚心,忏悔心,恭敬心,修行佛法是一样可以消除罪业,供养诸佛的。切不可死板而误解佛意。

愿一切众生都能遵守佛陀的教诲,修学佛陀正法,以戒为师,定慧兼修,深入经藏,智慧如海,修行禅定,解脱生死苦海。

附录部分邪淫之经文

又修行者。内心思惟。随顺正法。观察法行。云何邪淫。此邪淫人。若于自妻。非道而行。或于他妻。道非道行。若于他作。心生随喜。若设方便。强教他作。是名邪淫。云何邪淫得果报少。若邪淫已,专心忏悔不随喜他。遮他邪淫。示其善道。彼邪淫业不具足满。离邪淫意。修行善戒。如是邪淫。得果报少。不决定受。如是三种身不善业。得果报少。果报轻软。如是外道遮罗迦波离波阇迦所不能知。非其境界。并天世间若魔若梵沙门婆罗门。一切世间诸天人等所不能知。除我声闻。从我闻故。知业果报。更无教者。《正法念处经》

邪淫之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报。一者妻不贞良,二者不得随意眷属。《华严经》

邪淫有二种果报:一者得丑恶妻妇,又不贞良。二者为他所坏。《毗婆沙论》

复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂《分别善恶报应经》

淫欲之罪,能令众生堕于地狱、饿鬼受苦;若在畜生,则受鸽、雀、鸳鸯等身;若生人中,妻不贞良,得不随意眷属。《佛名经》

宁以赤铜,宛转眼中,不以散心,邪视女色《大智度论》

复有七害:一者、若为毒蛇所害,害此一身。若为女人所害,害无数身。以是因缘故,宁以身分内毒蛇口中,终不以此而触女人(女色)。《诸经要集.卷七》《大正藏》

佛与菩萨众,缘觉及声闻。悉皆离女色,愚者不能知。普被魔罗降,离女色染污。能得身安乐,究竟得解脱。无智诸众生,爱欲无远离。作罪业无边,堕落三恶道。无底欲火坑,猛焰炽不灭。有智乐解脱,不为女色染。《大乘日子王所问经》

不邪淫者,有五增福:一者、多人称誉。二者、不畏县官。三者、身得安隐。四者、死生天上。五者、从立清净泥洹道《般泥洹经》

彼无智者,为于男女妻妾诸女色等所缠故,于诸善法,多生障碍。《大宝积经》

贪淫之人为淫所使。心如大火亦如铁聚。直当陷坠破灭梵行必堕地狱。《受十善戒经》

佛告比丘:淫火炽盛,便能燔烧诸善之本。《出曜经》

一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回爱为根本《圆觉经》

附录经文原文

阿难整衣服。望大众中合掌顶礼。心迹圆明悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者菩萨发心。自觉已圆能觉他者如来应世。我虽未度愿度末劫一切众生。世尊此诸众生去佛渐远。邪师说法如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场远诸魔事。于菩提心得无退屈。

尔时世尊于大众中称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场救护众生末劫沉溺。汝今谛听当为汝说。阿难大众唯然奉教。

佛告阿难汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓摄心为戒因戒生定因定发慧。是则名为三无漏学。阿难云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。淫心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断淫必落魔道。上品魔王中品魔民下品魔女。彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此魔民炽盛世间。广行贪淫为善知识。令诸众生。落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难若不断淫修禅定者。如蒸沙石欲其成饭。经百千劫只名热沙。何以故此非饭本石沙成故。汝以淫身求佛妙果。纵得妙悟皆是淫根。根本成淫轮转三途必不能出。如来涅槃何路修证。必使淫机身心俱断断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。

阿难又诸世界六道众生其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此神鬼炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以沙石草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉名为释子。汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海非佛弟子。如是之人相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于岐路行不踏生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳乳酪醍醐。如是比丘于世真脱。酬还宿债不游三界。何以故服其身分皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地必使身心。于诸众生若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。

阿难又复世界六道众生其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。偷心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断偷必落邪道。上品精灵中品妖魅。下品邪人诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识恐令失心。所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪成菩萨道。诸比丘等不自熟食。寄于残生旅泊三界。示一往还去已无返。云何贼人假我衣服。禆贩如来造种种业。皆言佛法却非出家。具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身然一灯烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕。长挹世间永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为必还生人酬其宿债。如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难若不断偷修禅定者。譬如有人水灌漏卮欲求其满。纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜。乞食余分施饿众生。于大集会合掌礼众。有人捶骂同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为已解以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说。不如此说即波旬说。

阿难如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔失如来种。所谓未得谓得未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果阿那含果。阿罗汉道辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏贪其供养。是一颠迦销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根无复知见。沈三苦海不成三昧。我灭度后敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因轻言未学。唯除命终阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王自取诛灭。况复法王如何妄窃。因地不直果招纡曲。求佛菩提如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实入三摩提永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说不如此说即波旬说。