当前位置: 首页  - 佛教故事  - 阿含经故事  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身

阿含经故事

阿含经故事怎样才是真正的赞叹佛陀?

怎样才是真正的赞叹佛陀?

有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。这一天傍晚,大家都来到

阿含经故事佛陀的修学历程

佛陀的修学历程

一、出家有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园,告诉比丘们说:「比丘们!从前,在我还未出家时,过着极优渥与高雅的生活。我的父王为我建了春宫、夏宫、冬宫,那里有着幽雅的环境,各种美食,各种高级服饰用品任我享用,还有诗人、艺妓相伴,让我足不出户也不会觉得孤单。纵然过着那样富裕的生活,但还是时常让我想起,从前到宫外出游时所看到老、病

阿含经故事佛陀的初转法轮

佛陀的初转法轮

有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园,告诉比丘们说:「比丘们!当我在菩提树下证知:我的解脱已稳固而不可动摇,这是我最后之生,此后我不会再有新的来生了。那时,我想,我所证知的缘起法与涅槃境界,深彻而难知难解,宁静崇高而难证,而世人只欣乐『阿赖耶』,如果我教导他们这些真理,他们是不会了解的,只有徒增我的疲劳与困扰而已,我还是不说

阿含经故事拒绝利用神通传教的佛陀

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」佛陀回答说:「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教

阿含经故事『久离恐怖』的佛陀

『久离恐怖』的佛陀

有一次,佛陀在摩揭陀国游化,住在摩鸠罗山。那时,佛陀身边的侍者还不是尊者阿难,而是尊者那伽波罗。这天傍晚,天色才暗,天空飘着细雨,又有间歇的闪电,佛陀在室外的空地上经行。这时,三十三天的统领释提桓因,知道佛陀在屋外经行,于是变化出一座毘琉璃宝塔,带着去拜见佛陀,以表示对佛陀的崇敬。当他见过佛陀,向佛陀顶礼后,就跟随在佛陀后面经行。佛陀为了

阿含经故事如何知道圣者

如何知道圣者

有一次,佛陀在舍卫城南郊的祇树给孤独园对比丘们说:「比丘们!尚在修学而无他心神通的比丘,如何透过观察验证,知道那已经全然正觉的如来呢?」「世尊!您的教导,是我们了解法的根源,请为我们说吧!我们当会记住不忘。」「比丘们!你们可以从眼睛看、耳朵听两方面来观察验证。因为,全然正觉者的言行,必然无任何污秽;必然不会时而明净,时而杂染的间杂情形;必

阿含经故事能成就无量福道的教诫教化

能成就无量福道的教诫教化

有一次,佛陀来到了憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。这天,一位名叫「伤歌逻摩纳」的婆罗门来拜访佛陀,对佛陀说:「瞿昙大师!我们婆罗门自己从事献供祭祀,也教人家献供祭祀,这样,大家一起祭祀,一同得福。因为有无数的大众,都能一起从祭祀中得福,所以,祭祀是一种得福无量的行为。然而,尊者瞿昙!不论原来是哪一种种族的人,一旦出了

阿含经故事不闻雷声的赞叹

不闻雷声的赞叹

佛陀在七十九岁那一年的夏天雨季,在王舍城避雨安居。三个月安居期结束后,又出发往北方游化,一路上经过那难陀村、罗阅祇城,进入离车族人居住的毘舍离城。当出毘舍离城,来到了竹林村时,已经是隔年夏天的雨季安居期了。这一年,竹林村地区正逢饥馑,粮食匮乏,不容易乞食,所以佛陀要求大家分散到各地去安居:有的回毘舍离,有的到跋耆国,以减轻竹林村信众的负担

阿含经故事佛陀如何面对谩骂

佛陀如何面对谩骂

有一次,佛陀到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。这天,来了一位年轻的婆罗门,因为不满他的哥哥随佛陀出家,所以就当着佛陀的面,以激烈的言辞,十分气愤地谩骂佛陀。佛陀静静地听完这位年轻婆罗门的谩骂发泄,然后才反问这位年轻的婆罗门说:「婆罗门!你有没有亲朋好友来你家拜访的经验?」「有啊,瞿昙!那又怎样?」「婆罗门!你曾经准备

阿含经故事圣者的恬静淡泊

圣者的恬静淡泊

佛陀晚年,已经有为数不少的僧众,跟随着佛陀修学。有一次,大约有僧众二千五百人跟随着佛陀,住在摩揭陀国首府王舍城,名医耆婆的庵婆罗园中。一个月圆夜晚,摩揭陀国阿阇世王与宫女眷属、将相群臣们,正在宫中聚会。阿阇世王一时兴起,点名皇后、太子与群臣,要他们说说看,在这样美好的月圆夜里,应当做什么好。皇后提议,来欣赏宫女们跳舞欢唱。太子优陀耶提议,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构