当前位置: 首页  - 文章归档  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身
禅话故事佛教小故事:大小不二

佛教小故事:大小不二

唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过份不懂常识,是在骗人吧?”智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你『读书破万卷』,可有这回事?”“当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。“那么你读过的万卷书如今何在?”李渤抬手指着头脑说:“都在

佛教常识居士上香的正确方法

居士上香的正确方法

按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院上香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将上香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。一、上香礼佛的真实意义是什么?寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行

佛教常识在家学佛礼仪

在家学佛礼仪

第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内,笔者未出家前,曾因身体欠佳,而常至寺为庙小住数天,发现很多信徒随便于佛寺内厨房取物食用,或摘取寺内树上水果,或取食供桌上水果,或于寺庙作法会或打佛七、佛菩萨生日时,檀越(施主)所供养打斋之物品数量很多,而在当法会圆满时,剩甚多物品,就随便分取回家煮食,笔者这看到掌厨师父

佛教常识寺院巡礼篇(6)

寺院巡礼篇(6)

1 甘露灌顶皈依三宝法会皈依三宝,是进入佛门的第一课。三宝是佛法的总纲,一个发心学佛的人,第一步必须先皈依三宝,皈依三宝的人才算是真正的佛教徒。三宝的功德无量无边,若不皈依三宝,则无缘受用。三宝包括佛、法、僧。佛比如光一样。光的功用有温暖、照耀、庇护的作用。而佛也和光一样,佛陀的慈悲之光,温暖我们;佛陀的智慧之光,照耀我们;佛陀的福德之光

佛教常识寺院巡礼篇(5)

寺院巡礼篇(5)

佛光山在高雄的分院寿山寺,每年举办药师法会,十数年从不间断。有一年的法会中,由于信徒们的虔诚感应,竟然结了好几万粒的灯花舍利,甚至一个灯花就结了七、八粒,五彩缤纷,亮晶晶的很美丽,这种灯花舍利是我亲眼看到的。可是奇怪的是,有人把灯花拿回去点,在家里却怎么样都点不出来;而且在寺里进佛堂的时候,如有人讲话或是穿鞋子进堂,灯花就不结舍利了。那个

佛教常识寺院巡礼篇(4)

寺院巡礼篇(4)

佛光山于每年春节举行春节平安灯法会,为点灯的海内外善信礼拜千佛,回向祝福,其程序同礼千佛法会。1 观音法会在中国、日本、韩国,说到"观世音菩萨"、"观音老母",那是没有人不知道的。菩萨的圣像金容,在都市、村庄、船上,差不多有人烟的地方,都有人供奉。"家家弥陀佛,户户观世音",从这

佛教常识寺院巡礼篇(3)

寺院巡礼篇(3)

四、各种忏仪我们日常生活中,身口意三业在有心无心之间,不知做错了多少事情,说错了多少言语,动过多少妄念,只是我们没有觉察而已。当我们的心受到染污的时候,要用清净的法水来洗涤,才能使心地无污邪,使人生有意义。所谓"不怕无明起,只怕觉照迟",这种内心觉照反省的工夫,就是忏悔。忏悔在生活上有什么作用呢?它能帮助我们什么?第一

佛教常识寺院巡礼篇(2)

寺院巡礼篇(2)

三、佛门称谓"称谓"是一种礼仪,也是身分的代表;在佛门里,称谓常是职务的代表,从中更透露出无限的佛法妙谛。1 对出家僧尼的称呼法师:以法为师,以法师人者。也是对出家僧众的尊称。师父:对一般出家僧众的尊称,如天主教对神职人员称神父。大师:是大士、菩萨之意,有特殊才能者、杰出者、专家的称呼。和尚:一寺之长称和尚,是亲教师之

佛教常识寺院巡礼篇(1)

寺院巡礼篇(1)

古代的丛林,只要有禅堂、客堂、库房、衣寮等四大堂口,即可成为一寺庙道场;然而今日的寺院,不仅保有原来的寮口,更增设有佛堂、讲堂、教室、会议厅、交谊室、谈话室、图书馆、美术馆、抄经堂、往生堂、斋堂、寮房等,以符合现代弘法的需要。因此,今日寺院是多功能的,提供信徒多方面的服务,与信徒之间的关系密切,是:善友往来的聚会所。人生道路的加油站。修养

佛教常识佛教生活礼仪

佛教生活礼仪

佛教讲三千威仪,八万细行,这是说行住坐卧之间都要合乎威仪,如:行如风、坐如钟、立如松、卧如弓。总之,在佛门里,吃饭、穿衣、走路、会客,乃至开会、访友、探病都有一定的礼仪。例如:有人批评某一个人吃饭没有吃相,走路没有走路的样子,甚至坐没坐相,站没站相,这就是没有生活的行仪;有的人衣冠不整,这就是没有合乎穿的礼仪;有的人谈吐庸俗,这就是没有语

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构