当前位置: 首页  - 佛教故事  - 百业经故事  - 列表 - 第2页 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身

百业经故事

百业经故事五百仙人——跟随佛陀脚印,两世皆蒙救度

五百仙人——跟随佛陀脚印,两世皆蒙救度

当佛陀在舍卫城的时侯,舍卫城外有一座寂静的森林,里头住着五百位仙人,他们经常以火供养天尊。世尊观察知道,在森林中苦行的五百位仙人得度的因缘已经成熟,于是就在五百仙人做火供的炉灶上留下一个脚印。在五百位仙人都看到炉灶上的脚印后,世尊又加持,使炉灶内的火无论怎样都无法点燃。发生这样的怪事,众仙人深信是大自在天神的力量,是修行的瑞相,心中无限欢

百业经故事迦叶——临终前皈信佛,证入真实涅槃

迦叶——临终前皈信佛,证入真实涅槃

当佛陀在舍卫城的时候,舍卫城附近有一户贫穷的农民,农夫的妻子怀孕九个月后生下一个孩子,因为这家人是外道迦叶种姓,所以为孩子取名为「迦叶」。迦叶长大后,与父母一同帮忙农务。有一次,他看到父亲杀死很多的虫子,就劝告父亲:「父亲,您怎么忍心杀害那么多的虫子呢?」「孩子,不要这么说!你还小,还不懂这些道理!」父亲对他说。迦叶听了觉得很难过,心想:

百业经故事一只母狗——恶口咒骂僧众,五百世转生狗

一只母狗——恶口咒骂僧众,五百世转生狗

当佛陀在印度舍卫城的时侯,有一位施主的财富很多,就跟多闻天子一样。这位施主虽然学佛,但也不排斥一些外道宗派。他的妻子怀孕九个月后生下一个孩子,具有肤色金黄、头像宝伞等种种瑞相。当小孩会行走玩耍时,施主便买了一只小母狗陪他玩耍。这只小母狗很聪明,每次见到外道信徒总是跑去咬他们,并咬烂他们的衣服;但见到比丘时,则是摇着尾巴,跑去舔他们的脚,或

百业经故事能愿比丘——杀害千万众生,累世短命多病

能愿比丘——杀害千万众生,累世短命多病

当佛陀在舍卫城的时候,有一位施主财富圆满,但他的儿子在娶妻之后,一直没有小孩,所以他们常常祈求天尊,希望获得一个孩子。好不容易,儿媳终于怀孕了,她非常高兴地告诉丈夫,并发愿:「希望我的孩子将来孝顺父母,行持善法,光大整个家族及自己的种姓。」这时,阿那律尊者以声闻眼观知一位最后有者(表此世一定会证阿罗汉果位)已经投胎到施主家中,而且度化施主

百业经故事春干摩比丘尼——两世皆无智能,同等情况被骗

春干摩比丘尼——两世皆无智能,同等情况被骗

当佛陀在舍卫城的时侯,有一位名叫春干摩的比丘尼,她住的地方有很多戒学较高的比丘尼,她们经常以神通力到北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲、三十三天,或是人间富贵的地方,带回各种珍宝与美食。春干摩比丘尼看了,十分羡慕,常想:「我若能像她们那样该有多好啊!」并一再反复思量:「要到哪里学神通呢?能跟谁学呢?跟那些比丘尼学吗?不行,她们的嫉妒心强,大概不

百业经故事生乐母——婚前证果度夫,出家智能第一

生乐母——婚前证果度夫,出家智能第一

当佛陀在舍卫城的时侯。舍卫城的萨迦国王与鹿野苑的梵施国王因一些争执,双方起兵战争,伤亡都十分惨重。有一天,梵施国王又率领了军队,气势汹汹地在康丹河的附近扎营;萨迦国王也不甘示弱,统率大军前来迎战。由于双方兵力相当,打了很久,仍是难分胜负。正在僵持不下的时候,萨迦国王的妃子生了一位秀丽的女孩,而梵施国王处则诞生一位端庄的男孩。两国同时都以歌

百业经故事恰嘎国王——轻慢尊者再忏悔,暂失王位后复得

恰嘎国王——轻慢尊者再忏悔,暂失王位后复得

当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣除三界轮回的痛苦,获证阿罗汉果位,为了报答佛恩,他发愿度化无量无边的众生。有一次,他观知印度南方萨弥城的众生与他有缘,而且度化的时机也已成熟,就着衣持钵前往萨弥城化缘。果然,一到城里就有许多大施主及亲眷供养他,尊者观察他们的根机意乐,为他们传授相应的佛法,他们有的证得圣果,有的种下如来正

百业经故事宝光天子——宝珠供养佛塔,获发光天人身

宝光天子——宝珠供养佛塔,获发光天人身

当佛陀在舍卫城的时候。当时有一位天子,名为「宝光」,他的财产很多,身上遍戴珠宝、璎珞,光芒四射,庄严殊胜。有一天晚上,宝光天子来到给孤独园世尊居住的地方,他以鲜花供养佛陀,恭敬顶礼,向佛陀求法。世尊观察他的根机意乐,传了相应的法要。宝光天子以智能金刚摧毁萨迦耶见,证得预流果位,得果后,便飞回天界。当天晚上,有许多前后夜精进不眠的比丘们,看

百业经故事跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个跛脚的孩子,夫妇俩为他取名为「跛子」。跛子长大后,父亲觉得:「跛子以后不会有什么大前途,不如让他学习裁缝,靠手艺维持生活。」施主把这个想法告诉他的妻子和儿子,于是跛子便遵守父亲的命令,学习裁缝,不久,因为他的手艺精湛,在舍卫城中渐渐打响了名气。有一次,当地举行一场大型宴会,有位施主的妻子

百业经故事金色比丘尼——丑女供养佛塔,感得金色身相

金色比丘尼——丑女供养佛塔,感得金色身相

当佛陀在舍卫城的时候,有一户贱种人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:「这样难看的孩子,干脆趁晚上把她溺死,再丢出去喂狗。」母亲说:「您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子。起码等到她长大,能自己独立生活的时候,再把她赶出门。」丈夫想一想,也同意了。从此以后,他们把她关在家中偷偷地养着,不让任何

首页 1 2 3 4 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构