清早,一列出殡车队和一列长长的迎亲车队,在马路中间狭路相逢,拉着尸体的灵车和婚礼的头车顶在了一起。

  两方的司机都在暗叫霉气,互相不让地按着喇叭,相持不下。

  新郎和新娘坐在车后座一直看表,怕耽误了吉时,急得满头大汗,最后新郎对司机说:“师傅!咱们让道吧!”

  司机皱眉道:“这……让死人冲一下不吉利吧!”

  新郎说道:“没事!如此僵持下去,什么事都耽搁了,不如咱们让了,再说也没有让死人退回给我们让道的道理。”

  司机只好说:“行!反正你是主家听你的。”边说着边往后倒车,后面的车队也跟着退回到路边。

  然后看着灵车缓缓地开了过去。

  新娘大怒,埋怨新郎道:“哎呀!你咋给死人让道,这样一冲多不吉利多晦气!以后咱们过不好亲戚朋友可有闲话说了。”

  新郎听完不急不躁地拉住新娘的手说:“我们结婚本来是件幸福的事,如果我们和灵车就这样互不相让下去,最后发生口角,好事就会变成不幸的事。况且我们真心相爱,婚后一定会幸福快乐,怎么会过不好?落人闲话?”

  新娘听完点点头,脸上重新洋溢起了幸福的微笑。

  在生活中人与人之间经常会发生冲突或相持不下的事情,退一步不代表懦弱,而是说明胸襟广阔,有这种胸怀的的人,怎么会不幸福?