【四类出家】 一、身出家心不出家,即身虽为僧伽,但心犹有顾惜爱恋。二、身在家心出家,即虽在家受用妻子,但却不耽染欲乐。三、身心俱出家,即在任何欲境中心都无顾惜爱恋。四、身心俱不出家,即不但受用妻子,而且深生耽染。

【四事供佛】 饮食、衣服、卧具、汤药。

【四弘誓愿】 众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。此四弘誓愿是菩萨所立,凡是大乘行者皆宜牢记和实践。

【四如意足】 又名四神足,原系四种禅定,谓修此四者,则能如意开发神通。一、欲如意足,谓修道趣果的欲望增进。二、念如意足,谓念念一心,住于正理。三、进如意足,谓精进直前,功无间断。四、慧如意足,谓真照离妄,心不散乱。

【四如实智】 见四如实观条。

【四如实观】 大乘行人在三贤和十圣之间,尚须经过四加行,作为进入初地的准备,所谓四加行,即修四寻思观,能得四如实智。行者对四寻思寻求思察,以此推求之观为因,而生即可决定之智,不惟了知所取所缘之四寻思中的名等四法,是自心所变,假有实无,且也了知能取能缘的名等四法,亦为假有实无,谓之四如实观,或四如实智。如实者,谓恰如真如实性,毕竟不可得。

【布萨】 华译净住,或长养。出家之法,每半月(十五日与廿九日或三十日)集僧说戒经,使比丘住于净戒中,能长养善法;在家之法,于六斋日持八戒以增长善法。

【布萨日】 每月十五日与廿九日或三十日之两日,是行布萨法之日。

【布施】 以自己的财物,分施给别人。布施有三种,即一、财施,即以财物去救济疾病贫苦的人;二、法施,即以正法去劝人修善断恶;三、无畏施,即不顾虑自己的安危去解除别人的怖畏。

【布施偈】 又名三轮清净偈,三轮是能施、所施、施物,清净是对于三轮无念无所得。心地观经所说的布施偈是:「能施所施及施物,于三世中无所得;我今安住最胜心,供养一切十方佛。」

【布施摄】 四摄之一,即以布施的方法去摄受他人。

【布施波罗蜜】 即六波罗蜜中之檀波罗蜜。见波罗蜜条。

【布袋和尚】 五代梁时浙江奉化县布袋和尚,常露腹欢喜,手执布袋,禅机幽默,所以被称为布袋和尚,相传他是弥勒菩萨的化身。

【外凡】 二凡之一。见二凡条。

【外典】 佛教以外的典籍。

【外空】 谓身外的一切事物都是空假不实,为十八空之一。

【外教】 佛法以外的宗教或教法。

【外道】 于佛教以外立道,或道外之道,称为外道,亦即真理以外的邪教。

【弘忍】 中国禅宗第五代祖师,湖北蕲州黄梅县人,俗姓周,传法于六祖惠能,七十四岁圆寂,谥号大满禅师。

【外缘】 外在的助缘,亦即四缘中之增上缘。

【外护】 指供给我衣服饮食的亲属檀越,为二护之一。

【外护善知识】 指供给我衣食所须以使我安心修道的善友,为三善知识之一。

【外无为】 谓眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,口不取味,身不触细滑,意不妄念,也就是不为外境所动心的意思。

【尼戒】 比丘尼所受持的戒律。本来只有三百四十一戒,后来南山律师加上七灭诤,便成为三百四十八戒,普通都说尼戒为五百,那是指大数而言,实际上只有三百四十八。

【弘誓】 弘大的誓愿。

【弘愿】 弘大的誓愿,如阿弥陀佛的四十八愿是。

【永生】 即涅盘,因涅盘为不生之法,由于不生,所以不灭,而不灭就是永生。

【永劫】 极长的时期。劫是梵语劫波的简称,是计算世界成坏相的名词。

【永不现行位】 在十地中由第八地至佛果之间,无漏心任运,诸烦恼不生,故有此名,又功德剎那增进,所以又叫做剎那增进位。

【末法】 佛法分三个时期,即正法时期、像法时期、末法时期。正法时期一千年,像法时期一千年,末法时期一万年。现在正是末法时期,即佛法进入了微末的时期。见正像末条。

【末那识】 八识中之第七识;华译思量,又译作意,它恒常在审察,恒常在思量,在审察思量中,念念不忘第八阿赖耶识为我,因为有四个根本烦恼(我痴、我见、我爱、我慢)跟着它,故我执的成见很深,许多烦恼便是这末那识的执着而生起的。

【本心】 自己本来的心。

【本位】 本来的位子,也就是本来的身。

【本地】 本来的地位。

【本师】 根本的教师。佛教以释迦牟尼佛为根本的教师,其余为受业之师。

【本教】 根本的教法,如一乘教是,为二教之一。

【本惑】 又名根本惑,或根本烦恼,即贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六大烦恼,为二惑之一。

【本誓】 诸佛菩萨在因地时所建立的根本誓约。