般若,乃六度之先导,如果没有智慧指引,我们所修的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,可能都是世俗的有漏行为,无法成为佛果资粮。可见,般若的修习是特别重要的。缘起性空理事不二正是般若智慧的体现。

缘起就是事,性空就是理,缘就是条件的意思,形是成形、起用的意思,体并没有一个我”去形成相,只是借助条件的和合而显相。缘非我会,因会体而成缘。因缘(条件)本身也没有一个“我”去组合,因为有体,各种条件才能起作用显现出相。如果体没有成形的能力,只有些死的条件又怎么能组合成形呢?若缘之未会,则体何所形?如果没有条件的组合,空有本体又能成什么形呢?体形则缘会而形,缘会则体形而会。因为体有成形的能力,所以条件完备就出现了万法;因为条件可以被组合,在体的作用下就组合起来了,这是讲缘起与性空的关系问题。 

比如我们平常用煤气取暖,煤气被消耗的同时会散热出来,还会产生一种新的气体叫二氧化碳。从煤气、氧气能被明火点燃放热的现象,我们能推测出,这些气体里都包含能量,可是我们看不到。它们发生反应后把一部分能量以热的形式放出来,另一部分又储存在二氧化碳里了,但能量的总值是不变的,这个规律在科学上称作能量守恒。

能量是看不见的,却存在于一切万法之中,通过物质形式的转化,或者释放能量,或者吸收能量,通过物质形式的转化利用能量,推知它的存在,却不能把能量直接拿出来。如果没有能量的存在,任何反应都不会发生,所以能量就如同这里说的体,而煤气、明火、氧气就如同缘,因缘一聚合就是会,就幻化出新的能量物质——二氧化碳,这就是形。

缘会而形则明,会无别形。会无别形,则形本无也。缘份具备后万法就显现了,但除了缘之外,并没有一个确定的形参与进来,所以形也是空的。是以万法从缘,无自体耳,体而无自,故名性空。所以万法都是缘起而没有自体的,体也是没有自体的,都是缘起性空的。

性之既空,虽缘会而非有。既然性空,虽然因缘和合显现万法,万法却并非实有。缘之既会,虽性空而不无。既是缘分可以会合显相,虽然性空,万相也并非没有。是以缘会之有,有而非有。因此,因缘和合的有”,是有而非有,有是指体可以起用,非有是指起用的当体即空。性空之无,无而不无。性空所说的“空”不是无,而是无而不无,无是指体本无相,不无是指无相的空不是死的,可以起用万法。何者?为什么呢?会即性空,故言非有;空即缘会,故曰非无。因缘和合只是空性的作用,并不是真有一个相存在,所以不是有;因为空性虽然无相但能起用,和合诸缘显现万法,所以说不是没有。 

言语道断,亦乃心行处灭也。道是言语所不及、意识难测度的;而凡夫的境界都是六根和六尘相对产生的颠倒世界,总会站在能所相对的角度看问题,有个能观的我,有个我观的境,这样就构成了矛盾双方,理事就分开了,很难真正理解理事不二的真相,必须通过修行才能体悟,所谓“言语道断,心行灭处”。

虽然没有办法说,为什么还是说了那么多呢?因为在修行过程中,如果不能正确地做到理事不二,我们就容易出偏差,说空说有,说真说妄,说体说相,说缘说性,就是为了让我们能够先在理上明白理事不二的道理,然后在修行中,能够随时调整自己的修行状态,免得误入歧途。

我们有时感觉自己已经理解了佛法,实际上理解得并不准确。比如缘起性空,我们就认为万法是因缘和合而产生的,却没有认识到万法生而非生的根本。虽然语言同样,但生灭和合正是建立在万法实有基础上的凡夫见,因此也是边见,属于邪见,并不是正知正见。内心认为万法是实有的,却硬要去空掉,以这种知见去修行,就很困难,甚至会南辕北辙,误入歧途。

其实佛法讲缘起,正是为了让我们认识到不生不灭的空性。比如书,如果实有,就不需要用纸再来组成书了,那如何叫因缘和合呢?首先要有因——树的种子,再有缘——阳光、土地、水等等,因缘和合,就有树了。可这个树并不是真有,真有就不需要因缘的作用了。在因缘的作用下,树才能够长大成才,又需要发明造纸工艺的这个缘,树才会被进一步制成纸。我们古人将字刻在竹子上的时候,哪有什么“纸”呢?再后来刻版印刷术这个缘又成熟了,因缘和合才有了“书”。如果离开因缘,所谓的树、纸、书,任何名称都不存在;因缘和合,存在的也仅仅是名称,树、纸、书的本质都是空的。那为什么因缘一和合,就有假相现出来呢?这就说明有个超出万相的无相在起作用,这个无相是有灵性的,是不生不灭的万物之源,一切万法之本性即是空,所以称为空性。 

理事不二是大乘菩萨的空观,我们理解了这个概念后,虽然说出来的语言是对的,但你并没有这样的觉受,也没有“证到”万法皆空的本质,这只能叫解悟,只是准确地理解了佛法的文字,当你面对万法的时候,第一感觉还是认为它是存在的、实有的,这还是凡夫见,事上透不过去。

现实生活中,很多人倒霉了才会想起来学佛法,总想借佛法逃避恶果,所以都关心一个问题:“修行能摆脱因果吗?”其实有这一问就是凡夫见,已经先把因果看成实有了,才会想方设法躲避。因缘果报的本质是空性,并非实有,那还需要去逃离吗?何况一切相都在因果里,连成佛成圣都在因果里,我们又能逃到哪里去呢?

禅宗里有个著名的野狐公案,说的就是这个问题,学人问法师:大修行人还落不落因果?”法师答:“不落因果。”结果法师因此一句就做了五百生野狐,为什么呢?因为学人如果没有开悟,他所能认识到的“空”是与“有”相对的,这样的指点只能让他认为眼前的万法和因果将来全是不存在的,这就是断见,断见是严重的邪见,很害人的。比如很多人说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,反正是空的,那就随便吃喝玩乐好了,好像很潇洒,其实他“我执”根本没有除去,仍会被业力所系缚,这样做只能加速他堕落,一失人身,万劫不复,就把学人给害了。如果学人是小乘根性,这样说也会误导他,他会执着“不落因果”这个境界,也就是涅槃,死定在里面不出来,禅宗称为“死水不藏龙”,也是邪见,见地上不究竟。不过二乘人根本智已得,不会再堕落,根据定慧力的不同,早晚会从涅槃境界里出来,回小向大,转入大乘的修行,但却大大地延迟了见道的时间,所以也是一种修行的障碍。 

其实大修行人看清了因果缘起性空的真相,落又落在哪里呢?不落又着在何处呢?哪里还有落与不落呢?作为法师不看对方根基,就胡乱指点,结果害人害己,后世就堕了野狐。但因善根深厚,他还可以化作人形听法,终于遇到百丈怀海禅师代答曰大修行人不昧因果”,他才恍然大悟。昧就是迷失、隐瞒,不昧就是因果昭然,空性不失的意思。空是相的体,相是空的用,空体起相用所依照的规律就是因缘果报、缘起性空。见到了这个事理不二、相空不二、一切相不离因果的道理之后,这位法师才得以脱去野狐恶报。 

所以大乘的空观绝对不会否定事相上的因果,一切事相当下就是空。空一定会表现为事相,空是不生不灭的,事相也是不生不灭的,只是名相上有生生灭灭,名相生灭的规律就是因、缘、果、报。任何一个缘起性空的名相必定有它的前因,这个因是朴素的、单一的,任何一个起心动念、言行举止都可以成为因。但单一的因构不成结果,比如我们想喝茶,这个念头就是因,但要是没有热水,茶就喝不成,茶和水就是缘。要达到果必须要有很多条件的帮助,这些条件就是缘,所以缘也叫助缘,是由因至果的辅助条件。

     (注:每日佛教基础佛理共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


  

               (提示见闻共同学习的大家查看技巧:双击图片可查看清晰原图)
 

      【缘聚禅莲恩师法语开示】

一个人想要过智慧幸福有意义的人生,就要改正自己错误身口意。要放低自己谦虚再谦虚才可以去除我慢自负。

礼佛可以折服我慢心,礼敬十方三世一切诸佛菩萨,众生苦无边,佛光照大千。佛光头顶照,谨守身口意。跪拜礼敬诸佛,拜下头触地叫双手托佛足,然后反手掌又叫转凡入圣莲花旋转,其中一手接福报,一手接智慧。没有福报贫穷而且无缘闻到佛法真谛福德因缘不具足;没有智慧会愚痴无明痛苦颠倒造下无边恶业苦果自受。

礼拜诸佛菩萨时要以恭敬感恩心祈愿佛力加持开启自性,智慧心做主正念指导身口意才能走对人生路。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/W-wenjian/TUPIAN/fayu/fayu200.jpg


佛陀正法网

www.fotuozhengfa.com 

中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间

http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa 

佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)

http://www.fotuozhengfa.com/chaojing 

佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿

http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo 

佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读

http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online 

【常用佛经念诵】【佛教常用真言】【佛教歌曲】【儿童学佛专题】【佛菩萨圣号】【佛经赞偈】【法语甘露】原创视频空间

http://www.iqiyi.com/u/1222465940

今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone  Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

 网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

2017佛陀正法新年巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

【佛陀正法网大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、

无论僧俗、男女、任何种族种种有情

六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性

离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道