当前位置: 首页  - 佛教故事  - 禅话故事  - 列表 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此生不向今生度 更待何生度此身

禅话故事

禅话故事愿做飞鸟

愿做飞鸟

有些人本来脾气很好,可是他打坐以后变很暴躁。为什么?他没有化掉过去那个恶习。过去养成的那个习惯,当你静坐下来的时候,它会一个一个的大翻身,这时候如果你不懂得方法去化解它的话,那会出问题的。甚至如果你动了一个错误的念头,那会闹出很大的纰漏。讲一个故事给你们听。有两个男性出家人一起修道,一个很用功,一个有点懈怠。那个在懈怠当中,觉得别人这么用

禅话故事人生苦乐

人生苦乐

某次赵州禅师说法之后,一位女弟子向他哭诉:「师父啊,我一生命好苦!」说是小时候父母亲管教严格,常受责罚,年少岁月黯淡不乐。长大嫁为人妇,虽与丈夫共同奋斗,却常争吵不休。年老了,儿女各自在外成家立业,还把儿孙带回给老父母照顾,无法享受晚年的悠闲,偶而教训他们还嫌啰唆。总之,回想自己这一辈子,真是歹命……禅师听了,笑着说:「傻徒弟,为什么这么

禅话故事长生鸟

长生鸟

在一望无际的荒原上空,飞来了一只长生鸟。星空下,它远远地望见了一堆通红的青火。长生鸟知道,这里就是它的归宿,也是它的再生之地,它必须勇敢地接受命运对它的严峻安排。长生鸟的体型比鹰还大,论其羽毛的华美,又是鹰所无法相比的。它在夜空中展翅飞翔,它的盘旋显得既矜持而又庄重,仿佛在与这肃穆的长空依依告别。突然,它舞动双翅,挨近了熊熊的烈火,分明已

禅话故事好重

好重

对于「重量」的度量,人们却常常忘了自己心头的那把秤。马祖道一的故事,禅机深藏:江西道一禅师,汉州什邡人,姓马,故人称马祖道一。容貌奇异,牛行虎视,舌覆鼻梁,足下有二轮文。建寺太白山。希迁禅师在湖南。一日有僧求见,问僧来自何方。学僧回答:「从江西来。」希迁禅师一听:「啊!江西来,铁定见过道一禅师啰!」 学僧说:「当然见过。」希迁禅师手指身旁

禅话故事修行在生活

修行在生活

马祖道一禅师和他的徒弟百丈禅师二人,创立了汉传佛教「丛林教育」,他们把许多僧侣聚集到丛林之中,制订僧团的生活规范,以做为磨炼身心、澡雪精神的凭借。其中有一门「出坡」功课,就是每天要进行环境清扫、锄草耕种等劳动作务。百丈禅师坚持「一日不做、一日不食」的根本原则,即使年届八十多岁高龄,依然遵循自己所立的规范,每日劳动精进不懈。徒弟们看见师父年

禅话故事来去自在

来去自在

普化禅师是临济禅师的入室弟子。有一天,普化禅师到街上化缘,要化法衣一件。信徒知道了,就供养一件上好袈裟给他,但禅师却又拒绝供养了。信徒不解其意,于是向临济禅师告状;临济禅师懂得普化之心,于是差人买了一口棺材给他。普化禅师见到棺材非常高兴,立刻跑到街坊告诉众人:「临济禅师为我做了一件法衣,我明天可以到东门去死了。」大家听了十分怀疑。人好好的

禅话故事一切都在自己的手中

一切都在自己的手中

过去,有一个年轻人跟几个亲戚朋友合伙做棉花生意。结果,他们第一次外出购货,就遭遇了数十年不遇的暴雨。数千斤棉花被沤在库房里霉烂,损失惨重。当他黯然返回家乡后不久,父亲经营的饭店又遭遇大火,被烧成了一堆瓦砾。从此,家中一贫如洗。他的父母则因为悲伤过度,先后病故。后来,他在集市上请一个算命先生为自己占卜一下前程。结果,算命先生告诉他,命数注定

禅话故事心存坚定的意念,切勿轻易动摇

心存坚定的意念,切勿轻易动摇

有一个老和尚带着小沙弥出门,无论是行走在广阔无边的丛林还是翻山越岭,老和尚都逍遥自在地走在前面,小沙弥背着行李紧跟在后。一路上两人相互照应,彼此为伴。小沙弥走着走着,心想,我难得人身,但在短短几十年的生命里必须经历生老病死、受六道轮回之磨炼,真是苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生。因此我不能懈怠,要赶快精进才行。想到这里,走在

禅话故事凡事要尽力而为,也要量力而行

凡事要尽力而为,也要量力而行

很久以前,有一位修行很深的高僧隐居在山林中。但是,由于他的人品很高,人们都千里迢迢来寻找他,想跟他学些生活方面的窍门。有一次,当他们到达深山的时候,发现高僧正从山谷里挑水。人们注意到,他挑得不多,两只木桶里的水都没有装满。按他们的想象,高僧应该能够挑起很大的桶,而且挑得满满的。可是高僧为什么不把桶挑满呢?他们不解地问:“高僧,这是什么道理

禅话故事心生的意念不要过重

心生的意念不要过重

有一个年轻的小和尚,有一天在逛集市的时候,看见一位老人摆了个捞鱼的摊子。老人向有意捞鱼的人提供渔网,捞起来的鱼归捞鱼人所有。这个小和尚一时善心大发,他想:“我要把这些鱼都捞起来,全部放生。”于是,小和尚蹲下去捞起鱼来,可是,他一连捞碎了三张网,连一条小鱼也没捞到。小和尚见老人眯着眼看自己的狼狈相,心中似乎还在暗自窃笑,便不耐烦地说:“施主

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页
点击下拉

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

佛陀正法本意工作室是教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构