要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫破和合僧。

我们人切记不要犯两舌恶口。

怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。对于甲,就说乙怎么样不好;对于乙,就说甲怎么样不好,这都是两舌恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。

恶口、两舌里边,最要紧的是不可以破和合僧。

什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘(尼),或是沙弥(尼),他们既然已受出家人的戒了,或者受菩萨戒,你以居士的身份,就不应该说比丘(尼)和沙弥(尼)的过。因为你学佛法,是从比丘(尼)、沙弥(尼)等出家人这儿学来的,你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以你不能令僧伽里边互相不和,要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫破和合僧。

破和合僧,在佛法里边是五逆罪之一。五逆罪是最重的罪:

(一)弑父:杀父亲。

(二)弑母:杀母亲。

(三)弑阿罗汉:杀证果的罗汉。

(四)破和合僧:譬如对这个出家人说那个出家人怎么样不对,有什么样不好的地方,他怎么样对你不起;对那个出家人又说这个出家人怎么样不好,怎么对不住你,你看他又怎么样子,如何妒嫉障碍。令出家人里边都不和了,互相不能共住,分散开来,这叫破和合僧。

(五)出佛身血:或者把佛像烧了,或者把佛像毁坏了。现在虽然佛不在世,但你恶心把佛像毁坏,这也叫出佛身血。

以上都包括在两舌、恶口里头,所以这点,我们一定要特别注意,不要犯这种毛病。犯这种毛病,堕落到地狱,是永远都不会出来的。