夹山地狱

夹山地狱的果报,就因为人在生的时候,对别人压迫得很厉害……

有一种地狱,人在这种地狱里受苦,受得很厉害的。先是东边的地狱门开了;开了,人就往外跑,好像监狱里的土匪逃狱似的,以为跑出去就得到自由了。啊!孰不知,一跑出这个地狱,就看见两座山,他以为跑到山里,就可以躲避这种罪过,于是就跑到山里去了。结果你说怎么样?啊!这都是活动的山,由四面夹拢而来,所以前后左右都是山,一起夹,把这个人夹成肉饼,血肉模糊的。在这种地狱里,不但东门是这样,南、西、北门也是这个样子。这地狱的门打开了,罪人就往外逃;一逃,看见山,就往山里头跑,却不知道这山里头还是地狱。为什么这样?就因为这个众生的罪业太深了,到处都要受果报,到处都要受这种无法忍受的刑具。

为什么有夹山地狱这种的果报呢?就因为这个人在生的时候,对人压迫得很厉害,或者他自己有势力,就来压迫人;所以死了以后,也受这种夹山的果报。

淫乱必堕炮烙地狱

我们无论男女,不要以为男女相爱是个好事。

这种抱柱地狱,又叫炮烙地狱,就是一个烧红的铜柱子,人抱到这柱子上,就脱离不开它。什么人会堕这种地狱呢?就是好淫乱、好奸淫的人,在生的时候犯的淫业太多了,男人犯的太多,女人也犯的太多。

总而言之,不论男女,犯淫业最多的人,死后就会堕到抱柱地狱。等人堕到这种地狱里头的时候,要是男人看见这个铜柱,就以为是他在生时最爱的那个女人,于是就把她抱住,一抱住,孰不知这个女人就变成烧红的铜柱,就把他身体都给烧焦了,就死了;死了,巧风一吹,又活过来;活过来,他忘记上次被火烧的事情,还是这样子──抱完了又抱,抱完了又抱,烧完了又烧,烧完了又烧。死了一次,再一次,再一次,像这样有很多次。男人看见这炮烙是个女人;要是女人呢?看见这个炮烙,就是个她生前最爱的男人。于是她也就情不自禁,跑到跟前,把她最爱的男人抱住。抱住之后,就被这种铜柱的火,把她烧得变成了灰;等巧风一吹,她又活过来。活过来又去抱,抱了又死;死了又活,又抱。也是这么抱上就受罪,受罪就死了;死了又活过来,继续受罪。

这种东西是什么所成的呢?是不是有人预备这个东西?不是,这是因为他那个淫业,淫欲的业火所成的这么一个地狱。所以我们无论男女,不要以为男女相爱是个好事;你要是走到不正当的路,将来就会堕落到这种抱柱地狱,这是最苦的一件事。