当前位置: 首页  - 文章归档  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身
常用佛经达摩祖师破相论

达摩祖师破相论

原文:问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要? 译文:有人问道:"如果有志心追求佛道的人,应当修那一门佛法最为省力呢?" 原文:答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。 译文:答道:"只有观心这一法门总摄所有佛法最为省力。" 原文:问曰:何一法能摄诸法? 译文:问道:"为什

佛教故事佛经上181条做人的道理

佛经上181条做人的道理

佛经上181条做人的道理  一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。    二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。    三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。    四、好好的管教你自己,不要管别人。    五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。    六、别说别人可怜,自己更可怜,自

佛咒仪轨鸠摩罗什来到中国的因缘

鸠摩罗什来到中国的因缘

鸠摩罗什为姚秦三藏法师。姚秦是中国后秦期间的国号。时姚兴当朝;因帝姓姚,故号姚秦,又因立国于前秦之后,是以史称后秦。姚秦是在中国东晋期间的长安,最初是苻坚所统治。自从汉高祖灭秦以后,到了晋朝,有些人还怀念著秦朝,苻坚就组织了一个帮派叫“秦帮”,并在长安之处建一国叫“苻秦”。在这时,当时的钦天监(天文学家)看见在印度上空有颗智星,于是向苻坚

网站动态不杀生

不杀生

  不杀生  在释迦牟尼佛未成佛道的多生以前,曾有一次,转生为一条力大无穷的毒龙。它有一个庞大的身躯,一双可怕的大眼晴,假如有人惹它,它会用那双毒眼把人瞪死。身体强壮的,即使不被瞪死,只要它嘘一口气,也会使人致死。因此,它伤害过许多生命。  有一次,它被一位修道者降服了。修道者用佛法降伏它,彼此没有动武,没有流血,顽强的毒龙真真切切地信受

佛咒仪轨从乞丐到降龙第一阿罗汉

从乞丐到降龙第一阿罗汉

  从乞丐到降龙第一阿罗汉  (一)  这个故事,发生在佛陀时代的印度境内。那是大名鼎鼎的给孤独长者的姻亲,浮图长者的儿子;他的姊姊,就是给孤独长者的儿媳妇。给孤独长者的财富,几乎富甲憍萨罗国的全国,浮图长者能有这样一门亲家,他的财富之多,当然也就可想而知了。  浮图长者,自从生了一个女儿,一直盼望能有个儿子的时候,儿子真的来了;他的太太

虚云法师抢功德的树神

抢功德的树神

  抢功德的树神  佛陀的两大弟子,舍利弗尊者,人称智慧第一;目犍连尊者则是神通第一。舍利弗与目犍连两人的感情很好,他们两个出家没多久,就证得阿罗汉,阿罗汉可以入定进入阿罗汉的禅定法乐中。  有一天,舍利弗与目犍连两人相邀暂时离开僧团,独自去山里修禅定。  当时他们两人都进入甚深的禅定里,当第七天时,目犍连出定了,就去看舍利弗,结果,他看

译经事业贪欲不餍足

贪欲不餍足

  贪欲不餍足  有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南的祇树给孤独园。  尊者阿难在一次的禅思中,体悟到:世间人的欲望是很少能满足的,也很少有人带着对欲望厌患之心而去世。能知足,能对欲望厌患而去世的人,那是太难得了。  傍晚,尊者阿难结束禅修后,就去礼见佛陀,将他在禅思中的体悟,向佛陀报告。  佛陀告诉尊者阿难说:  「是啊!是

宣化上人盲人摸象不见全体 凡夫论法亦复如是

盲人摸象不见全体 凡夫论法亦复如是

盲人摸象不见全体 凡夫论法亦复如是  编者按:在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。下面这个故事出自《六度集经》,许钧居士翻译为白话文。今天这则故事,后人曾用一个成语概括,就叫盲人摸象。中国人一般都知道这个成语,只是未必知道这个成语最初源自佛经。  盲人纷纷争论,各自认为自己真实。  某时,佛居

虚云法师华严菩萨踏破虚空

华严菩萨踏破虚空

  华严菩萨踏破虚空  元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子,他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱离污浊红尘,拜师出家。  起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。  「容许孩儿出家求法吧!」  「好吧!」父母没有办法,最后不得不答应他的要求。  经过商量,父母就送他晋谒五台山寿宁法师座下为沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。 

译经事业嗔心的业报

嗔心的业报

  嗔心的业报  一般人认为火灾、水灾、风灾是一种天灾地变,却不知道天灾地变是由自己内在的贪心、嗔心、痴心所招感来的。觉悟了这个道理,每个人慢慢地将自己内在的贪心、嗔心、痴心熄灭,这个世界就会变得风调雨顺,此地也就成了人间的净土。  嗔属火,嗔心一起就会招感火灾。嗔心不但对自己的身心有所危害,而且将来还要受到嗔心的业报。  东汉时有位安世

1 2 3 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构