六、 港嘠达拉品(恒伽达品)

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在王舍城的竹园精舍,在那时候国家里面有一位辅相,家里面很富有,但是没有儿子

  那时候在恒河旁边,有一座宝贤(摩尼跋罗)天祠,在这国土境内的人民都很尊敬地供奉着, 这时辅相到天祠那里去祈祷说:「我没有儿子后代,听说天神的功德无量,救护众生而且可以满足他的愿望,所以今天我自己回来这里,如果蒙您成就我的心愿,希望您赐一个孩子给我,我必当用黄金银两来装饰天身,以及用名贵的香来涂装整个神祠,如果没有一丝灵验,就把神庙弄坏,用屎涂你的身体。」

  天神听到以后,自己想着:「这个人是个富豪,势力很强盛的,并不是一般普通的人能够当他的儿子,而我的功德很少,不能满足他的愿望,可是如果不能满足他的心愿,一定会遭到破坏和悔辱。」

  庙神于是就告诉宝贤(摩尼跋罗),可是宝贤的能力也是无法办到,再向多闻天(毘沙门)王,将这件事禀告,多闻天说:「也不是我的能力能给他一个孩子的,应该去谒见天帝,向天帝求完成这个愿望。」

  多闻天王立刻就到上一层天去启禀帝释说:「我有一个臣子宝贤,最近告诉我,说在王舍城有一位辅相来向天祠求子,而且还立下重誓,如果如愿的话,就将供养加倍,如果违背他的愿望,就把庙破坏而来捣毁侮辱他,这个人相当富豪而且凶悍,一定会这样做的,希望天王您能让他有孩子。」

  帝释回答说:「这件事相当的困难,要寻找因缘。」当时有一个天众,已经出现五德离身将要死亡的征兆,帝释就语诉他说:「爱卿的命已经接近结束了,愿意生到那位辅相的家里吗?」天子就回答说:「我的心愿是想要出家,奉行如来正法的修行,如果生到尊贵荣华的家庭,要离开俗世的牵缠就困难了,在欲望中逐流,这个志愿恐怕会很难完成。」帝释又说:「你就只管出生到那里去,如果想要学道,我会帮助你。」

  于是天子命终以后,他的神识就投胎到辅相的家里面,生出来以后,相貎很端正,就请来相师为他取名字,相师问说:「是在什么地方求到这个孩子的呢?」辅相就回答说:「之前是在恒河的天神那里求的。」于是就将他取名为港嘠达拉,年龄慢慢长大以后,希望在道法上修行,就告诉父母,求能让他出家,父母告诉他说:「我今天的地位尊贵而且富裕,所拥有的财产事业非常的广大,就只有你一个孩子,应该要继承我们的家业,只要我还活着的一天,都不会答应你出家的。」

  儿子的心愿不能成就,自己非常的失意,就想结束生命来求生到别的地方,这样要离开这个家,一定是很容易的,于是秘密的离去,自己从高高的悬崖上掉下来,落在地上的时候,一点儿损伤也没有;又到河边把身体跳到水里,水还是把他漂流起来,还是没有受到苦;又取毒药吞到肚子里,毒气也没办法在身体里面发挥作用,没能让自己死掉,于是又自己想着:「应该去犯法,然后让国王杀掉。」

  刚好遇到国王的夫人以及婇女们到宫外来到园子,在水池里洗浴,把衣服都脱了放置在林子的树枝上,那时港嘠达拉秘密地潜到林子里,拿她们的衣服,抱着一堆衣物走了出来,门监看到了,就去告诉未生怨(阿阇世)王,王听到这件事以后,非常地生气,就拿了弓箭,从手中射出去,可是箭却射了回来,正向着国王的身体,像这样连续三次,不能射中

  国王于是害怕恐怖的把弓箭丢掉,向那个人问说:「你是天龙还是鬼神吗?」

  港嘠达拉说:「请您赐给我一个愿望,才敢说出来。」

  国王说:「我答应你。」

  港嘠达拉说:「我不是天,也不是鬼神,是王舍国辅相的儿子,我想要出家可是父母不愿意,所以想要自杀,再投生到别的地方去,可是从山岩摔下来、投河、喝毒药都不死掉,所以故意犯王法,希望让命垂危,国王今天加害,还是不能伤到我,事情就是这样的,真是残酷得很!希望您照顾怜愍,答应我出家学道。」

  国王就回答:「准许你出家去修学圣道。」

  于是就带着他一起到佛陀那里,告诉世尊之前所发生的事情,那时候如来允许他做勤善者(沙门),发衣穿上了身体,成了比丘,佛陀为他说法,心意都开窍了,证得阿罗汉果,具有了三明(天眼明、宿命明、漏尽明、)六通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)和八解脱(八种背弃舍除三界烦恼的系缚的禅定)

  未生怨(阿阇世)王请问佛陀:「这位港嘠达拉在过去世的时候,是种了什 么善根,可以从山上掉下来不会摔死、落到水里不会淹死、吃了毒药也不会受苦、用箭射也伤不了他,甚至还遇到世尊而得以解脱生死?」

  佛陀告诉国王说:「在过去好几世的时候,有一个大国,名字叫做瓦拉那斯国,国王名字叫做净天施(梵玛达),带着宫里的人在林子中游戏,各个婇女用很高的声音唱歌,在林子外头有一个人也高声来应和,国王听到他的声音心里就非常瞋怒嫉妒,派人去把他抓过来并且下令杀掉

  那时候有一位大臣从外面回来,见这一个人被抓着,就问左右说: 「是为了什么事会这样?」在旁边的人把之前发生的事情详细地说了一遍,然后大臣说:「先不要杀他,等我去见国王以后再说。」

  大臣于是就去见国王,告诉国王说:「这个人的罪不是很深重的,为什么要杀他呢?虽然有听见声音,但是并没有看到他的人,既没有做下男女奸淫的事,就请您可怜,饶恕他的一条命。」

  大臣说得很有道理,国王没法违背他的意思,就赧免不杀他,这个人脱罪以后,就一直服侍大臣,非常的殷勤不懈怠,这样的服侍经了很多年,就自己思考着:「男女的淫欲在伤害人,要比刀剑还锋利,我现在之所以会有危难,都是因为淫欲的关系。」

  就语诉大臣:「请准许我出家,遵循着法来行修道的事业。」

  大臣回答说:「不敢违背您的意思,如果您学成道业,请再回来相见。」

  就到山上水泽的地方,专心深刻地思惟真实妙理,后来果然心性开悟,证得独觉 尊(辟支佛)的圣果。证果后依照先前的约定回到城市里面,来到大臣的家中,大臣见到他非常的高兴,就请他留下来接受供养,甘露般美味的饮食和华丽的衣服,还有房舍、汤药等四事都很完善不缺。

  那时候独觉尊者在虚空中展现神通变化,从身上出水火,以及放大光明,大臣看见后高兴得不得了!就立了誓说:「因为我的恩情而保全了性命,希望这功德让我每一世都能得到富贵长寿,更殊胜奇异特别数千万倍,让我的智慧德行,都能和他相等。」

  佛陀告诉未生怨(阿阇世)王说:「那时候的大臣,救活了一个人而让他得以修道证果的,就是今天的港嘠达拉。」

  因为这个因缘,所以每一世不管到那里出生,生命都不会中途夭折,现在正巧我应化人间转*轮的时期,而证得阿罗汉圣果。

  佛陀将这部经宣说完后,所有参加法会的大众,都深深地信仰恭敬欢喜领受,并且记在心里如法奉行。

  七、 明胜王女金刚品(波斯匿王女金刚品)

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在闻物(舍卫)国的祇树给孤独园, 那时明胜王(波斯匿王)的最大的夫人,名字叫做胜鬘(摩利),她生了一个女儿叫做金刚(波阇罗),这个女儿的脸长得又丑又难看,身体的肌肤又粗又涩,就像是骆驼皮一样,头发又粗又硬,就像是马的尾巴一样

  明胜王(波斯匿王)看这个女儿一点高兴也没有,就命令宫里的人要好好的看守,不可以给外人看到她,为什么呢?这个女儿虽然很丑不像个人,但是胜鬘夫人生的,虽然长得丑,还是暗中派人来养育保护她,渐渐长大以后,就帮她找个丈夫嫁出去。

  后来国王为这件事就忧愁了起来,在无计可施之下,就告诉官员:「您去找寻看看有没有本来是富豪居士的种族,但是现在穷得身无分文的,就把他带过来!」

  官员就按照指示去找,后来找到一个贫穷的豪姓种族的人,官员就叫他,把他带到国王那里,国王见到他后,请他到隐密的地方,把所有的情形告诉他说:「我有一个女儿,面貎长得又丑又难看,想帮她找个丈夫嫁出去,可是找不到这样的人,听说您本来是富豪的种族,现在虽然贫穷,会有相当的报偿供给您,但愿您不要违背我的意思,接纳她了吧!」

  长者子听完之后就长跪下来说:「我会遵从国王您的指示,就算大王把狗作为赏赐,我也会接受,更何况是大王您身体所生的女儿,现在要赏赐给我,就奉命接纳了。」

  国王就将女儿嫁给这位贫人作妻子,并且为他建造一座宫殿,屋舍的门都关起来,总共有七重的门,国王指示女儿的丈夫说:「你自己拿好房屋的钥匙,如果要出去外面,就把门锁起来,我的女儿丑又难看,在世间真是找不到的,不要让外人看见她的长相,经常把门牢牢地关好,把她幽禁在里面。」

  国王拿出了金银财宝,所有生活所需的都供给女婿,让他们不会短缺,国王就授给女婿官位,做了大臣,而这个人的财宝非常的丰富,和各个豪姓贵族一起喝酒宴会,每个月都是如此,而宴会的时候夫妇都是到齐的,男女都在一起娱乐,所有来参加的人都是把妻子带来,就只有这个大臣经常都是自己一个人来,众人觉得很奇怪,想着:「这个人的妻子的也许是长得很端正,光明闪耀无人能比,不然就是长得很丑,无法见人,所以这个人就不把她带来,今天应该来设计一下,去看看他的妻子。」

  于是就同一个心思,秘密的一起说着,用酒请他一直喝,让他不胜酒力而醉倒,再把他的房屋钥匙从身上解下来,就叫另外五个人到他的家里,把门打开。

  那时候这个女人心里烦恼,自己怪罪着说:「我是造了什么罪过,被丈夫所憎恶,时常都把我关起来,一直在暗室里面,见不到外面的日月和众人。」

  复自己想着:「现在佛陀在世间,用法滋润利益众生,凡是有遭到困苦危难的,都会安然度过。」于是就很诚心地遥礼远处的世尊,希望世尊赐予怜愍,能到我家里来,在短暂的时刻教导训诫我。」

  这个女人的精诚和纯厚坚固的尊敬,佛知道她的心意以后就来到她家,在这个女人面前的地上慢慢地涌现出来,佛陀先出现绀发相,让女人看见,这个女人把头抬起来看见佛陀的发相,是加倍的欢喜,因为欢喜的心情和恭敬的心很深,这个女人的发就自然的变成细而且软,就像佛陀的绀青色一样;

  佛陀又继续再出现面相,让女人可以看见,而女人看见以后,非常的欢喜,面貎又变得端正,原本很坏的粗涩皮肤,就自然的减少消失;佛陀又再出现身体到腰部以上,金色光明灿烂,让女人可以看见,女人看见佛身,更加的欢喜,因为欢喜的缘故,原本的恶相都消灭了,身体变得很端正,就像天女一样,超越世间的奇妙,没有人可以和她相比;

  佛陀因为怜愍这个女人,把身体都完全现了出来,女人很专心的凝神观察,眼睛连转动一下也没有,欢喜得不得了,这个女人的身体也全部都端正起来,相貎无人能比,是世间少有的,恶相都完全消灭,没一点剩下的

  佛陀为她说法,就所有的恶因都清除,立刻就证得预流果,这个女人得道以后,佛陀就消失而去了。

  那时候五个人开门到屋子里面来,看见妇人的长相端正,那种殊胜奇特真是世上无双,互相的说着:「我们觉得奇怪,这个人为什么不把妇人家带出来和人家交往,原来是他的妇人长得这么端正不肯给别人看呢!」看完了以后,就把门再关回去,并且拿着钥匙到大臣那里,绑回他的腰带上去。

  大臣酒醉醒来以后,结束宴会回到家里,进门之后看见妻子长得端正奇妙,是人中少有的,看了之后非常地高兴,问她是谁?他的妻子就回答他说:「我就是您的妻子啊!」

  丈夫问她说:「可是妳以前长得很丑,现在是什么原因会变得这么端正呢?」他的妻子就将之前的情形回答他:「我因为佛陀的缘故,而得到这样的身体。」妻子又告诉丈夫:「我现在想要和国王相见,请您帮我通报一下。」

  丈夫听完以后,就去告诉国王,说女儿想要来见您,国王告诉女婿:「你可千万别再说这件事啊!赶快把门关好,别让她出来!」女儿的丈夫回答说:「为什么这样呢?女儿今天因为蒙受佛陀的神恩,已经是长相端正,跟天女没有两样啊!」国王听了以后,告诉女婿说:「真是这样的话,就请你赶快把她带来吧!」

  立刻用装饰美丽的车子,迎接女儿回宫,国王见到女儿的身体非常的端正殊胜奇特,高兴得不得了!就命令庄严车驾, 国王带着夫人、女儿、女婿,一起到佛陀那里,恭敬地向佛陀顶礼完后,退到一边

  那时候明胜王(波斯匿王)跪在地上向佛陀说:「不知道这个女儿,在前世种了什么福报,而能够投生到豪华尊贵丰富安乐的家庭?然后又为了什么过错而得到丑陋的身体,皮肤粗涩、毛发坚硬,严重得几乎和畜牲没两样,希望世尊您来开示让我们了解。」

  佛陀就告诉大王:「人在这个世间,长相是端正或是丑陋,都是因为宿世所做的罪过和福报所造成的。在过去很久以前,那时候有一个大国,国名叫做瓦拉那斯,那时国家里面有一个大长者,拥有数不尽的财富,全家人都长时间供养一个独觉尊者者(辟支佛),身体很粗俗难看,长相也很丑陋,看起来精神憔悴得很

  那时长者有一个小女儿,天天看见那个独觉尊者者来的时候,就起了恶心故意轻慢他, 而且开口骂他、毁谤他说:『你的面貎丑陋,身上的皮肤又粗又不好看,真是令人讨厌!』

  那时的独觉尊者者常去他家受他们的供养,因为在世间很久了,想要入湼盘,就为他的施主(檀越)作各种的神通变化,于是就飞到虚空中,身上能出水和火,在地上则从东边出来再由西边沉没到地下、再从西边出来由东边沉没、再从南边出来由北边沉没、再从北边出来由南边沉没,在虚空中坐着和躺着,种种的神通变现,让他们全家都看见他的神足的神通,然后从空中下来回到他的家里,长者见到这些神通以后,更加倍的欢喜

  而这个女儿就立刻后悔而且很自责地向尊者说:『希望尊者能够宽恕原谅我,我之前所起的坏心眼,以及错误罪过很深厚的,希望您不要放在心上,不要让这些事形成了罪过啊!』那时独觉尊者者就接受她的忏悔。」

  佛陀告诉大王说:「那时候长者的女儿就是今天的国王的女儿,因为她那时候的不善心念,毁谤批评圣贤的独觉尊者的缘故,自己造了言语的过错,从那时候起就一直是丑陋的身体,后来因为见到独觉尊者者的神通变化,自己有了悔改的心意,还可以得到端正的长相,英明神采的容貎超越人群,没有人能比得过她,而且因为供养了独觉尊者者的缘故,每一世都享受富贵,有因缘能得到解脱,如此大王,所有的众生,只要是有形体的,都应该要好好地防护身体和言语,千万不要轻易的去责骂人哪!」

  那时候明胜王(波斯匿王)以及臣子们,和所有的大众,听到佛陀所说的因缘果报,都生起信仰恭敬的心,自己感得在佛陀面前,以这种信心,有证得初果罗汉一直到四果罗汉的人,也有发无上平等的意的,而且也有住到不退转境界的,人人都很渴慕仰望世尊,恭敬奉行佛陀的教法,用很欢喜的心来遵守承受,共同的奉教修行。

  八、 金财因缘品

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在闻物(舍卫)国的祇树给孤独园,和已证果的尊者弟子一千二百五十个人在一起

  那时候在城里面有一个大长者,这个长者的夫人生了一个男孩儿,名字叫作金财,这个男孩儿长相端正殊胜奇特,是举世无双的,这个儿子的过去世,出生的时候两手是握着的,父母亲很惊讶奇怪,以为是一种不详的征兆,就把儿子的两手打开,看儿子的长相很好,而且有二枚金钱在儿子的两手里面,父母觉得很欢喜,就把钱收了起来

  可是拿起来后又在原地方又生出钱来,父母亲又再取下来,结果又像之前一样钱又生了出来,就这样不断地勤劳取下,到金钱都已经收藏满了,他儿子手中的钱都没竭尽的时候,儿子渐渐长大,就告诉父母说想要出家,父母也不违逆他的意思,就允许他了。

  那时候金财到佛陀那里,向佛陀顶礼然后说:「希望世尊怜愍,让我出家,得以在修道的行列里面。」 佛陀告诉金财:「让你出家。」

  佛陀答应以后,那时佛金财就剃掉了胡须和头发,身上穿上袈娑,就成了个沙弥,到年岁足够大的时候,受大比丘具足戒,立即告诉所有的僧人应该让他受具足戒,参加戒坛的僧众,都一一的向他们顶礼,而顶礼的时候,两手往地上拍,当手拍到的地方就有二个金钱掉下来,就这样一个一个次第的每一个都作顶礼,随着顶礼的地方都有金钱,受完戒后,很精进的修行,证得了罗汉道

  阿难向佛陀问说:「世尊,不知道这位金财比丘在本来是造了什么福德,自从出生以来,手都把持着金钱,祈求世尊你为我们开示。」

  佛陀告诉阿难:「你要好好的作思考,我现在就说了。」

  阿难对世尊说:「是的,我会专注的听。」

  佛陀说:「在过去九十一劫,那时候有位佛陀,名号称作相胜观(毗婆尸),在世间出现,用正法来教化,所度的众生多得数不出来,佛陀和各僧众在国界之中游行,那时的豪族富贵家庭、和长者的孩子等等,摆设饭食来供养那位佛陀和他的弟子众,那时候有个人缺少钱财,常在山野和沼泽中取柴薪来卖,正拿着柴薪卖到两个钱的时候,见到佛陀和僧众受到王家的礼请,就用欢喜恭敬的心,把手中的两钱布施给了佛陀和僧众,佛陀怜愍这个人,就为他而收下来。」

  佛陀告诉阿难说:「那时候的贫人,用这两钱供养佛和僧众的缘故,在以后九十一劫,永远在手里都把持金钱,财物宝藏都随自己的心意而出现,没有穷尽的时候,那时候的贫人,就是现在的金财比丘,即使在当时他并未得道,但是未来的果报也是无穷无尽的,所以阿难,一切的众生,都应该要精勤的以布施为事业。」

  那候阿难和参加法会的众人,听完佛陀所宣说的法,都能全部深信明了,有的证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有的发了无上正真的道意,有的住不退转地,一切与会的大众,听完佛陀所宣说的法,都欢喜的奉教修行

  九、华天因缘品

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在闻物(舍卫)国的祇树给孤独园,和一千二百五十大比丘在一起

  那时候在国内有位豪族富有的长者,生了一个男孩子,头脸都很端正,这个儿子生下来之后,家里面自然就从天上像雨一般地降下来各种的宝花,把房舍里面都堆积满了,于是就给这个儿子取名叫做华天(弗波提婆)

  儿子渐渐长大以后,来到佛陀那里,见到佛陀的容貎颜面,相貎非常的好,没有人能比拟的,看见以后非常的欢喜,心里自己就想着:「在我出生的世间,能刚好遇到圣尊,今天应该礼请佛陀和各位僧众。」

  就向前对佛陀说:「祈求世尊,以及各位僧众,明天能够委屈些,光临我鄙陋的家,接受简单的蔬菜饮食,因此得见福庆。」佛陀知道他的善根,就立刻答应了他的请求,那时华天就回到家里。

  到了明天吃饭的时候,佛陀和僧众来到他的家里,华天就变化出妙宝的床座,遍满了整个屋舍里面,整理摆设得庄严美饰,佛陀和众僧就坐上他所设的床座,华天想要的各种饮食,因为这个人福德的关系自然就都办好了,佛陀和僧众吃完以后,把钵收了起来,广大的为华天宣说各种妙法,华天全家都得到了预流果

  那时华天就辞别了父母,求能让他出家来成为佛陀的弟子,父母就答应了,就来到佛陀那里,向佛陀稽首顶礼,祈求让他作一个比丘,承受佛陀的教诲,佛陀允许他入道,赞叹说:「很良善来的比丘,胡须自然落下,袈裟穿到身上。」就成了一位勤善者(沙门),遵守佛陀的教导,不久就证得罗汉的果位。

  那时候阿难看到这件事以后,来到佛陀那里,长跪向佛陀说:「世尊,这位华天比丘在过去世时是种了什么样的福德,能够感得天华自然从天上降下来?又能够变化出床座饮食?请世尊为我们解除心中的疑虑。」

  佛陀告诉阿难说:「如果想要知道,就要好好的听,过去有位佛陀,名号叫作相胜观(毘婆尸),出现在这个世间,度众生脱离苦海,那时僧众在城市里游行,到各个豪族的时候都得到供养,那时候有一个人,非常贫穷没有钱财,看见僧众的时候非常的欢喜,但是又恨自己没有可以供养的东西,就在山野沼泽中采了各种草花,用来散给僧众,而且很诚心的顶礼,然后就这样离去。」

  佛陀告诉阿难:「那时候的贫人把花散给僧众的,就是今天的华天比丘,因为他的过去用很信仰恭的心,采花供养僧众,诚心所感应的愿望,九十一劫以来,所出生的时候,身体都很端正,意念所需要,想要得到饮食和床等器具,就会如他的心念,自然就来了,因为他这个福报,一直到证得圣道,所以阿难,所有的众生不要轻视小小的布施,以为没有福报,就像华天一样,现在都得到了。」

  那时候阿难,以及参予法会的大众,听完佛陀所宣说的法,都欢喜的奉教修行。

  十、宝天因缘品

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在闻物(舍卫)国的祇树给孤独园,那时候有一位长者生了一个男孩儿,就在出生的时候,从天上像雨一般地降下来七种珍宝,洒遍了整个家里,都让它积得满满的,就名集相师来为这个孩子占卜和命相,相师看完了以后,见到他的奇特相貎,回答说:「儿子的相貎很殊胜美好!」

  长者听到了以后,心里非常高兴!就告诉相师说:「应该为这个孩子取名字。」相师就问说:「孩子出生的时候,有出现什么瑞相吗?」长者回答说:「孩子出生的时候,天上像下雨般地降下来七种的珍宝,把我家里都装满了。」相师说:「是孩子的福德感应来的,应该为他取一个称号,叫做宝天(勒那提婆)。」

  孩子的年纪慢慢长以后,各种才艺都能精通,每次听到佛陀的神圣事迹,德行奇异高超无人能比,心里就很渴慕仰望,就贪着想要出家,于是就辞别了父母到佛陀那里,把头脸低下来踫到地面向佛陀顶礼,然后向佛陀禀告说:「祈求世尊,允许我出家。」

  佛陀就答应说:「真良善来的比丘,头发胡须自然落下,法衣穿搭在身上。」佛陀为他说法,立即就证得了阿罗汉果

  阿难尊者向佛陀说:「我有疑问要请求世尊开示,这位宝天比丘在过去是种下什么福报,而能够在出生的时候从天上降下来宝物,衣食自然丰富而没有欠缺?」

  佛陀告诉阿难:「在过去世的时候,有尊佛叫做相胜观佛(毘婆尸佛),应化在世间,经度化而得到解脱的众生多得无法计算,那时僧众在村落里面游行,在村落里面有很多居士一起礼请众位僧人,献上种种的供养。有一个贫穷人,虽然怀着欢喜心,可是家里并没有财宝和供养的物品,就用了一把像珠子的白色石头,将它分散着供养众位僧人,而且发了大誓愿。」

  佛陀告诉阿说:「那时贫穷人用石珠供养的,就是今天的这位宝天比丘,因为他过去用深信恭敬的心,拿白色的石头珠子散发供养僧众,从此以后的九十一劫,受了无穷尽的福报,钱财宝物非常丰富,衣服和饮食自然而来,不会有欠缺,都是由于在那时候有深信恭敬的心,直到现在能遇到我应化世间,开悟得道而证得阿罗汉果。」

  那时候所有与会的大众,听完佛陀所宣说妙法,从自己内心生出无比的信心,有的人证得了初果预流果,如此一直到第四果阿罗汉果,而且有发菩提心,证得不退转境界的,与会大众听完佛陀所宣说的妙法,都欢喜的奉教修行。

  十一、忍辱彼岸品(羼提波梨品)

  这是我所听闻佛的宣说,那时候佛陀在王舍城的竹园林子里面,那时世尊示现刚证得道果,先度化阿若憍陈如等人,然后再度化郁卑罗迦叶(优楼频螺迦叶)兄弟等一千多人,所度化的人渐渐的广大,因而得到解脱的人数众多,那时王舍城的人们都高兴得不得了!没有不赞叹说:「如来在世间出世是非常奇妙特殊的,各类的众生,都能因而被度化脱离困苦,然后又再赞美憍陈如等人,以及郁毘罗(优楼频螺)众人的大德比丘,在过去世的时候,和如来是种下什么因缘,在世尊刚开始转*轮时,特别地要比所有的众生都先听闻到佛法,那种的甘露法味能够先尝到

  那时各个比丘听到人们所称赞和宣扬的事情,就将它全部都告诉世尊,佛陀听完以后就告诉说:「在很久以前的过去,和这些大众有很大的誓愿呢!如果我先成道的话,就要先度他们。」各位比丘听了以后又向佛陀说:「是很久以前的共同誓愿吗?那事情是怎样的呢?祈求世尊您慈悲怜愍,为我们解说吧!」

  佛陀就告诉各位比丘说:「要专心的听!要专心的听!好好地思考它,在很久无穷尽无边际不可想象的无数劫以前,在这个瞻部洲有一个大国,叫做瓦拉那斯国,在当时有位国王,名字叫做诤生(迦梨),那时在国家里面有一位修行很高的大仙士,名字叫做忍辱彼岸(羼提波梨),和五百个弟子待在山林里面修忍辱行。

  那时国王和各个臣子、夫人、婇女,到山里去游玩观赏,后来国王觉得疲倦了,就躺着休息,所有的婇女就离开国王去游玩,去观赏花草树木,看见忍辱彼岸(羼提波梨)正在端坐着思惟,心里就起了恭敬,用鲜花散在他的身上,然后坐在他前面的地上,听他说法

  国王醒来后就向四处观望,看不到各个婇女和四位大臣,边走边找,看到婇女坐在仙人的前面,就问仙人说:『你在四空定的境界有得到吗?』

  仙人回答说:『没有。』又再问说:『四无量心你有得到吗?』回答说:『没有。』国王又问说:『四禅的禅定你得到了吗?』仍是回答说:『没有。』

  国王就生气说:『你在各种功德都说没有得到,那你就是一个凡夫,和这些婇女单独在这个隐密处,你的话有什么值得信任的?』

  又再问仙人说:『你常在这里为的是什么人?在修什么法呢?』

  仙人就回答说:『在修忍辱行。』国王就拔出剑来而告诉他说:『如果是在修忍辱,我要试试看才知道你是不是能够忍辱。』就割掉他的两只手而问仙人

  仙人回答国王:『忍辱。』国王又砍断他的两只脚,再问他,仍是回答国王:『忍辱。』然后再截断他的耳朵鼻子,脸色还是没变地说:『忍辱。』

  那时候天地起了六种的震动,仙人的五百位弟子飞到虚空中而问他的师父说:『您受这样的苦,忍辱心还是没忘掉吗?』他的师父回答说:『我的心仍是一点儿改变也没有。』

  国王于是就很震惊,然后又问仙人说:『你说在忍辱,要用什么来证明呢?』

  仙人就回答说:『我真的在行忍辱,是真实没有一丝虚假的,如果真是这样的话,刚才流出来的血就变成乳,身体的残缺也立刻恢复成原来的样子。』话说完了以后,血真的就变成了乳,身体也恢复成原来的样子。

  国王看到这个忍辱的证明,心里更加倍的恐怖自己责备说:『我真是没有分寸,毁谤污辱了大仙您,希望您怜愍,接受我的忏悔。』

  仙人回答说:『你用女色诱惑和刀子来割截我的身体,我的忍辱行仍是像大地样不会摇动,我成佛了以后,会先用智慧的刀来断除你的贪、瞋、痴三毒。』那时候山里面各个龙和鬼神看见诤生王在冤枉伤害忍辱仙人,各自心里都很懊恼,就兴起了大云雾和雷电霹雳,想要对付那位国王和他的眷属。那时仙人就抬起头向天上说:『希望您们为了我,不要去伤害他们。』那时候诤生国王向仙人求忏悔之后,时常请仙人到宫里去接受供养,而那时有异教的梵志,徒众有千人,见到国王这么恭敬忍辱彼岸,心里非常地嫉妒忌恨,就在暗地里,把他坐位的地方用尘土粪便等秽物填充,那时仙人看见这个情形就立下誓愿说:『我今天修忍辱行,为了利益众生的缘故不断地累积修持,以后会证悟成佛,如果成就佛道的话,会先用法水来洗去你的尘垢,除去你欲望的污秽,永远让他清净。』」

  佛陀告诉比丘:「想要知道那时的忍辱彼岸,其实就是我;而那时的国王诤生以及四位大臣,就是今天的憍陈如等五位比丘;而那时的千位梵志用尘秽来填充坐位的,就是今天的郁卑罗等千位比丘。我在那个时候因为在修忍辱行时,发誓愿要先度他们,所以在成道的时候,这些众生就能先解脱轮回的痛苦。」

  那时各个比丘,听完佛陀所宣说的法,都赞叹是从来没有听闻过的妙法,欢喜的信奉如法修行