心灯佛教文化工作室译

本文是佛陀正法本意讲堂梵文义工按照房山石经梵文持诵。

七佛灭罪真言,此咒出自大方等陀罗尼经护戒分卷第四,北凉沙门法众于高昌郡译,翻译时期(北凉(397年——460年)东晋十六国之一,那个时候非常早,原经文是五句,

我们不得不去查询影印版的经文,查询也是五句,而七句现今流传的句子多了两句,我们最后也找到了七句的梵文,所以目前说七句是后人增加的,还未能得到确切证据,不能定论,或许是祖师少翻译了两句也不一定,我们需要后续核实后再给大家正确的读音。因为原先梵文翻译的五句,我们发现持诵后虽然也有加持力,但是总是会感受到一丁点的不好的气息,三个人都有类似感受,而且没有七句的加持力大,只有一种可能,就是我们翻译可能出现错误,或者是真少了两句,所以为了避免贻误众生,后续我们会继续校正后再作定论,请大家继续按照现今的七句读音而持诵。

每个咒语我们都必须亲自体验、观察这个咒语的力量,尽可能的在众多班中选择一个咒力最好最强的版本。

另外这七句的读音是善知识曾经亲自持诵过的读音,所以传承的读音也很重要,会附加有善知识的加持力量。因为一个证悟者语出即有陀罗尼之力。况且这个读音经过很多祖师大德们持诵后,也形成了一股很强的力量。所以不容忽视传承的力量。

离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。

尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。

真陵乾帝。莎婆诃。

 lí pó lí pó dì。qiú hē qiú hē dì。tuó luó ní dì。

 ní hē là dì。pí lí nǐ dì。mó hē qié dì。

 zhēn líng qián dì。suō pó hē。

缘聚禅莲善知识法语开示:七佛灭罪真言能度亡者超升、难者离苦乃过去我佛七佛和合之力,宇宙行化以陀罗尼咒心与法界相应,与三途六道众生本心相应。此咒可以去除身心内外垢尘,达到净化细胞、真正的激发内在的佛性。此陀罗尼乃七佛威德慈悲佛力形成。

心灯佛教文化工作室翻译:(七佛灭罪真言之殊胜功德十方诸佛所宣说)

当时,文殊菩萨,从座位站起,袒露右肩,右膝跪在地上对佛陀说:世尊,如果比丘在世尊去世之后,如果破了杀生、偷盗、邪淫、妄语四重戒,或者比丘尼毁破八重戒,或者菩萨、或者沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,如归毁破四重、八重戒等众戒,所犯下的重罪,应当如何灭除。

佛说:善哉,文殊师利,您能请问这样的事情,是您慈悲心强的缘故,所以能请问这样的问题,您如果不请问这样的问题,我终不会说那些恶世比丘所犯的过错。善哉、善哉,文殊师利,您现在认真聆听,我应当为您讲说。我去世后,如果有恶律仪的比丘毁破四重禁戒,还默默的接受信众的供养而不改正与忏悔,应当知道这样的比丘,必定会承受地狱之苦,毫无疑问的。我现在应当给出良药救度那些比丘的重病,如果我去世后毁破四重禁戒,感到耻于说出来而不能发露忏悔,您现在认真聆听,应当为您宣说:

离婆离婆谛(一)仇呵仇呵帝(二)陀罗离帝(三)尼呵罗帝(四)毗摩离帝(五)莎呵(六)

文殊师利,这个陀罗尼是过去七佛所宣说,如此七七不可数尽也不可计数的诸佛,宣说这个陀罗尼,救度摄受众生,现在十方不可计算、不可数尽的七佛,也宣说这个陀罗尼救度、摄受众生,未来不可计算、不可数尽的七佛,也宣说这个陀罗尼救度、摄受众生。您现在请问陀罗尼的意义,我已经说完了。以这个陀罗尼经,救度、摄受未来世的恶律仪比丘,让他们坚固其心,安住清净之地。

善男子,如果有比丘毁破四重禁戒,至诚心忆念这个陀罗尼经,诵持一千四百遍。诵持一千四百遍后才是一忏悔,请一位比丘为其作证人,自我陈述自己的罪过向着佛菩萨形象前,这样次第经过八十七日精勤忏悔后,其众戒根如果不再生,是没有这个可能的。那个人能在八十七日精勤忏悔后,如果不坚固阿耨多罗三藐三菩提心,也是没有这个可能的。其次,文殊师利,怎么样知道得到了清净戒了呢,善男子,如果其梦中见到有师长用手摩自己的头,或者梦到父母、婆罗门、年高望重的人、有德行的人,如此等人,给予饮食、衣服、卧具、汤药,应当知道这个人安住在清净戒里,如果见到这些一一众相的人,应当向师长叙说,除灭这些罪过。

注释:

学习经文我们知道对于声闻乘来说佛只说遮戒,多少说不可诲,但是对于大乘菩萨道之人,依然可以通过忏悔和诵经持咒来消除犯戒和过失的罪业。所以学习佛经要通达才能避免愚痴。而且经文里说了诵持这个灭罪真言后,还要自我向法师或善知识陈述自己的罪过,不能覆藏,因为很多人因为自尊心和好面子,犯了罪过不好意思说出口,或者耻于说出,就会自我障碍自己,让罪业覆蔽自心,而真正的善知识是不会因此讥笑和轻视我们的,所以犯错了对善知识及时发露忏悔改过,是可以消除罪业的。

原经文:

尔时文殊师利。即从座起偏袒右肩。右膝着地而白佛言。世尊若比丘。于世尊去世之后若毁四重。若比丘尼毁犯八重。若菩萨若沙弥沙弥尼优婆塞优婆夷。若毁如是一一诸戒。所犯重罪当云何灭。佛言呜呼善哉文殊师利。乃能请问如是等事。汝慈悲胜故能发是问。汝若不发是问。我终不说彼恶世比丘所犯之过。善哉善哉文殊师利。汝今谛听当为汝说。我去世后若有恶律仪比丘毁四重禁。默然而受檀越供养而不改悔。当知是比丘必受地狱苦而无疑也。我今当出良药救彼比丘重病。若我去世后毁四重禁羞不发露。汝今谛听当为汝说。

离婆离婆谛(一)仇呵仇呵帝(二)陀罗离帝(三)尼呵罗帝(四)毗摩离帝(五)莎呵(六)

文殊师利此陀罗尼。是过去七佛之所宣说。如是七七亦不可数亦不可计。说此陀罗尼救摄众生。现在十方不可计不可数七佛。亦宣说此陀罗尼救摄众生。未来不可计不可数七佛。亦宣说此陀罗尼救摄众生。汝今请问陀罗尼义。我已说竟。以此陀罗尼经。救摄未来世恶律仪比丘。令其坚固住清净地。善男子若有比丘毁四重禁。至心忆念此陀罗尼经。诵一千四百遍。诵一千四百遍已乃一忏悔。请一比丘为作证人。自陈其罪向形像前。如是次第经八十七日勤忏悔已。是诸戒根若不还生终无是处。彼人能于八十七日勤忏悔已。若不坚固阿耨多罗三藐三菩提心亦无是处。又文殊师利云何当知得清净戒。善男子若其梦中。见有师长手摩其头。若父母婆罗门耆旧。有德如是等人。若与饮食衣服卧具汤药。当知是人住清净戒。若见如是一一相者。应向师说如法除灭如是罪咎。

如果想要持诵佛教念诵集里的七佛灭罪真言的话