当前位置: 首页  - 佛教故事  - 佛经寓言故事  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身

佛经寓言故事

佛经寓言故事星火燎原

星火燎原

那先比丘说:「有人在晚上点灯吃饭,将烛火安放在墙壁上,不料却引起火灾,扩及林中,最后竟将整座城都烧起来。城中的人都指责这人说:『为何将整座城烧成这样子?』但点烛火之人却说:『我只是点个小烛火照亮吃饭,是火自己烧大的,关我什么事呢?』说着便吵起来了,要请国王裁决。」那先比丘问国王说:「如此应该如何处理?」国王说:「是那点烛火人的错。」那先比

佛经寓言故事欲火中烧的国王

欲火中烧的国王

对失眠的人而言,长夜漫漫;对满心忧郁的人而言,路途遥远,对佛法一无所知的愚人,生死轮回漫长。波斯匿王有一天在城里巡视的时候,在路上看见一位年轻美丽的女子伫立在她家门口。剎那间,国王就迷恋上她,而想要占有她。他探听到她是位已婚妇人,就派人要她的丈夫到宫中来服务。后来,更派她的丈夫去做一件不可能完成的任务:到地底下去搜集一些莲花与红土,而且在

佛经寓言故事人生无常 梦觉勇施

人生无常 梦觉勇施

有一位长寿道人,他的家财无量,但却经常散财布施,救济贫穷与拔除众人之苦的善事。他有一位知己的朋友,看到他克勤克俭的聚财,自己却没有一点享受,把辛辛苦苦得来不易的家财,尽拿去布施供养三宝与救济贫困的人,深深地为他可惜,于是便对他说:“你把家财拿去供养三宝,做布施救济的功德,似乎做得太多了吧!”道人回答说:“不多!不多!我听闻到佛陀的教法,都

佛经寓言故事切莫贪图一时享乐

切莫贪图一时享乐

生命短促,切莫贪图一时享乐而浪费光阴。修行因缘难起,护法护教更应及时,唯有精进修持,成就菩提,才不会在烦恼妄想中虚掷了宝贵青春,枉受诸多苦恼,造成生命的遗憾。过去,佛陀在舍卫国祗树给孤独园弘法。一日清晨,佛陀与阿难尊者在前往舍卫城托钵的路上,远远地看到一对老夫妻,在粪窟中拄着柺杖,全身不停地战栗发抖。佛问阿难尊者:“你有看到那两位年纪很大

佛经寓言故事境由心生

境由心生

同样的时间或环境,问题不同,心境就会随之变动;「一切唯心造」。频婆娑罗王,是中印度摩伽陀国的国王,他非常护持佛法,在王舍城建了竹精舍,供佛及弟子们居住。有一天,频婆娑罗王带着倦容来见佛陀。佛陀看他整个人好像一下子衰老许多,就关心地问国王说:「最近国事很繁忙吗?好久没看到你了。」国王说:「是啊!最近每天有忙不完的国政杂事。」了解国王的现况后

佛经寓言故事商人的四个老婆

商人的四个老婆

释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。”“有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四

佛经寓言故事修行人守戒

修行人守戒

有一个人,养了七个儿子,其中一个有一天死去了,这个人想把死孩放在家中,却让自己和家人离开那所屋子。邻人对他说∶『您为什么不把死了的儿子拿出去埋葬,却让活的人离开家庭呢?这个行为太笨拙了。』这个人听了以后,想道∶『话是不错的,人死了,应当拿出去埋葬;可是叫我怎样拿呢?哦,只有这样吧,再杀死一个,那就可以成担挑了去。』结果,真的他就再杀死一个

佛经寓言故事一个婢女

一个婢女

有五个人,共同出钱买了一个婢女,其中一个对婢女说∶『你要给我洗衣服。』以外的四个人,也叫婢女洗衣服。这五个人,都要叫婢女给他洗衣服,这使得婢女非常为难没法对付。她想∶『我只能先洗一个,然后再洗另一个的。』于是她把其中一个人的衣服先洗,但第二个人就大发脾气了,说道∶『我同样出了钱买你,怎么可以单独给他先洗?』就打了婢女十鞭,婢女只好给他先洗

佛经寓言故事承认错误才能走上佛法大道

承认错误才能走上佛法大道

有一个村庄上,村里的人共同偷得了一头牦牛共同把它宰杀吃掉了。那个失牛的人跟踪寻到这个村庄上来,见到了那些村人,问他们说∶『我的牦牛,是不是在你的村庄上?』偷牛的村人回答说∶『我们并没有村庄。』失牛的人又问∶『池边不是有一株树么?』他们回答说∶『并没有树。』失牛的人于是再问∶『你们偷牛,是不是在村庄的东边?』他们仍旧回答说∶『并没有东边。』

佛经寓言故事杀牛

杀牛

从前有一个人,养了二百五十头牛,常把它们放在草原上吃草。有一天,跑来一只老虎,把他的一头牛吃掉了。这个人看到后,心里想∶『我的牛失去了一头,已不是全数了,我还要这些牛作什么呢?于是他就把所有的牛都赶到一个深坑里去,在坑底排着队,统统把它们宰杀了。这故事比喻∶有人受持如来的『具足戒』----二百五十条戒,本来很好。后来偶然犯了戒,他不生惭愧

1 2 3 4 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构